sábado, 18 de setembro de 2010

Glacê de Cobertura para Bolo - Buttercream Icing

Estou fazendo um curso de decoração de bolos, então resolvi compartilhar a receita do glacê que fizemos. O bolo abaixo foi confeitado por mim e minha filha (de CINCO anos)....
Para cobrir o bolo com o glacê de cor rosa, fiz uma receita do glacê de consistência fina. Para fazer as estrelinhas, usei o glacê de consistência média.


Consistência GROSSA:

Ingredientes:

1 xícara (240 ml) de gordura vegetal
1 colher de chá (5 ml) de aromatizante (baunilha, amêndoa, manteiga, ou combinação dos mesmos)
7-8 colheres de chá de água ou leite*
450 g de açúcar de confeiteiro**
1 colher de sopa (15 ml) de pó de merengue***
1 pitada de sal (opcional)

Preparo:

Bater a gordura vegetal na batedeira por 1 minuto. Acrescentar o aromatizante e a água, bater por mais um pouco até misturar bem. Acrescentar os outros ingredientes, bater na velocidade média até obter um creme bem consistente.

Teste da consistência:
Para esta consistência, colocar uma espátula ou faca dentro do recipiente com o glacê pronto. Virar um pouco o recipiente. A espátula não deverá se mover.

Consistência MÉDIA:

Acrescentar mais 2 1/2 colheres de chá de água (ou leite) à receita do glacê de consistência grossa, bater.
Teste da consistência:
Ao virar o recipiente com o glacê e a espátula, a espátula deverá mover ligeiramente para o lado.

Consistência FINA:

Acrescentar mais 5 colheres de chá água (ou leite) à receita do glacê de consistência grossa, bater.
Teste da consistência:
Ao virar o recipiente com o glacê e a espátula, a espátula deverá mover rapidamente para o lado.

Dicas:
Para dar cor ao glacê, acrescentar corante na cor desejada com um palito, mexer com uma espátula ou faca até ficar uniforme. Se ainda não estiver na tonalidade desejada, acrescentar mais corante (com um palito limpo, para não "contaminar" o corante), e mexer novamente. Repetir o processo até chegar na tonalidade desejada.

*se usar leite, tem que consumir no mesmo dia. Usando água, pode guardar em recipiente fechado à temperatura ambiente por até 2 semanas.
**não dá certo se usar açúcar granulado normal.
*** como contém clara de ovo, não deve ser usado nos casos de alergias. O pó de merengue é um estabilizante, para evitar que a "tinta" do glacê passe para outras partes do glacê que estão em outra cor.

2 comentários:

  1. oi! meu nome é Cristiane Ribeiro, tb sou amante de boa comida, salve, salve a nossa boa comida brasileira.
    Sou principiante em meus trabalho com bolo artisticos, e cheguei ao seu blog na busca de glacê facil e rápido.
    e quero agradecer a vc, pois encontrei de cara o que precisava em seu blog.
    Simples assim!!!!!!!!!
    Beijus! crisdocoutoribeiro@yahoo.com.br

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  2. Oi, estou muito contente que meu blog tá sendo útil.
    Veja tambem a receita do glacê usando queijo philadelphia que coloquei no Bolo Red Velvet. Já fiz esse bolo 3 vezes em 2 semanas, nao paramos de comê-lo..
    O glacê é fácil, mas ainda não o testei com outros tipos de bolos. O bolo parece trabalhoso, mas é uma delicia. Vale a pena fazer.

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