terça-feira, 26 de abril de 2011

Manjar de Coco

A vovó Nonô, mãe da minha amiga Celia, fez esse manjar (dos deuses) de coco pra festinha que fizemos em casa no fim de semana. Acho que engordei uns 2 kgs esses dias....



Ingredientes:

1 copo de leite
3 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa bem cheia de amido de milho (maisena)
200 ml de leite de coco

Preparo:

Misturar tudo e levar ao fogo médio. Quando ferver, baixar o fogo e continuar mexendo por uns 10 minutos até engrossar. Colocar numa forma de anel. Levar à geladeira por umas 2 horas até ficar firme. Desenformar.

Calda de ameixa:

Misturar ameixas secas, água e açúcar e levar ao fogo baixo até formar a calda. Despejar por cima do manjar quando estiver fria.

quinta-feira, 21 de abril de 2011

Torta Gelada de Ricota

Essa eu fazia sempre quando morava no Brasil. Tirei de um livro editado pela Nestlé chamado "O Doce Brasileiro", que acredito não esteja mais em circulação. Lembrei dela outro dia e resolvi fazer para uma festinha em casa. Não tem foto dela partida, pois errei na gelatina (deixei um monte no recipiente onde a derreti), e ficou bem molenga, na hora de servir ficou como um creme com bolacha por baixo.



Ingredientes:

Massa:

1 pacote de 200g de biscoito Maizena
100 g de manteiga derretida
óleo para untar a forma

Creme de Ricota:

500 g de ricota fresca
1 lata de leite condensado
1 colher de sopa de raspas de limão
1 colher de sopa de suco de limão
1 lata de creme de leite
1 colher de sobremesa de gelatina em pó sem sabor
3 claras

Cobertura:

5 colheres de sopa de geléia de framboesa

Preparo:

Massa:

Forrar uma forma de aro removível com papel manteiga. Pincelar óleo nas laterais da forma.
Esmigalhar os biscoitos no multiprocessador na opção Pulsar. Não deixar que os mesmos se reduzam a pó. Misturar a manteiga derretida com o biscoito esmigalhado e espalhar na forma, apertando bem com uma colher.

Creme:

Amassar a ricota com um garfo e passar a mesma por uma peneira. Despejar aos poucos o leite condensado sobre a ricota e ir misturando com uma colher de pau. Acrescentar as raspas e o suco de limão, o creme de leite e misturar bem. Dissolver a gelatina em pó em 2 colheres de sopa de água fria e levar ao fogo em banho-maria, até que a mesma fique líquida. Juntar ao creme de ricota. Por último, bater as claras em neve e incorporá-las, com cuidado, ao creme.
Despejar o creme sobre a massa de biscoitos e levar à geladeira até que endureça (aproximadamente 5 horas).

Cobertura:

Levar ao fogo baixo a geléia, juntamente com 3 colheres de sopa de água e mexer até virar uma calda de consistência fina. Deixar esfriar.

Remover o aro da forma, passar a torta para um prato de servir e despejar a calda sobre a torta, decorando a gosto.

quarta-feira, 20 de abril de 2011

Salmão com Molho de Manga e Pimentão Vermelho

Dessa vez nem tirei foto, nem vou escrever a receita. Ela já foi publicada, por mim, lá no Cybercook.
Eu peguei a receita num encarte de supermercado quando morava na Holanda, há muitos anos. O mais engraçado é que eu fui no Google procurar uma receita de salmão com molho de manga (daquelas que leva creme de leite) e encontrei essa. Somente quando estava no meio da receita achei que parecia meu jeito de escrever. Aí foi que percebi que fui eu mesma quem escreveu. A gente vai ficando velho é assim...
Quando eu a fizer novamente, postarei a foto.
Boa noite, que são só nove e meia, mas eu estou morrendo de sono...

sexta-feira, 8 de abril de 2011

Carne com Legumes na Chapa

Essa eu inventei ontem e achei tão boa que fiz de novo HOJE! E ainda por cima, só sujei a chapa UMA VEZ! Ainda não lavei...
Pois é, eu virei a minha chapa, que é daquelas reversíveis que de um lado é ondulada, do outro lisa. Eu praticamente só usava a ondulada antes. Aí eu lembrei que precisava aprender a fazer fajitas, um prato mexicano parecido com tepan japonês que a gente come nos restaurantes no Brasil. Como não tinha tempo pra ir atrás de saber quais temperos usar na fajita, usei o "casalzinho básico": sal e pimenta.



Ingredientes:

300 g de carne cortada em tirinhas finas (pode cortar quando estiver descongelando, é mais fácil)
1 colher de sopa de azeite de oliva ou óleo
1 cebola, cortada em pedaços ou tiras largas
1 pimentão cortado em tiras largas
outro legume, cortado em tiras ou pedaços de tamanho proporcional à cebola e pimentão (ex. cenoura, aspargos, vagem)
milho ou ervilha (opcional)

Preparo:

Colocar a chapa em cima do fogão e ligar as duas bocas de fogo abaixo da chapa. Deixar esquentar bem.
Adicionar o azeite/óleo. Quando estiver bem quente, adicionar a cebola, deixar fritar por 1 minuto. Misturar com uma espátula. Acrescentar o pimentão e a cenoura (se usar). Deixar fritar por 1 minuto, depois mexer com a espátula novamente. Acrescentar a carne, misturando tudo. Deixar fritar por 1 minuto, misturando de vez em quando. Adicionar sal e pimenta a gosto. Adicionar os legumes que cozinham mais rapidamente (milho, ervilha, aspargos). Continuar mexendo de vez em quando até a carne ficar marrom.
Servir com arroz branco.

Variação: Se quiser picante, acrescentar pimentão tipo chili picadinho, na quantidade desejada.

domingo, 3 de abril de 2011

Camarão ao Alho no Vapor

Finalmente encontrei essa receita, estava atrás dela há pelo menos 3 anos. Eu comia um camarão assim feito pela minha empregada chinesa. Ela comprava o camarãozinho (nem era grandão assim) vivo, eles vinham pulando no saquinho que ela trazia do mercado.... Mas eu nunca pensava que um dia eu ia embora da China, e quando vi, estava na hora de ir. E eu não pude mais aprender a cozinhar nada. Agora eu vivo buscando receitas nos sites chineses, e é dureza, pois a tradução do Google é "mais ou menos"...
Acabei encontrando no site de comida asiática que eu mais visito, aqui.

Fiz umas pequenas modificações na receita dela, mas o meu ficou parecido com o que eu comia feito pela Xiao Tang.



Ingredientes:

3 colheres de sopa de óleo de soja ou canola
4 dentes de alho amassados
10 camarões grandes, com casca e cabeça
1/4 colher de chá de óleo de semente de gergelim
1/8 colher de chá de sal
1/8 colher de chá de molho de peixe (é mais fácil encontrar o Tailandês. Se não tiver, não usar)
1 1/2 colher de sopa de vinho de cozinha chinês (ou saquê)
1 1/2 colher de sopa de água
1 pitada de pimenta branca em pó
1 cebolinha, picadinha

Preparação:

Preparar os camarões: lavar e secar os camarões com papel toalha. Com uma faca afiada, fazer um corte longitudinal na parte de cima dos mesmos, abrindo-os para os dois lados. Retirar a parte preta (a m...).



Espalhar os camarões (com a parte aberta virada para cima) em um prato grande.

Fazer o molho de alho: em uma wok, esquentar o óleo. Adicionar o alho, fritar até ficar dourado, mais ou menos uns 3 minutos.

Fazer o tempero para os camarões: misturar o óleo de gergelim, o sal, o molho de peixe, o saquê ou vinho chinês, a água e a pimenta branca. Despejar essa mistura sobre os camarões.

Colocar um pouco de água na wok, levá-la ao fogo. Colocar o prato com os camarões na wok, como mostra na foto.


Tampar a wok e deixar cozinhar no vapor por uns 10 a 15 minutos, até os camarões ficarem vermelhos.



Retirar, cobrir com o molho de alho e cebolinha picada. Servir.

Nota: no que eu fiz eu juntei todos os ingredientes do molho de alho com o outro molho e cozinhei no vapor o camarão com tudo já em cima. Por isso que dá pra ver que no prato que está dentro da wok já estão o alho e as cebolinhas. Ficou bom mesmo assim. Mas acho que a receita original é melhor.

sábado, 2 de abril de 2011

Macarrão a Carbonara

Minha mãe fazia esse quando eu era criança. E às vezes meu pai fazia (ainda faz, só que não moramos mais na mesma cidade....nem país) a própria massa do macarrão, que assim fresquinha é muito mais gostosa. Um dia peço a ele a receita e boto aqui...



Ingredientes:


2 colheres de azeite
1 cebola pequena, picadinha
8 tiras de pancetta ou bacon, cortadas em quadrados pequenos
500g (1 pacote) de macarrão
4 ovos
4 colheres de sopa (60 ml) de creme de leite
4 colheres de sopa (60 ml) de queijo parmesão ralado
sal e pimenta preta moída

Preparação:

Aquecer o azeite em uma panela grande ou frigideira, adicionar a cebola e cozinhar em fogo baixo, mexendo sempre, por cerca de 5 minutos até ficar translúcida. Adicionar o bacon ou pancetta e deixar cozinhar por 10 minutos, mexendo de vez em quando.

Enquanto isso, cozinhar o macarrão al dente de acordo com as instruções da embalagem.

Colocar os ovos, creme e queijo parmesão em uma tigela. Adicionar a pimenta. Em seguida, bater tudo junto.

Escorrer o macarrão e despejá-lo dentro da panela com a pancetta ou bacon e misturar bem.

Desligar o fogo. Adicionar imediatamente a mistura de ovos na panela com o bacon e macarrão e mexer bem para que a mistura cozinhe com o macarrão ainda bem quente.

Comprovar o tempero, acrescentar mais sal e pimenta se necessário. Servir imediatamente, acrescentando parmesão ralado.