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sábado, 8 de dezembro de 2012

Biscoitos de Natal com Especiarias da Estonia

Finalmente estou de volta!
Ontem tivemos workshop de culinária da Estônia. Minha amiga Keiu, legítima originária desse país Báltico, mostrou como fazer várias receitinhas natalinas. Uma delas é esse biscoitinho com especiarias, a versão Estoniana do que chamam aqui de "gingerbread cookies". Aí vai a receita:


Ingredientes:

200 ml de mel Karo (ela usou mel de arroz, mas já pesquisei e podemos usar esse também)
200 ml de açúcar
1 colher de sopa de canela em pó
1 colher de sopa de cardamomo em pó
2 colheres de chá de cravo da India em pó
1 colher de chá de gengibre em pó
250 g de manteiga
2 ovos
600 g de farinha
2 colheres de chá de bicarbonato de sódio

Preparo:

Levar ao fogo uma panela com o mel Karo, o  açúcar, a canela, o cardamomo, o cravo e o gengibre até começar a ferver. Apagar o fogo. Acrescentar a manteiga, em pedaços. Misturar até que a manteiga tenha derretido. Deixar esfriar.
Acrescentar os ovos de um em um, mexendo.
À parte, misturar a farinha com o bicarbonato. Acrescentar pouco a pouco à mistura de xarope e especiarias, misturando bem (ela fez tudo manualmente, mas pode usar a batedeira, para facilitar). Quando a massa estiver toda misturada e marrom, embrulhar em filme plástico e levar a geladeira até o dia seguinte, ou no máximo por 2 semanas.
Quando for assar os biscoitos, retirar a massa da geladeira e deixar descansar até chegar à temperatura ambiente. Abrir a massa com um rolo e fazer biscoitinhos com cortador apropriado (figuras de natal ou o que desejar).
Assar em forno médio (180 oC).

Glacê:

Bater 1 clara de ovo na batedeira com 2 xícaras de açúcar de confeiteiro e umas gotas de limão. Colocar num saco de confeitar e fazer os enfeites nos biscoitos.



Notas/Notes:

Quem quiser saber mais sobre a Estônia, clicar aqui.
English version of the recipe (not my post), click here.