Esse prato eu sempre faço pras crianças e quando tenho pressa. Às vezes faço uma quantidade maior e deixo na geladeira o frango marinado até o dia seguinte, para fazer de novo....(de novo???)
As crianças gostam.
Filé de Frango com Limão
Ingredientes:
2 peitos de frango cortados em filés
1 colher de sopa de azeite de oliva
suco de 1 limão
1 dente de alho amassado
sal e pimenta a gosto
1 colher de sopa de óleo/azeite para fritar
Preparo:
Misturar tudo numa tigela e deixar marinar por pelo menos meia hora.
Esquentar óleo/azeite numa frigideira. Quando estiver quente o suficiente, espalhar os filés, sem sobrepor. Deixar até o frango ficar dourado. Virar os filés e fritar do outro lado.
Notas:
Se fritar por muito tempo o frango fica muito seco por dentro.
Se colocar muito óleo para fritar eles não douram. Colocar quantidade suficiente para não grudar na panela. Se a panela for de teflon, menos óleo precisa.
Curiosidade: Nunca entendi porque o limão dos EUA é tão amarelinho, todo por igual. Outro dia descobri, no programa "Unwrapped": eles deixam os limões, que são verdes, numa câmara especial por uns 7 dias, para torná-los amarelos, pois, dizia no programa, que a maioria das pessoas prefere o limão amarelo...E eu sempre pego o "lime", que é verde, por me lembrar do Brasil, caipirinha, etc.
Fazendo em casa comidas do mundo inteiro. Aqui estão as receitas do que cozinhamos e de visitas a nossas amigas cozinheiras.
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terça-feira, 30 de março de 2010
segunda-feira, 29 de março de 2010
Danoninho Caseiro
Já que aqui não tem o "queijinho que vale por um bifinho", eu resolvi fazer um parecido. Encontrei a receita na internet e fiz, ficou lindo e gostoso. Não acredito que possa ser chamado de "petit suisse", mas...ficou quase igual.
Danoninho Caseiro
Ingredientes:
500g de morangos limpos e cortados ao meio
200g de ricota
1 colher (sobremesa) de suco de limão
1 lata de creme de leite bem gelado
8 colheres (sopa) de açúcar
1 1/2 xícara (chá) de leite bem gelado
Preparo:
Ferver o açúcar, o suco de limão e os morangos por aproximadamente 5 minutos, mexendo continuamente.
Após desligar o fogo, colocar a mistura no liquidificador junto com o creme de leite e o leite.
Acrescentar aos poucos a ricota, batendo até que se forme uma posta lisa, um pouquinho mais mole que o Danoninho verdadeiro.
Colocar na geladeira por algumas horas até que fique da mesma consistência do Danoninho verdadeiro.
Danoninho Caseiro
Ingredientes:
500g de morangos limpos e cortados ao meio
200g de ricota
1 colher (sobremesa) de suco de limão
1 lata de creme de leite bem gelado
8 colheres (sopa) de açúcar
1 1/2 xícara (chá) de leite bem gelado
Preparo:
Ferver o açúcar, o suco de limão e os morangos por aproximadamente 5 minutos, mexendo continuamente.
Após desligar o fogo, colocar a mistura no liquidificador junto com o creme de leite e o leite.
Acrescentar aos poucos a ricota, batendo até que se forme uma posta lisa, um pouquinho mais mole que o Danoninho verdadeiro.
Colocar na geladeira por algumas horas até que fique da mesma consistência do Danoninho verdadeiro.
terça-feira, 23 de março de 2010
Arroz Afegão com Carne, Cenoura e Passas (Qabili)
Ingredientes:
3 xícaras de arroz tipo basmati
1 ½ de pernil de vitela (ou carneiro) com osso, cortado em pedaços
1 xícara de óleo de canola
2 cebolas grandes, picadas
5 colheres de chá de sal
2 cubos de caldo de galinha
2 colheres de chá de cominho
2 ½ colheres de chá de cardamomo moído
½ colher de chá de pimenta preta moída
1 colher de chá de cardamomo preto (selvagem) moído
12 xícaras de água
2 pacotes de cenoura cortada em palitinhos finos
2 xícaras de uvas-passa
2 colheres de sopa de óleo
3 dentes de alho
Preparo:
Pré-aquecer o forno a temperatura alta.
Deixar o arroz de molho em uma tigela.
Lavar e secar a carne. Deixar de lado por um tempo.
Usando uma panela grande que caiba a carne depois, colocar o óleo de canola e fritar a cebola em fogo alto, misturando rapidamente, até dourar. Colocar a carne na panela com 3 colheres de chá de sal. Cozinhar em fogo alto durante aproximadamente 6 minutos, virando, até dourar a carne por todos os lados.
A cebola começa a caramelizar, gerando um caldo grosso. Adicionar 2 xícaras de água e continuar mexendo para evitar que a carne se queime. Adicionar metade dos temperos moídos: cominho, cardamomos e pimenta. Quando o líquido secar, adicionar mais 2 xícaras de água e continuar cozinhando até que a carne fique macia. Esse processo dura mais ou menos 30 minutos. Quando tiver um caldo grosso, baixar o fogo e cobrir com a tampa da panela, deixando cozinhar assim por mais uns 20 minutos. Retirar os pedaços da carne de dentro do caldo e colocar a parte. Enquanto isso, colocar 12 xícaras de água e 2 colheres de chá de sal numa travessa de ferro com tampa e ferver. Acrescentar o arroz e mante-lo no fogo até que cozinhe quase por completo, porém ainda um pouco duro. Escorrer o arroz. Voltar o arroz à panela de ferro e acrescente o caldo de galinha e o restante dos temperos. Misturar bem. Arrumar os pedaços da carne no meio do arroz. Cobrir a panela com papel alumínio e depois com sua própria tampa. Assar no forno por 40 minutos à temperatura alta.
Numa frigideira, aquecer 2 colheres de sopa de óleo e saltear os palitinhos de cenoura picados. Lavar as passas e acrescentar à frigideira com as cenouras. Fritar por mais uns 5 minutos. Baixar o fogo e continuar cozinhando até que as cenouras fiquem macias.
Quando o arroz estiver cozido, arrumar camadas do arroz com os pedaços de carne numa travessa. No final, cobrir tudo com as cenouras salteadas com as passas.
Pastel de Batata e Cebola (Bolani)
Pastel de Batata e Cebola (Bolani)
Ingredientes:
5 batatas de casca roxa de tamanho médio
½ xícara de lentilhas pretas
sal
pimenta
2 colher de chá de azeite de oliva
2 colheres de chá de coentro em pó
½ xícara de cebola picadinha
2 pacotes de massa para rolinho primavera ou pastel
¼ xícara de óleo para fritar
Preparo:
Cozinhar as batatas e as lentilhas em panelas separadas, com um pouco de sal. Tirar as batatas da água e deixar esfriar um pouco, depois descascá-las. Escorrer as lentilhas num coador. Colocar num recipiente as batatas e as lentilhas, as cebolas picadas, 2 colheres de sopa de azeite de oliva e uma colher de chá de sal. Amassar com um garfo ou com as mãos. Essa massa deve ficar com pedaços. O recheio pode também ser feito um dia antes e colocado na geladeira.
Espalhar um pouco do recheio sobre um lado da massa de pastel. Colocar um pouco de água com o dedo sobre a beirada da massa, dobrar ao meio, e apertar as bordas para fechar o pastel.
Aquecer o óleo para fritar os pasties em uma frigideira. Fritar os pastéis 2 de cada vez, virando, até ficarem dourados dos dois lados. Colocar os pastéis fritos em uma travessa com papel absorvente para retirar um pouco do óleo.
Pudim de cardamomo e água de rosas do Afeganistão (Firni)
Pudim com cardamomo e água de rosas (Firni)
Ingredientes:
2 xícaras de leite integral
2 xícaras de leite semi-desnatado
3 colheres de sopa de maisena
2 xícaras de açúcar
2 colheres de sopa de água de rosas (“rose water”)
1 colher de sopa de cardamomo em pó
Preparo:
Em uma panela, colocar os dois tipos de leite para ferver. Em uma tigela à parte, misturar a maisena com um pouco de água, até dissolver a maisena por completo. Adicionar a maisena dissolvida à panela de leite, mexendo sempre, para não formar grumos. Baixar o fogo e adicionar o cardamomo e a água de rosas. Continuar cozinhando por mais 5 minutos. Despejar em uma travessa e deixar esfriar. Colocar na geladeira por no mínimo 1 hora. Polvilhar cardamomo em pó, se desejar, para servir.
Ingredientes:
2 xícaras de leite integral
2 xícaras de leite semi-desnatado
3 colheres de sopa de maisena
2 xícaras de açúcar
2 colheres de sopa de água de rosas (“rose water”)
1 colher de sopa de cardamomo em pó
Preparo:
Em uma panela, colocar os dois tipos de leite para ferver. Em uma tigela à parte, misturar a maisena com um pouco de água, até dissolver a maisena por completo. Adicionar a maisena dissolvida à panela de leite, mexendo sempre, para não formar grumos. Baixar o fogo e adicionar o cardamomo e a água de rosas. Continuar cozinhando por mais 5 minutos. Despejar em uma travessa e deixar esfriar. Colocar na geladeira por no mínimo 1 hora. Polvilhar cardamomo em pó, se desejar, para servir.
Festival de Comida do Afeganistão - Beringela doce e salgada com molho de iogurte
Hoje fui a uma demonstração de culinária do Afeganistão. Foi tão bom....
Beringela Doce e Salgada com Molho de Iogurte
(Borani bademjan)
Ingredientes:
2 cebolas picadas
¼ xícara de oleo
2 beringelas de tamanho médio
3 dentes de alho amassados (aproximadamente 2 colheres de sopa)
2 tomates de tamanho médio, picados
1/2 colher de chá de pimenta do reino
molho de iogurte (ver receita abaixo)
1 colher de chá de cúrcuma (açafrão da terra)
Preparo:
Esquentar o forno a temperatura alta. Embrulhar as beringelas em papel alumínio e colocar no forno em uma travessa. Assar por aproximadamente 45 minutos.
Em uma frigideira grande, esquentar o óleo. Fritar as cebolas picadas até ficarem douradas. Acrescentar o alho, os tomates, a pimenta do reino e a cúrcuma. Mexer e deixar ferver um pouco. Quando as beringelas estiverem cozidas, cortá-las ao meio e retirar a polpa. Acrescentar essa polpa à frigideira com a cebola e os tomates. Baixar o fogo da frigideira e seguir cozinhando a mistura, mexendo de vez em quando. Cozinhar por mais ou menos 30 minutos.
Servir com o molho de iogurte.
Molho de iogurte
Ingredientes:
1 xícara de iogurte
1 xícara de “sour cream”
1 ½ colher de chá de alho amassado
1 colher de chá de sal
suco de 1 limão
Preparo:
Misturar todos os ingredientes em uma tigela.
Para servir com a beringela, arrumar uma camada com metade do molho de iogurte, depois cobrir com a beringela, e finalizar com o molho de iogurte.
Beringela Doce e Salgada com Molho de Iogurte
(Borani bademjan)
Ingredientes:
2 cebolas picadas
¼ xícara de oleo
2 beringelas de tamanho médio
3 dentes de alho amassados (aproximadamente 2 colheres de sopa)
2 tomates de tamanho médio, picados
1/2 colher de chá de pimenta do reino
molho de iogurte (ver receita abaixo)
1 colher de chá de cúrcuma (açafrão da terra)
Preparo:
Esquentar o forno a temperatura alta. Embrulhar as beringelas em papel alumínio e colocar no forno em uma travessa. Assar por aproximadamente 45 minutos.
Em uma frigideira grande, esquentar o óleo. Fritar as cebolas picadas até ficarem douradas. Acrescentar o alho, os tomates, a pimenta do reino e a cúrcuma. Mexer e deixar ferver um pouco. Quando as beringelas estiverem cozidas, cortá-las ao meio e retirar a polpa. Acrescentar essa polpa à frigideira com a cebola e os tomates. Baixar o fogo da frigideira e seguir cozinhando a mistura, mexendo de vez em quando. Cozinhar por mais ou menos 30 minutos.
Servir com o molho de iogurte.
Molho de iogurte
Ingredientes:
1 xícara de iogurte
1 xícara de “sour cream”
1 ½ colher de chá de alho amassado
1 colher de chá de sal
suco de 1 limão
Preparo:
Misturar todos os ingredientes em uma tigela.
Para servir com a beringela, arrumar uma camada com metade do molho de iogurte, depois cobrir com a beringela, e finalizar com o molho de iogurte.
Nota: ao provar a beringela, se nota que não tem sal. Mas ao misturar com o molho de iogurte o gosto muda completamente. Se achar melhor, acrescentar 1/2 colher de chá de sal na hora em que colocar a pimenta do reino, durante o cozimento da beringela.
domingo, 21 de março de 2010
Salada de Grão de Bico com Pimentão Vermelho Assado
Salada de grão de bico com pimentão vermelho assado
Ingredientes:
1 pimentão vermelho assado, cortado em tiras (ver preparo abaixo)
1 xícara de tomate cereja, cortado em quatro pedacinhos cada tomate
1 cebola roxa pequena, picada
2 latas de grão de bico cozido (400 g cada), ou cozinhar esta quantidade de grão de bico em panela de pressão
1/2 xícara de salsinha picada
Suco de 2 limões
80 ml de azeite de oliva virgem (1/3 xícara)
sal e pimenta
Preparo:
Juntar todos os ingredientes em uma tigela e servir.
Ingredientes:
1 pimentão vermelho assado, cortado em tiras (ver preparo abaixo)
1 xícara de tomate cereja, cortado em quatro pedacinhos cada tomate
1 cebola roxa pequena, picada
2 latas de grão de bico cozido (400 g cada), ou cozinhar esta quantidade de grão de bico em panela de pressão
1/2 xícara de salsinha picada
Suco de 2 limões
80 ml de azeite de oliva virgem (1/3 xícara)
sal e pimenta
Preparo:
Juntar todos os ingredientes em uma tigela e servir.
sábado, 20 de março de 2010
Risoto Italiano
Risoto Italiano
Ingredientes:
5 colheres de sopa de azeite de oliva
6 xícaras de caldo de galinha preparado
1 cebola média picada
2 1/2 xícaras de arroz tipo arbóreo
3/4 xícara de vinho branco
1/2 colher chá de açafrão
1/2 xícara de queijo parmesão ralado
sal a gosto
Fritar a cebola no azeite até ficar transparente. Acrescentar o arroz e mexer até ficar bem coberto com o azeite.Acrescentar o vinho e misturar em fogo médio até evaporar. Agregar uma parte do caldo de galinha até cobrir completamente o arroz. Continuar mexendo de vez em quando. Em uma tigela pequena, dissolver o açafrão em um pouco de água fervente, e deixar por uns 5 minutos. Enquanto isso, ir acrescentando caldo à panela com o arroz sempre que for secando um pouco. Quando o arroz estiver ficando "al dente", colocar o caldo com o açafrão, mexer, e em seguida, acrescentar o queijo parmesão, mexendo. Provar e acrescentar sal, se preciso. Servir imediatamente.
Se não servir logo, vai ficando seco e não fica gostoso....
Aqui eu servi com cogumelos salteados no azeite com salsinha.
Ingredientes:
5 colheres de sopa de azeite de oliva
6 xícaras de caldo de galinha preparado
1 cebola média picada
2 1/2 xícaras de arroz tipo arbóreo
3/4 xícara de vinho branco
1/2 colher chá de açafrão
1/2 xícara de queijo parmesão ralado
sal a gosto
Preparo:
Fritar a cebola no azeite até ficar transparente. Acrescentar o arroz e mexer até ficar bem coberto com o azeite.Acrescentar o vinho e misturar em fogo médio até evaporar. Agregar uma parte do caldo de galinha até cobrir completamente o arroz. Continuar mexendo de vez em quando. Em uma tigela pequena, dissolver o açafrão em um pouco de água fervente, e deixar por uns 5 minutos. Enquanto isso, ir acrescentando caldo à panela com o arroz sempre que for secando um pouco. Quando o arroz estiver ficando "al dente", colocar o caldo com o açafrão, mexer, e em seguida, acrescentar o queijo parmesão, mexendo. Provar e acrescentar sal, se preciso. Servir imediatamente.
Se não servir logo, vai ficando seco e não fica gostoso....
Aqui eu servi com cogumelos salteados no azeite com salsinha.
segunda-feira, 15 de março de 2010
Pipoca de chocolate
Ontem ficamos assistindo filme em casa. Resolvi fazer pipoca. Mas o que eu mais gosto é de ter tanto a pipoca salgada com manteiga, como a de chocolate, juntas.
Pipoca de Chocolate
Ingredientes:
3 xícaras de pipoca recém-feita (pode ser de microondas, de preferência com pouca manteiga)
3 colheres de água
3 colheres de açúcar
3 colheres de Nescau
Preparo:
Numa panela grande e funda, misturar o açúcar e a água. Colocar no fogo. Quando começar a levantar a fervura, colocar o Nescau e misturar rapidamente.
Colocar a pipoca logo em seguida, misturando o tempo todo. Quando a pipoca estiver toda coberta com essa calda de chocolate, continuar misturando por mais 1 minuto e desligar o fogo.
Continuar misturando até a pipoca de chocolate ficar sequinha e com isso, crocante.
Notas:
Parece fácil, mas:
A partir do momento em que coloca a pipoca na panela com a calda, deve-se misturar o tempo todo, e o processo é bem rápido. Se demorar muito com ela no fogo, pode queimar.
Se a pipoca ficar "enxarcada" é porque a mistura de água, açúcar e achocolatado não foi correta. Provavelmente foi colocado mais água do que devia. Neste caso, a pipoca encolhe e não seca (e assim, não fica crocante).
Ingredientes:
3 xícaras de pipoca recém-feita (pode ser de microondas, de preferência com pouca manteiga)
3 colheres de água
3 colheres de açúcar
3 colheres de Nescau
Preparo:
Numa panela grande e funda, misturar o açúcar e a água. Colocar no fogo. Quando começar a levantar a fervura, colocar o Nescau e misturar rapidamente.
Continuar misturando até a pipoca de chocolate ficar sequinha e com isso, crocante.
Notas:
Parece fácil, mas:
A partir do momento em que coloca a pipoca na panela com a calda, deve-se misturar o tempo todo, e o processo é bem rápido. Se demorar muito com ela no fogo, pode queimar.
Se a pipoca ficar "enxarcada" é porque a mistura de água, açúcar e achocolatado não foi correta. Provavelmente foi colocado mais água do que devia. Neste caso, a pipoca encolhe e não seca (e assim, não fica crocante).
sábado, 13 de março de 2010
Arroz aromático com gengibre
Hoje estava tomando meu café da manhã e pra variar, liguei a TV no canal Food Network. Ainda bem que não estava com aqueles programas de compras terríveis que eles botam no horário que todo mundo prefere dormir...Mostraram um arroz aromático de gengibre. Era tão simples que fiz pro almoço mesmo.
Arroz aromático com gengibre
1 xícara de arroz lavado e escorrido
2 xícaras de água
sal
1 pedaço de gengibre de mais ou menos 1 cm de comprimento
Cortar o gengibre em fatias finas, mais ou menos 5 pedaços.
Misturar o arroz e água, colocar na panela.
Acrescentar o sal e o gengibre.
Cozinhar o arroz até ficar bom.
Fica com um cheirinho bom, parece que tem limão...(mas não fica com gosto azedo, não).
Arroz aromático com gengibre
1 xícara de arroz lavado e escorrido
2 xícaras de água
sal
1 pedaço de gengibre de mais ou menos 1 cm de comprimento
Cortar o gengibre em fatias finas, mais ou menos 5 pedaços.
Misturar o arroz e água, colocar na panela.
Acrescentar o sal e o gengibre.
Cozinhar o arroz até ficar bom.
Fica com um cheirinho bom, parece que tem limão...(mas não fica com gosto azedo, não).
sexta-feira, 12 de março de 2010
Pizzinhas Recheadas de Linguiça e Requeijão
Hoje estava almoçando R.O. (resto de ontem) e assistindo TV, no canal Food Network. Lá estava a Paula Deen mostrando umas costelas de porco marinadas (que vou tentar fazer depois), e uma sobremesa horrorosa, umas fatias de pão entremeadas com creme de avelã (tipo Nutela), banana e marshmallows, tudo isso frito numa chapa como um sanduiche e coberto com creme chantilly bem doce (pois o daqui é assim) e calda de chocolate. Eca! Gosto de coisa doce, mas assim é demais. E o pão...não tinha nada a ver. Quando acabou, entrou uma das minhas favoritas, a Giada. Ela mostrou um tira-gosto fácil e legal. Chamou de "pizza pockets", ou "bolsos de pizza". Aí vai a minha versão (tirei umas rúculas que faziam parte da receita, senão minha filha não ia comer. Não adiantou nada, quando "bateu" no recheio ela deixou de lado mesmo. Eita menina luxenta).
Mini-pizzas recheadas com linguiça e requeijão
Ingredientes:
2 linguiças de peru ou frango
1 colher de sopa de azeite de oliva
1/2 copo de requeijão cremoso
50 g de queijo parmesão
sal e pimenta a gosto
1 massa de pizza/pão crua, que pode ser comprada em padaria
1 ovo ligeiramente batido com garfo
Preparo:
Pre-aquecer o forno a temperatura média/alta.
Retirar a pele das linguiças. Esquentar o óleo em uma frigideira, fritar a carne retirada das linguiças até ficar bem cozida. Colocar um pouco de sal e pimenta a gosto. Retirar do fogo. Misturar o requeijão e o queijo parmesão (reservar 2 colheres de chá do parmesão para espolvorear as mini-pizzas). Deixar esfriar um pouco.
Enquanto isso, abrir bem a massa da pizza sobre uma superfície levemente coberta com farinha de trigo. Quando a massa estiver aberta e bem fininha, dividir em 16 retângulos aproximadamente iguais (cortando com uma faca).
Em cada retângulo, colocar uma colherinha de chá do recheio de linguiça e queijo, de um lado. Pincelar ao redor do retângulo com o ovo misturado. Fechar os "bolsinhos", como um pastel. Amassar as bordas com um garfo.
Pincelar com ovo por fora, na parte de cima.
Espolvorear com o queijo parmesão reservado.
Assar até ficarem dourados.
A minha ficou grossa porque com a massa só fiz 8 retângulos. Mas como sobrou recheio (mais ou menos metade), amanhã vou fazer mais, porém deixando a massa mais fininha.
Mini-pizzas recheadas com linguiça e requeijão
Ingredientes:
2 linguiças de peru ou frango
1 colher de sopa de azeite de oliva
1/2 copo de requeijão cremoso
50 g de queijo parmesão
sal e pimenta a gosto
1 massa de pizza/pão crua, que pode ser comprada em padaria
1 ovo ligeiramente batido com garfo
Preparo:
Pre-aquecer o forno a temperatura média/alta.
Retirar a pele das linguiças. Esquentar o óleo em uma frigideira, fritar a carne retirada das linguiças até ficar bem cozida. Colocar um pouco de sal e pimenta a gosto. Retirar do fogo. Misturar o requeijão e o queijo parmesão (reservar 2 colheres de chá do parmesão para espolvorear as mini-pizzas). Deixar esfriar um pouco.
Enquanto isso, abrir bem a massa da pizza sobre uma superfície levemente coberta com farinha de trigo. Quando a massa estiver aberta e bem fininha, dividir em 16 retângulos aproximadamente iguais (cortando com uma faca).
Em cada retângulo, colocar uma colherinha de chá do recheio de linguiça e queijo, de um lado. Pincelar ao redor do retângulo com o ovo misturado. Fechar os "bolsinhos", como um pastel. Amassar as bordas com um garfo.
Pincelar com ovo por fora, na parte de cima.
Espolvorear com o queijo parmesão reservado.
Assar até ficarem dourados.
A minha ficou grossa porque com a massa só fiz 8 retângulos. Mas como sobrou recheio (mais ou menos metade), amanhã vou fazer mais, porém deixando a massa mais fininha.
quinta-feira, 11 de março de 2010
Bulgogi - Carne marinada Coreana
Comia isso nos restaurantes coreanos em Shanghai. Outro dia me deu uma saudade, fui na internet procurar onde poderia ter um restaurante coreano aqui em Michigan. Se tem coreano vivendo aqui, se tem até igreja coreana, claro que terá um restaurante coreano, pensei. Descobri dois. Escolhi um deles e fomos lá. Tava gostosinho, mas dava pra notar que o restaurante já foi importante, aqui. Tinha um monte de fotos de personalidades locais, jogadores de basquete e futebol americano, artistas. Muita gente que nunca ouvi falar, ou porque não eram do meu tempo (novinha que eu sou, eh,eh,eh), ou por eu não ser daqui. Bom, mas realmente o lugar está bastante decadente (como aliás, alguns outros lugares por estas bandas).
Então há uns dias, resolvi procurar na internet as receitas. Achei facilmente. Segundo alguns dos "blogueiros", esta comida, na Coréia, é como "meatloaf" (bolo de carne) para os americanos. Eu diria então que é como feijoada pra brasileiro. Pode não ser comida de todo dia, mas é uma coisa típica.
E muito estrangeiro (não coreano) gosta dessa comida, afinal, no meio de tanta coisa apimentada que tem na cozinha coreana, é até bem suave de gosto. Um pouco adocicado, é verdade, por isto fiz a minha versão com menos açúcar. Aqui vai.
Carne marinada Coreana - Bulgogi (pronuncia Pulgogi)
Ingredientes:
500 g de alcatra, filé ou contra-filé cortado em fatias bem fininhas (corte a carne parcialmente congelada, para facilitar)
80 ml (1/3 de xícara) de molho de soja
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de sopa de óleo de gergelim
3 dentes de alho amassados
1cebola média cortada em anéis (opcional)
2 cebolinhas, incluindo a parte branca, picada
2 colheres de sopa de gergelim torrado
1/4 colher de chá de flocos de pimenta vermelha em flocos (pimenta calabresa). Usar menos se quiser mais suave
2 pitadas de pimenta preta
1/4 colher de chá de gengibre picado ou ralado (opcional)
1/2 kiwi picado (opcional). IMPORTANTE: Usar somente uma hora antes de servir, senão a carne "esfarela".
Preparo:
Misturar todos os ingrediente, exceto a carne e os anéis de cebola. Quando a maior parte do açúcar se dissolver, acrescentar a carne e os anéis de cebola e "massagear" a carne e a marinada com as mãos. Cobrir e levar à geladeira por 1 hora, no mínimo (também de um dia para outro).
Colocar algumas fatias de carne em uma camada única numa frigideira e fritar de cada lado até ficar cozido. Pode usar uma chapa ou grelha, e também pode ser feito no forno bem quente, por poucos minutos. Outra opção é assar na churrasqueira. É bem rápido.
Servir com arroz quente. Também se come enrolado em fatias de alface.
NOTA: O kiwi é usado para acentuar o sabor adocicado e amaciar a carne, mas se a mesma estiver cortada bem fininha, não precisa acrescentar nada para amaciar. Os coreanos também usam um suco de pera coreana, mas eu não encontrei aqui, então não posso comentar sobre a diferença.
Eu não usei o kiwi desta vez, mas vou fazer isso da próxima, para comentar. Se bem que, tendo usado filé, que já é bem macio, e cortado bem fininho, estava bem "molinho".
Não consegui tirar foto do prato já feito (não deu tempo, estava com tanta fome....). Bom, fiz de novo no dia seguinte e tirei foto do meu prato, que esfriou...
Então há uns dias, resolvi procurar na internet as receitas. Achei facilmente. Segundo alguns dos "blogueiros", esta comida, na Coréia, é como "meatloaf" (bolo de carne) para os americanos. Eu diria então que é como feijoada pra brasileiro. Pode não ser comida de todo dia, mas é uma coisa típica.
E muito estrangeiro (não coreano) gosta dessa comida, afinal, no meio de tanta coisa apimentada que tem na cozinha coreana, é até bem suave de gosto. Um pouco adocicado, é verdade, por isto fiz a minha versão com menos açúcar. Aqui vai.
Carne marinada Coreana - Bulgogi (pronuncia Pulgogi)
Ingredientes:
500 g de alcatra, filé ou contra-filé cortado em fatias bem fininhas (corte a carne parcialmente congelada, para facilitar)
80 ml (1/3 de xícara) de molho de soja
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de sopa de óleo de gergelim
3 dentes de alho amassados
1cebola média cortada em anéis (opcional)
2 cebolinhas, incluindo a parte branca, picada
2 colheres de sopa de gergelim torrado
1/4 colher de chá de flocos de pimenta vermelha em flocos (pimenta calabresa). Usar menos se quiser mais suave
2 pitadas de pimenta preta
1/4 colher de chá de gengibre picado ou ralado (opcional)
1/2 kiwi picado (opcional). IMPORTANTE: Usar somente uma hora antes de servir, senão a carne "esfarela".
Preparo:
Misturar todos os ingrediente, exceto a carne e os anéis de cebola. Quando a maior parte do açúcar se dissolver, acrescentar a carne e os anéis de cebola e "massagear" a carne e a marinada com as mãos. Cobrir e levar à geladeira por 1 hora, no mínimo (também de um dia para outro).
Na foto acima eu tinha acabado de juntar tudo. A carne ainda estava vermelha.
Nesta foto eu tinha deixado marinar por algumas horas, mas ainda não tinha levado para grelhar.
Servir com arroz quente. Também se come enrolado em fatias de alface.
NOTA: O kiwi é usado para acentuar o sabor adocicado e amaciar a carne, mas se a mesma estiver cortada bem fininha, não precisa acrescentar nada para amaciar. Os coreanos também usam um suco de pera coreana, mas eu não encontrei aqui, então não posso comentar sobre a diferença.
Eu não usei o kiwi desta vez, mas vou fazer isso da próxima, para comentar. Se bem que, tendo usado filé, que já é bem macio, e cortado bem fininho, estava bem "molinho".
Não consegui tirar foto do prato já feito (não deu tempo, estava com tanta fome....). Bom, fiz de novo no dia seguinte e tirei foto do meu prato, que esfriou...
segunda-feira, 8 de março de 2010
Carne Moída
Tem uma coisa que sempre faço pros meninos. É uma carne moída que, se leva bastante molho de tomate, dá para servir como molho para macarrão. Senão, pode ser acompanhada por arroz.
Carne moída do meu jeito
Ingredientes:
2 colheres de sopa de óleo ou azeite de oliva
1/2 cebola picadinha
500 g de carne moída (bovina)
1 colher de sopa de molho inglês
1/2 xícara de molho de tomate pronto, ou tomate picado.
sal e pimenta a gosto
1/2 cubinho de caldo de carne dissolvido em 150 ml de água quente (opcional)
Preparo:
Fritar a cebola até dourar. Acrescentar a carne moída, misturando. Colocar o molho inglês. Misturar novamente. Quando a carne estiver ficando marrom, acrescentar o tomate ou molho de tomate. Deixar cozinhar um pouco para que o tomate se desmanche. Acrescentar sal e pimenta. Mexer novamente. Colocar o caldo de carne, se usado. Se deseja um molho com mais caldo, para usar como molho de macarrão, acrescentar mais molho de tomate.
Todas as crianças adoram essa carne.
Carne moída do meu jeito
Ingredientes:
2 colheres de sopa de óleo ou azeite de oliva
1/2 cebola picadinha
500 g de carne moída (bovina)
1 colher de sopa de molho inglês
1/2 xícara de molho de tomate pronto, ou tomate picado.
sal e pimenta a gosto
1/2 cubinho de caldo de carne dissolvido em 150 ml de água quente (opcional)
Preparo:
Fritar a cebola até dourar. Acrescentar a carne moída, misturando. Colocar o molho inglês. Misturar novamente. Quando a carne estiver ficando marrom, acrescentar o tomate ou molho de tomate. Deixar cozinhar um pouco para que o tomate se desmanche. Acrescentar sal e pimenta. Mexer novamente. Colocar o caldo de carne, se usado. Se deseja um molho com mais caldo, para usar como molho de macarrão, acrescentar mais molho de tomate.
Todas as crianças adoram essa carne.
Molho Vinagrete Mexicano (Mexican Salsa)
Peguei a mania de oferecer esse molhinho, chamado simplesmente de "Salsa" ou "Salsa Fresca" com chips crocantes do tipo "tortilla", quando tenho visitas. Antes eu comprava no supermercado, mas da última vez não estava muito gostoso, acho que estava velho. Então resolvi buscar uma receita e fazê-lo eu mesma. Fiz na véspera, e mesmo dois dias depois de feito, ainda estava gostoso. Acho que o do supermercado já tinha sido feito havia vários dias....
Depois vou descobrir como se faz a tortilha, já que não deve vender em todo canto.
Molho Vinagrete Mexicano (Mexican Fresh Salsa)
Ingredientes:
3 colheres de sopa de cebola picadinha
2 dentes de alho amassados
3 tomates grandes maduros, descascados e com as sementes retiradas, picado em quadradinhos
2 pimentões tipo "chili", picantes, (variedades Chile, Serrano ou Jalapeño), picados bem miudinhos
2 a 3 colheres de sopa de coentro picado
1 1/2 a 2 colheres de suco de limão
sal e pimenta
Preparo:
Colocar a cebola picada e o alho em uma peneira; despejar 2 xícaras de água fervente sobre eles, depois deixar escorrer bem. Descartar a água. Deixar esfriar.
Miturar as cebolas e o alho picado ao tomate, pimentão chili, coentro, suco de limão, sal e pimenta. Leve à geladeira por 2 a 4 horas para pegar gosto. Servir com chips de tortilha.
Rende cerca de 2 xícaras de molho.
Como eu queria um sabor menos picante, coloquei apenas um pimentão chili na minha.
Existem várias maneiras de fazer "Salsa". Num programa da Paula Deen, ela mostrou uma outra receita e mandou o pessoal da platéia dizer o que queria acrescentar. Teve gente que pediu abacaxi picado, outro pediu feijão cozido, e outras coisas mais. Alguns molhos desses prontos vendidos em supermercado incluem na lista de ingredientes o cominho, mas eu acho que dá um sabor muito forte.
Depois vou descobrir como se faz a tortilha, já que não deve vender em todo canto.
Molho Vinagrete Mexicano (Mexican Fresh Salsa)
Ingredientes:
3 colheres de sopa de cebola picadinha
2 dentes de alho amassados
3 tomates grandes maduros, descascados e com as sementes retiradas, picado em quadradinhos
2 pimentões tipo "chili", picantes, (variedades Chile, Serrano ou Jalapeño), picados bem miudinhos
2 a 3 colheres de sopa de coentro picado
1 1/2 a 2 colheres de suco de limão
sal e pimenta
Preparo:
Colocar a cebola picada e o alho em uma peneira; despejar 2 xícaras de água fervente sobre eles, depois deixar escorrer bem. Descartar a água. Deixar esfriar.
Miturar as cebolas e o alho picado ao tomate, pimentão chili, coentro, suco de limão, sal e pimenta. Leve à geladeira por 2 a 4 horas para pegar gosto. Servir com chips de tortilha.
Rende cerca de 2 xícaras de molho.
Como eu queria um sabor menos picante, coloquei apenas um pimentão chili na minha.
Existem várias maneiras de fazer "Salsa". Num programa da Paula Deen, ela mostrou uma outra receita e mandou o pessoal da platéia dizer o que queria acrescentar. Teve gente que pediu abacaxi picado, outro pediu feijão cozido, e outras coisas mais. Alguns molhos desses prontos vendidos em supermercado incluem na lista de ingredientes o cominho, mas eu acho que dá um sabor muito forte.
Peixe grelhado rapidinho
Hoje fiz uma tilápia grelhada (no forno, usando a opção "broil", cuja temperatura é mais alta e faz com que o elemento na parte acima do forno fique bem vermelhinho, para um cozimento bem rápido). Tinha visto essa receita num dos programas do Food Network. Fácil, fácil.
Peixe grelhado rapidinho
Ingredientes:
1 limão verde, mais umas rodelas de limão para enfeitar
2 dentes de alho amassados
2 colheres de sopa de azeite de oliva
500 g de filé de peixe branco (exemplo: tilápia, linguado) cortado em tirinhas do tamanho de um dedo
sal e pimenta
Preparo:
Raspar a casca do limão. Juntar o suco retirado do limão. Acrescentar o alho, o azeite, o sal e a pimenta. Misturar tudo. Colocar os pedaços de peixe e misturar bem. Deixar marinar entre 15 e 30 minutos, porém não mais que os 30 minutos.
Grelhar até que deixe de estar transparente por fora, mas ainda macio.
Pode também assar na churrasqueira.
Saudável, poucas calorias.
Se quiser mais "coradinho", passar na farinha e fritar na frigideira. Mas assim não é mais tão saudável.
Peixe grelhado rapidinho
Ingredientes:
1 limão verde, mais umas rodelas de limão para enfeitar
2 dentes de alho amassados
2 colheres de sopa de azeite de oliva
500 g de filé de peixe branco (exemplo: tilápia, linguado) cortado em tirinhas do tamanho de um dedo
sal e pimenta
Preparo:
Raspar a casca do limão. Juntar o suco retirado do limão. Acrescentar o alho, o azeite, o sal e a pimenta. Misturar tudo. Colocar os pedaços de peixe e misturar bem. Deixar marinar entre 15 e 30 minutos, porém não mais que os 30 minutos.
Grelhar até que deixe de estar transparente por fora, mas ainda macio.
Pode também assar na churrasqueira.
Saudável, poucas calorias.
Se quiser mais "coradinho", passar na farinha e fritar na frigideira. Mas assim não é mais tão saudável.
sábado, 6 de março de 2010
O famoso Mac & Cheese dos americanos
Vou receber uns amigos aqui hoje a noite e devem trazer algumas crianças. Então pensei numa comida que a criançada gosta. Aqui só dá uma: macarroni and cheese, ou abreviando, mac & cheese. É um prato de massa com um molho branco que leva queijo cheddar.
Existem mil e uma maneiras de fazer mac and cheese, inclusive a famosa caixinha com macarrão e saquinho de tempero, aos quais só precisa acrescentar manteiga e leite. Claro que o queijo, nesse caso, é de mentira. Química pura. Então resolvi "fazer do zero". Fui no site da Food Network e escolhi uma das receitas, o que foi difícil, pois tinha muitas. Tinha visto uma da Giada (uma das chefs que tem programa nesse canal), mas alguns dos comentários me desanimaram. Diziam que o queijo passava longe.... Então acabei escolhendo a do Alton Brown, Baked Mac and Cheese. Mudei uma coisinha no final, não coloquei a a cobertura com farinha de rosca, pois tinha feito um teste antes e minha filha não tinha gostado (mas ficou crocante).
Vou escrever a tradução da receita em português:
Ingredientes:
250 g de de macarrão caracol
3 colheres de sopa de manteiga
3 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa de mostarda em pó
3 xícaras de leite
1/2 xícara de cebola picada
1 folha de louro
1/2 colher de chá de páprica
1 ovo grande
350 g de queijo cheddar ralado
1 colher de chá de sal
Pimenta preta
Cobertura:
3 colheres de sopa de manteiga
1 xícara de farinha de rosca
Preparo:
Pré-aquecer o forno a 180 graus.
Colocar o macarrãozinho pra cozinhar em água com sal, até o mesmo ficar "al dente" (um pouco durinho, ainda).
Enquanto o macarrão está cozinhando, colocar a manteiga para derreter em outra panela. Acrescentar a farinha de trigo e a mostarda em pó, mexendo sempre, por cerca de cinco minutos. Não deixar formar grumos. Acrescentar o leite, a cebola, a folha de louro e a páprica. Deixar ferver por dez minutos, depois retirar a folha de louro.
Acrescentar o ovo. Acrescentar 3/4 do queijo (o resto será usado para cobrir, depois). Temperar com sal e pimenta. Desligar o fogo. Acrescentar o macarrão escorrido sobre essa mistura e misturar bem. Despejar em uma assadeira. Cobrir com o queijo restante.
Preparo da cobertura:
Derreter a manteiga em uma panela e misturar a farinha de rosca. Colocar sobre a o macarrão com o queijo. Assar por 30 minutos. Retirar do forno e deixar descansar por cinco minutos antes de servir.
Existem mil e uma maneiras de fazer mac and cheese, inclusive a famosa caixinha com macarrão e saquinho de tempero, aos quais só precisa acrescentar manteiga e leite. Claro que o queijo, nesse caso, é de mentira. Química pura. Então resolvi "fazer do zero". Fui no site da Food Network e escolhi uma das receitas, o que foi difícil, pois tinha muitas. Tinha visto uma da Giada (uma das chefs que tem programa nesse canal), mas alguns dos comentários me desanimaram. Diziam que o queijo passava longe.... Então acabei escolhendo a do Alton Brown, Baked Mac and Cheese. Mudei uma coisinha no final, não coloquei a a cobertura com farinha de rosca, pois tinha feito um teste antes e minha filha não tinha gostado (mas ficou crocante).
Vou escrever a tradução da receita em português:
Ingredientes:
250 g de de macarrão caracol
3 colheres de sopa de manteiga
3 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa de mostarda em pó
3 xícaras de leite
1/2 xícara de cebola picada
1 folha de louro
1/2 colher de chá de páprica
1 ovo grande
350 g de queijo cheddar ralado
1 colher de chá de sal
Pimenta preta
Cobertura:
3 colheres de sopa de manteiga
1 xícara de farinha de rosca
Preparo:
Pré-aquecer o forno a 180 graus.
Colocar o macarrãozinho pra cozinhar em água com sal, até o mesmo ficar "al dente" (um pouco durinho, ainda).
Enquanto o macarrão está cozinhando, colocar a manteiga para derreter em outra panela. Acrescentar a farinha de trigo e a mostarda em pó, mexendo sempre, por cerca de cinco minutos. Não deixar formar grumos. Acrescentar o leite, a cebola, a folha de louro e a páprica. Deixar ferver por dez minutos, depois retirar a folha de louro.
Acrescentar o ovo. Acrescentar 3/4 do queijo (o resto será usado para cobrir, depois). Temperar com sal e pimenta. Desligar o fogo. Acrescentar o macarrão escorrido sobre essa mistura e misturar bem. Despejar em uma assadeira. Cobrir com o queijo restante.
Preparo da cobertura:
Derreter a manteiga em uma panela e misturar a farinha de rosca. Colocar sobre a o macarrão com o queijo. Assar por 30 minutos. Retirar do forno e deixar descansar por cinco minutos antes de servir.
quinta-feira, 4 de março de 2010
Massa Folhada com Nutela e Banana
Ainda para o café com a vizinha, eu queria fazer uma receita de massa folhada (que obviamente comprei pronta, afinal aqui são os "Istates" e ninguém que eu conheço, nem as francesas, fazem massa folhada em casa). Queria usar Nutela, esse creme que todo mundo erradamente diz que é de chocolate. Nutela leva chocolate, sim, mas é um creme de avelãs. É mais nutritivo que chocolate somente.
Fui à internet e pesquisei. Achei logo de cara, um facílimo, que vou mostrar aqui abaixo.
Massa folhada com nutela e banana
Ingredientes:
1 quadrado de massa folhada pronta, aproximadamente 15 cm X 15 cm.
Nutela
1 banana
Preparo:
Depois de descongelar a massa folhada, cortar em 9 quadradinhos. Colocar um pouco de nutela no centro, usando 2 colherinhas de chá.
Por cima da nutela, colocar uma rodela de banana.
Fechar o quadrado juntando as pontas opostas 2 a 2, formando uma "trouxinha".
Assar em forno médio até dourar um pouco.
O mais difícil é fazer as pontas ficarem juntas até o fim....As minhas não ficaram, mas o gosto ficou bom.
Fui à internet e pesquisei. Achei logo de cara, um facílimo, que vou mostrar aqui abaixo.
Massa folhada com nutela e banana
Ingredientes:
1 quadrado de massa folhada pronta, aproximadamente 15 cm X 15 cm.
Nutela
1 banana
Preparo:
Depois de descongelar a massa folhada, cortar em 9 quadradinhos. Colocar um pouco de nutela no centro, usando 2 colherinhas de chá.
Por cima da nutela, colocar uma rodela de banana.
Fechar o quadrado juntando as pontas opostas 2 a 2, formando uma "trouxinha".
Assar em forno médio até dourar um pouco.
O mais difícil é fazer as pontas ficarem juntas até o fim....As minhas não ficaram, mas o gosto ficou bom.
Biscoito 1 2 3
Minha vizinha veio tomar um café aqui em casa, fiz biscoito 123:
Biscoito 1 2 3
Ingredientes:
100 gramas de açúcar
200 gramas de manteiga
300 gramas de farinha de trigo
açúcar para polvilhar
Preparo:
Pré-aquecer o forno a 180 oC.
Misturar o açúcar, a manteiga e a farinha de trigo até ficar uniforme.
Fazer bolinhas. Se quiser, fazer marcas com um garfo, achatando os biscoitinhos.
Assar até começar a ficar dourado.
Polvilhar com açúcar assim que sair do forno.
Pra variar, esqueci de polvilhar os meus com açúcar (na realidade, tinha acabado o açúcar). Então o gosto ficou um pouco "faltando"...
Biscoito 1 2 3
Ingredientes:
100 gramas de açúcar
200 gramas de manteiga
300 gramas de farinha de trigo
açúcar para polvilhar
Preparo:
Pré-aquecer o forno a 180 oC.
Misturar o açúcar, a manteiga e a farinha de trigo até ficar uniforme.
Fazer bolinhas. Se quiser, fazer marcas com um garfo, achatando os biscoitinhos.
Assar até começar a ficar dourado.
Polvilhar com açúcar assim que sair do forno.
quarta-feira, 3 de março de 2010
Costeleta de Carneiro com Alecrim
Comprei um "rack" de costeleta de carneiro no Costco na semana passada. Fazia uma vida que não fazia a receita que vou mostrar abaixo. Aliás, não lembrava mais nem exatamente os ingredientes, nem de onde eu a tinha tirado. Eu a fazia nos primeiros anos que estive morando em Shanghai, lá no Carrefour perto da minha casa vendia umas costeletinhas já cortadinhas que vinham da Australia, tão lindas...
Costeletas de Carneiro com Alecrim
Ingredientes:
8 costeletas de carneiro (cortadas à francesa)
2 raminhos de alecrim
sal e pimenta
suco de 1/2 limão
4 colheres de sopa de azeite de oliva
Preparo:
Bater o alecrim num pilão, ou picar um pouco as folhas. Colocar em uma tigela. Misturar o sal, a pimenta, o suco de limão e o azeite ao alecrim. Colocar as costeletas de carneiro para marinar nesta mistura. Deixar na geladeira por 1 hora, misturando uma ou duas vezes.
Colocar para assar no forno ou na churrasqueira. Outra opção é numa chapa de ferro na boca do fogão.
Dica:
Depois de assado, passar umas rodelinhas de pão nesse caldo (somente se foi assado no forno).
Hummmm.....
Costeletas de Carneiro com Alecrim
Ingredientes:
8 costeletas de carneiro (cortadas à francesa)
2 raminhos de alecrim
sal e pimenta
suco de 1/2 limão
4 colheres de sopa de azeite de oliva
Preparo:
Bater o alecrim num pilão, ou picar um pouco as folhas. Colocar em uma tigela. Misturar o sal, a pimenta, o suco de limão e o azeite ao alecrim. Colocar as costeletas de carneiro para marinar nesta mistura. Deixar na geladeira por 1 hora, misturando uma ou duas vezes.
Colocar para assar no forno ou na churrasqueira. Outra opção é numa chapa de ferro na boca do fogão.
Esses aspargos eu "joguei" na assadeira uns minutos antes de terminar o cozimento.
Dica:
Depois de assado, passar umas rodelinhas de pão nesse caldo (somente se foi assado no forno).
Hummmm.....
terça-feira, 2 de março de 2010
Peixe Chinês com Cebolinha
Festival da truta. No Costco só vende tudo de montão, então as trutas do outro dia (ver receita de truta com amêndoas) também foram usadas para fazer esta receita. Não as mesmas, mas outras que faziam parte da mesma bandeja!!!!....
Esse peixe é parecido com um dos que minha empregada na China fazia, mas como nunca me dei ao trabalho de aprender o dela, dancei. Acabei encontrando essa receita num livrinho de receitas chinesas que comprei aqui nos "Istates". Minha amiga chinesa deu uma olhada no livro e disse que não eram receitas chinesas de verdade. Bom, mas é o que eu tenho. Ou cozinho com o livro, ou não faço comida "chinesa".
Peixe chinês com cebolinha
Ingredientes:
1 peixe inteiro (truta, cioba ou badejo) de aproximadamente 1kg, limpo
1 1/2 colher de chá de sal
2 colheres de chá de óleo de gergelim
1 pedaço de gengibre de aproximadamente 1 cm, descascado e ralado fininho
10 cebolinhas, picadas em rodelas
2 dentes de alho amassados
pimenta branca
5 colheres de chá de vinagre de arroz
1 colher de sopa de açúcar demerara
2 colheres de sopa de molho de soja
1 xícara de água
Preparo:
Salpicar o peixe com o sal. Deixar descansar por uns 15 minutos. Lavar o peixe e enxugar com papel toalha.
Em uma panela wok (tipo chinês), esquentar o óleo de gergelim, acrescentar o gengibre ralado e fritar por 30 segundos. Colocar o peixe e fritá-lo por aproximadamente 2 minutos de cada lado, depois retirá-lo do óleo e enxugá-lo com papel toalha.
Adicionar metade das cebolinhas à wok, colocar o peixe por cima, cobrir com o restante das cebolinhas. Numa tigela, juntar os ingredientes restantes e colocar sobre o peixe. Deixar ferver, em seguida baixar o fogo, cobrir a panela e cozinhar por uns 30 minutos, até que o peixe fique mais opaco.
Eu estava sem gengibre, mas fiz assim mesmo. Ficou bom, mas acho que com o gengibre teria ficado melhor. Próxima vez faço com todos os ingredientes (planejarei melhor).
Umas coisas que aprendi ao traduzir essa receita: cioba é red snapper, e badejo é sea bass, em inglês.
Esse peixe é parecido com um dos que minha empregada na China fazia, mas como nunca me dei ao trabalho de aprender o dela, dancei. Acabei encontrando essa receita num livrinho de receitas chinesas que comprei aqui nos "Istates". Minha amiga chinesa deu uma olhada no livro e disse que não eram receitas chinesas de verdade. Bom, mas é o que eu tenho. Ou cozinho com o livro, ou não faço comida "chinesa".
Peixe chinês com cebolinha
Ingredientes:
1 peixe inteiro (truta, cioba ou badejo) de aproximadamente 1kg, limpo
1 1/2 colher de chá de sal
2 colheres de chá de óleo de gergelim
1 pedaço de gengibre de aproximadamente 1 cm, descascado e ralado fininho
10 cebolinhas, picadas em rodelas
2 dentes de alho amassados
pimenta branca
5 colheres de chá de vinagre de arroz
1 colher de sopa de açúcar demerara
2 colheres de sopa de molho de soja
1 xícara de água
Preparo:
Salpicar o peixe com o sal. Deixar descansar por uns 15 minutos. Lavar o peixe e enxugar com papel toalha.
Em uma panela wok (tipo chinês), esquentar o óleo de gergelim, acrescentar o gengibre ralado e fritar por 30 segundos. Colocar o peixe e fritá-lo por aproximadamente 2 minutos de cada lado, depois retirá-lo do óleo e enxugá-lo com papel toalha.
Adicionar metade das cebolinhas à wok, colocar o peixe por cima, cobrir com o restante das cebolinhas. Numa tigela, juntar os ingredientes restantes e colocar sobre o peixe. Deixar ferver, em seguida baixar o fogo, cobrir a panela e cozinhar por uns 30 minutos, até que o peixe fique mais opaco.
Eu estava sem gengibre, mas fiz assim mesmo. Ficou bom, mas acho que com o gengibre teria ficado melhor. Próxima vez faço com todos os ingredientes (planejarei melhor).
Umas coisas que aprendi ao traduzir essa receita: cioba é red snapper, e badejo é sea bass, em inglês.
segunda-feira, 1 de março de 2010
Brownie Pudding
http://www.foodnetwork.com/recipes/ina-garten/brownie-pudding-recipe/index.html
Não dá pra traduzir a palavra "pudding" aqui, senão ficaria "pudim". Isto não é um pudim, tá mais pra um "petit gateau" grande....pois dentro fica molinho, e por fora fica casquinha. Aliás, é melhor fazer este quando se tem mais gente pra servir.
Bom, para quem quiser fazê-la e não souber inglês, aí vai:
Sobremesa de Brownie
Ingredientes:
4 ovos extra grandes à temperatura ambiente
2 xícaras de açúcar
180 g de chocolate em pó
1/2 xícara de farinha
sementes extraídas (raspadas) de um talinho de baunilha
1 pacote (250g) de manteiga derretida (não quente)
sorvete de baunilha para servir
Preparo:
Ligar o forno a uma temperatura média (entre 160 e 180 oC).
Untar uma forma OVAL de tamanho aproximado 23cm X 30cm e altura aproximadamente 5cm.
Bater os ovos e o açúcar à velocidade média-alta por 5 a 10 minutos, até ficar amarelado e encorpado. Enquanto isso, peneirar a farinha e o chocolate em pó, misturando-os.
Baixar a velocidade da batedeira e acrescentar as sementes de baunilha.
Acrescentar, ainda batendo, a mistura de farinha a chocolate peneirados. Quando estes estiverem misturados, ir acrescentando a manteiga devagar até completamente misturado.
Derramar a mistura na forma previamente untada. Colocar esta forma dentro de outra maior contendo água bem quente, para assar em banho-maria. O nível da água deve estar a mais ou menos metade da outra forma contendo a massa.
Assar por uma hora. Testar colocando um palito a uma distância de mais ou menos 5 cm da borda da forma. O palito deverá sair com uma parte limpa.
Servir com sorvete de baunilha.
Se não tiver baunilha de verdade, usar essência de baunilha. Não sei a conversão das sementes de baunilha para essência de baunilha. Só sei que usando a baunilha de verdade é outra coisa....