sexta-feira, 21 de janeiro de 2011

Tinga (Frango Desfiado com Tostada Mexicana)

Continuando a nossa viagem através da Culinária Mexicana ...

O próximo prato é feito com frango desfiado, cebolas, tomates e pimenta chile da variedade Chipotle. Pode ser servidoo em "tostadas" Mexicanas, acrescentando alface picada, "salsa roja", feijão frito, queijo Minas e "creme fraiche" (ou creme de leite). Não tenho certeza se vai ser fácil encontrar as tais tostadas, mas também pode usar tortilhas Mexicanas e tostá-las em casa. Pensando bem, não sei é fácil encontrar no Brasil (e em Portugal, alguém sabe???) as tortilhas. Prometo que vou procurar saber como se fazem as tais tortilhas....



Ingredientes:

2 peitos de frango com osso, cozidos em água com cebola, alho e sal
1/2 cebola branca picada
6 tomates
2 dentes de alho
3 cravos
1 pimenta chipotle (de lata)
sal

Para a montagem em tostadas mexicanas:

feijão frito ("frijoles refritos")* ver abaixo como fazer
alface americana picada em tirinhas
queijo Minas ou outro, amassado com um garfo
creme fraiche ou creme de leite
molho vermelho mexicano ("salsa roja")


Preparação:

Desfiar o frango e reservar. Bater no liquidificador o tomate, o alho, os cravos e o chipotle.
Fritar a cebola até ficar transparente. Adicionar a mistura de tomate à cebola. Deixar cozinhar em fogo baixo por cerca de 20 min. Adicionar o frango ao molho e deixar ferver por mais 15 minutos.
Servir sobre tostadas, da seguinte forma:
Primeiro cobrir a tostada com uma camada de feijão frito*.
Em seguida, colocar a alface, um pouco da tinga de frango, queijo Minas ou outro tipo de queijo, esfarelado. Adicionar a "salsa roja" (molho vermelho), e o "creme fraiche" ou creme de leite.


Tostadas


Chile Chipotle em lata

Feijão frito



* Feijão frito ("frijoles refritos")

Ingredientes:

1 xícara de feijão cozido, com um pouco de caldo
3 colheres de sopa de cebola picada
azeite ou óleo

Preparo:

Fritar a cebola em óleo ou azeite até que esteja translucente. Acrescentar o feijão batido no liquidificador, ou se quiser, acrescentar o feijão como está e ir amassando com uma colher de pau. Deixar cozinhar por mais alguns minutos. Fica como uma pasta grossa.
No nosso workshop usamos feijão enlatado, já cozido.

Quem quiser saber mais sobre o feijão frito, pode dar uma olhada nesse vídeo.

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