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terça-feira, 7 de setembro de 2010

Doce de Figo de tia Alzira

Este doce é o preferido da minha família. Não tem quem não brigasse por ele nos almoços que minha avó fazia aos domingos. Agora minha tia Alzira não cozinha mais, mas felizmente eu e minha mãe aprendemos a fazê-lo. O difícil é conseguir os figos...

Doce de Figo



Ingredientes:

figos maduros (a pele é roxa bem escura)
açúcar (aproximadamente 1 colher de sopa para cada figo usado)

Preparo:

Colocar os figos de molho em água fria por 1 ou 2 horas, para facilitar a retirada da pele. Cortar o talo. Retirar a pele com cuidado, raspando ou puxando com uma faca pequena.
Cuidado também para não amassá-los, se estiverem muito maduros.

Colocar os figos e o açúcar em uma panela funda e levar ao fogo baixo. NÃO MISTURAR. O açúcar irá derreter, e depois começa a ferver. Com bastante cuidado para não perturbar os figos (que se desmancham facilmente), retirar a espuma que vai se formando.

Estarão prontos quando os figos ficarem marrons quase translucentes e a calda tiver engrossado. Deixar esfriar e guardar em jarros de vidro com tampa.
Servir com um pouco da calda por cima ou polvilhar queijo ralado (parmesão ou outro, se preferir).


Notas:
Depois de retirar a pele, os figos se apresentam como mostrado na figura, de uma cor quase branca.

O tempo de cozimento é bem alto. Para os 26 figos que fiz aqui, levei mais de 1,5 hora. Mas valeu a pena.

Colocar um cravo junto com os figos e o açúcar antes de cozinhar. (Eu particularmente não gosto).

Usar a calda do doce como cobertura para sorvetes.

Esta receita também está no Mais Você. Se gostar, por favor vote nela.

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