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domingo, 7 de agosto de 2011

Macarons Franceses - Variações

Além do trabalho e viagens (a trabalho, claro, nada de diversão), estive também estudando para uma prova de certificação, por isso andei sumida. Quem lê meus posts já sabe que desde que comecei a trabalhar, não encontro mais tempo para escrever. Mas isso não quer dizer que não estou cozinhando. Infelizmente, 90% do que faço não vem mais para o blog.
Pois bem, desde que fiz macarons pela primeira vez, há pouco mais de um mês, não paro de querer fazer e comer mais. A francesa que vende macarons aqui foi de férias para a França e me deixou "na mão". O que foi bom, assim me deparei com o desafio de tentar aperfeiçoar os meus. Confesso que é uma das coisas mais difíceis que já fiz. Sempre dá pra comer, mas nunca vem igual a vez anterior. Eles são bastante suscetíveis a umidade, por sinal. Outra grande dificuldade é organizar o tempo. Normalmente o recheio deve ser feito antes, de preferência no dia anterior, e ser levado à geladeira. E depois de colocar a massa nas formas, tem que esperar, senão eles não formam o "pé", aquela base furadinha dos lados que deixa os macarons tão bonitinhos. Mas vamos lá às dicas:

Usar farinha de castanha de caju, no lugar da farinha de amêndoa

Fiz e ficou simplesmente divino. Eram castanhas torradas mas sem sal. O problema que pode dar é se você for triturar as castanhas em casa no multiprocessador, tem que tomar cuidado para não passar e virar pasta de castanha. Foi o que aconteceu da segunda vez que fui fazer com castanhas. Acabei por substituir a maior parte por farinha de amêndoa mesmo, que já estava pronta.


Recheio de manteiga (buttercream)
Ingredientes:

3 ovos
200g de açúcar de confeiteiro
1 colher de sopa de essência de baunilha (melhor se usar as sementes de 2 pauzinhos de baunilha)
250 g de manteiga à temperatura ambiente (melhor, ainda gelada, mas não muito dura)

Preparo:

Bater os ovos com o açúcar de confeiteiro na batedeira em alta velocidade, até que fique uma mistura esbranquiçada bem fofa, dobrando de volume. Levar ao fogo médio, e acrescentar a baunilha. Mexer constantemente até que fique uma massa consistente. Despejar em um recipiente raso e levar à geladeira por algumas horas.
Bater a manteiga na batedeira em velocidade alta até ficar bem fofa. Juntar à mistura de ovos e açúcar que ficou por um tempo na geladeira (deve estar mais firme) e bater mais um pouco.
Usar para rechear os macarons no lugar do ganache de chocolate.


Variação no recheio de manteiga: recheio com água de rosas

Acrescentar, nos ingredientes acima, uma xícara (250 ml) de água de rosas. Usar quando for levar a mistura de ovo ao fogo, na hora em que acrescentar a baunilha. A água vai evaporar, mas o aroma fica. O resto do processo é igual.  Se quiser, ao fazer os biscoitinhos, usar corante rosa.


Macarons de baunilha

Eliminar as raspas de grapefruit/laranja e o corante laranja. Acrescentar uma colher de chá de essencia de baunilha ou as sementes de um pauzinho de baunilha, enquanto estiver batendo as claras com açúcar. Fazer conforme a receita no post anterior. Quando se usa as sementes, ficam uns pontinhos pretos na massa, que aparecem nas casquinhas dos macarons.


A receita completa, pode ver no meu post anterior.