sexta-feira, 23 de julho de 2010

Ensaladilla Rusa - Saladinha com Maionese e Legumes

Este prato é um tira-gosto típico na Espanha, todo barzinho tem. É uma maionese com legumes variados e atum, e pode-se ter muitas variações. A melhor versão é aquela onde a maionese é caseira (ovos crus, azeite de oliva e sal), mas neste caso teria que ser consumida imediatamente, tendo também o perigo de salmonella. Então, prefiro usar a maionese industrializada.
Nos bares de "tapas" na Espanha, servem normalmente em um pires, acompanhado de um pãozinho minúsculo crocante (é mais como uma bolacha água e sal).

Na foto abaixo se vê METADE da receita, para se ter uma idéia de quanto rende.


Ingredientes:
1,5 kg de batatas
2 cenouras
6 ovos cozidos
2 latas de atum em conserva, escorrido
1 xícara de ervilha
1 xícara de azeitonas picadas
500 g de maionese


Preparo:
Cozinhar a cenoura e as batatas até ficarem macias. Retirar a casca e cortar em quadradinhos bem miúdos.
Picar os ovos cozidos. Desfazer o atum, caso esteja inteiro.
Juntar as batatas, as cenouras, os ovos, a ervilha, as azeitonas, misturando tudo. Acrescentar a maionese e misturar bem. Provar e acrescentar sal, se necessário.

Variações:

Acrescentar milho (é como está na minha foto).
Acrescentar pimentões vermelhos picados, cozidos ou assados. Pode usar daqueles que vendem em frascos de vidro, em conserva.
Acrescentar chuchu cozido, picadinho (usei na que está aqui).
Usar azeitonas recheadas com pimentão ou anchovas.
No lugar da cenoura, usar cenouras em pickles. Ou legumes variados em pickles.

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