Na hospedaria Yeshua em Regência, Espírito Santo, conheci a Davinha (não tenho certeza se é assim que se escreve), que faz uns quitutes maravilhosos lá. Entre eles, esse bolo de milho, que é menos seco que os bolos de milho que já comi. Adorei. Aliás, nós "roubamos" o bolo, que era para o café da manhã do dia seguinte, assim que saiu do forno e comemos todo. Ela teve que fazer outro...
Este da foto fizemos na casa da minha cunhada, há uns minutos, e só resta metade. Isso é para dar uma idéia do quanto é gostoso. Este é o momento onde uma imagem NÃO vale mais do que mil palavras: GOSTOSO, GOSTOSO, GOSTOSO,....(mil vezes).
Ingredientes:
1 lata de milho verde, com a água (200 ml)
1/2 medida da lata (do milho) de óleo
1/2 medida da lata de leite
1 medida da lata de açúcar
1 medida da lata de milharina (flocos de milho pré-cozido)
3 ovos
1 colher de sopa de fermento em pó
Preparo:
Pré-aquecer o forno a 180 oC. Untar e enfarinhar uma forma redonda de buraco no meio.
Bater todos os ingredientes, exceto o fermento, no liquidificador. Acrescentar o fermento e bater mais um pouco.
Despejar tudo na forma untada e enfarinhada.
Assar até que um garfo ou palito, espetado no bolo, saia limpo.
Nota:
Quando dizemos 1/2 medida da lata, significa que usamos a própria lata de onde saiu o milho para medir o ingrediente referido. Parece óbvio para uns, mas já vi na internet pessoas perguntando. Nem todo mundo cresceu cozinhando com a mãe... (o que é o meu caso).
Fazendo em casa comidas do mundo inteiro. Aqui estão as receitas do que cozinhamos e de visitas a nossas amigas cozinheiras.
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quarta-feira, 29 de dezembro de 2010
domingo, 26 de dezembro de 2010
Tâmaras com Queijo e Amêndoas
Minha amiga Thais levou este prato num Reveillon há muitos anos. Este ano eu lembrei dele e fiz pro Natal. É pratico e não vai ao fogo. E só leva três ingredientes (que normalmente não temos em casa, porém são fáceis de encontrar, especialmente nesta época do ano).
É bom se você gosta da mistura de doce com salgado.
Ingredientes:
tâmaras sem caroço
queijo Roquefort ou Gorgonzola
amêndoas torradas SEM SAL
Preparo:
Abrir as tâmaras, espalhar um pouco do queijo com uma faca. Colocar uma amêndoa em cada tâmara com queijo. Servir como entrada ou tira-gosto.
Nota: se não encontrar amêndoas torradas e sem sal, comprar amêndoas cruas. Espalhar as mesmas sobre uma assadeira e levar ao forno por alguns minutos. Esperar esfriar para utilizar na receita.
É bom se você gosta da mistura de doce com salgado.
Ingredientes:
tâmaras sem caroço
queijo Roquefort ou Gorgonzola
amêndoas torradas SEM SAL
Preparo:
Abrir as tâmaras, espalhar um pouco do queijo com uma faca. Colocar uma amêndoa em cada tâmara com queijo. Servir como entrada ou tira-gosto.
Nota: se não encontrar amêndoas torradas e sem sal, comprar amêndoas cruas. Espalhar as mesmas sobre uma assadeira e levar ao forno por alguns minutos. Esperar esfriar para utilizar na receita.
quinta-feira, 23 de dezembro de 2010
Suco de Morango, Cenoura e Maçã
Não estou cozinhando estes dias. Aliás, cozinhei, sim, mas tudo o que já tem aqui. Então estou indo lá atrás nas minhas fotos pra ver coisas que fiz e ainda não tinha publicado. Esse suco é uma delas. É tão simples que não gasta muitas linhas pra escrever. Mas depois tem que lavar o liquidificador ou centrífuga....
Na minha foto eu deixei ficar como saía da centrífuga, sem misturar, não é lindo?
Eu nunca coloco açúcar nos meus sucos, quando acho que vai ficar azedo ou sem gosto, uso maçã.
Ingredientes:
maçã
cenoura
morangos
Preparo:
Bater tudo no liquidificador e passar por um coador. Se tiver centrífuga, melhor, pois já sai direto no copo ou jarra.
Na minha foto eu deixei ficar como saía da centrífuga, sem misturar, não é lindo?
Eu nunca coloco açúcar nos meus sucos, quando acho que vai ficar azedo ou sem gosto, uso maçã.
Ingredientes:
maçã
cenoura
morangos
Preparo:
Bater tudo no liquidificador e passar por um coador. Se tiver centrífuga, melhor, pois já sai direto no copo ou jarra.
sábado, 18 de dezembro de 2010
Cuscuz Beninense Básico
Hoje não tenho foto. Buááááá.... Nem uma receita propriamente. Mas quando eu tentar fazer, eu aviso como ficou, explico em detalhe a receita, e mando foto. Por enquanto, fiquem somente com as minhas divagações. E quem tentar fazer antes de mim, por favor me conte como fez.
O marido da irmã do meu marido (tudo isso pra dizer uma palavra que não sei como se escreve e que estou com preguiça de procurar no tradutor do Google, ou até de confiar no "spelling check" do editor de texto) é do Benim, um país no Norte da África que "olha" pra Pernambuco. É... se não fosse o mar, seríamos do mesmo país. Ele hoje pegou o cuscuz da terra dele (é praticamente igual ao cuscuz Marroquino), adicionou água fervente ao mesmo, esperou aumentar de volume, e misturou a um refogado de alho, cebola e salsichinhas. Até minha filha, que só come macarrão, comeu e repetiu. E por isso mesmo é que eu não tenho nem uma foto pra mostrar. Estava tão bom que não deu tempo de ir buscar a câmera (se eu fosse, ao voltar não teria mais nada pra mim, claro).
O marido da irmã do meu marido (tudo isso pra dizer uma palavra que não sei como se escreve e que estou com preguiça de procurar no tradutor do Google, ou até de confiar no "spelling check" do editor de texto) é do Benim, um país no Norte da África que "olha" pra Pernambuco. É... se não fosse o mar, seríamos do mesmo país. Ele hoje pegou o cuscuz da terra dele (é praticamente igual ao cuscuz Marroquino), adicionou água fervente ao mesmo, esperou aumentar de volume, e misturou a um refogado de alho, cebola e salsichinhas. Até minha filha, que só come macarrão, comeu e repetiu. E por isso mesmo é que eu não tenho nem uma foto pra mostrar. Estava tão bom que não deu tempo de ir buscar a câmera (se eu fosse, ao voltar não teria mais nada pra mim, claro).
quarta-feira, 15 de dezembro de 2010
Sangria
Existem mil maneiras de fazer Sangria... E esta é uma delas. Minha amiga Lucia fez no meu aniversário. Adorei.
Ingredientes:
1 garrafa de vinho tinto
500 ml de Sprite ou outra soda limonada
1 laranja
1 maçã
1 limão
50 ml de vinho do Porto
gelo em cubos
açúcar a gosto
Preparo:
Despejar o vinho e a Sprite em um recipiente grande.
Cortar em pedaços grandes a laranja, a maçã e o limão. Adicionar ao recipiente com o vinho e a Sprite. Adicionar o vinho do Porto. Acrescentar cubos de gelo, misturar bem e provar, se desejar, acrescentar açúcar a gosto.
Servir.
Outra receita, do meu livro "Um paseo gastronómico por España (ESP)":
Ingredientes:
1 laranja
1 limão
2 pêssegos
1 ou 2 colheres de açúcar
50 ml de brandy
250 ml de água gelada
Preparo:
Depois de lavar e secar a laranja e o limão, descascar os mesmos formando uma espiral. Eliminar a pele branca dos dois e cortar a polpa dos mesmos em pedaços. Descascar os pêssegos, retirar o caroço e cortá-los em pedaços.
Colocar as cascas e a fruta em uma jarra. Salpicar o açúcar sobre os mesmos, em seguida adicionar o vinho tinto, depois o brandy, e por fim, a água. Servir bem gelada, acrescentar cubos de gelo se necessário.
Ingredientes:
1 garrafa de vinho tinto
500 ml de Sprite ou outra soda limonada
1 laranja
1 maçã
1 limão
50 ml de vinho do Porto
gelo em cubos
açúcar a gosto
Preparo:
Despejar o vinho e a Sprite em um recipiente grande.
Cortar em pedaços grandes a laranja, a maçã e o limão. Adicionar ao recipiente com o vinho e a Sprite. Adicionar o vinho do Porto. Acrescentar cubos de gelo, misturar bem e provar, se desejar, acrescentar açúcar a gosto.
Servir.
Ingredientes:
1 laranja
1 limão
2 pêssegos
1 ou 2 colheres de açúcar
50 ml de brandy
250 ml de água gelada
Preparo:
Depois de lavar e secar a laranja e o limão, descascar os mesmos formando uma espiral. Eliminar a pele branca dos dois e cortar a polpa dos mesmos em pedaços. Descascar os pêssegos, retirar o caroço e cortá-los em pedaços.
Colocar as cascas e a fruta em uma jarra. Salpicar o açúcar sobre os mesmos, em seguida adicionar o vinho tinto, depois o brandy, e por fim, a água. Servir bem gelada, acrescentar cubos de gelo se necessário.
Feliz Natal e Ano Novo
Não cozinhei nada nas últimas horas porque estava ocupada trabalhando num presente para os leitores do Volta ao Mundo. Aí está. Que a paz reine no novo ano que se inicia, que todos vocês consigam que seus desejos se tornem realidade. E que comam muita coisa gostosa nesse natal, que Janeiro vem aí pra começar as dietas.
Agora quem vai comer sou eu, estou morrendo de fome...
Agora quem vai comer sou eu, estou morrendo de fome...
segunda-feira, 13 de dezembro de 2010
Pavê Sonho de Valsa
Já fiz esse inúmeras vezes, mas estava na fila esperando pra ser publicado. Ele é tão comum para nós, que esquecemos de fazer para os nossos amigos que não são do Brasil. Mas cada vez que faço recebo muitos elogios e pedidos de receita.
Ingredientes:
Camada do fundo:
1 lata de leite condensado
A mesma medida de leite
3 gemas
2 colheres de chá (10 ml) de amido de milho (Maisena)
2 colheres de sopa (30 ml) de açúcar
Camada intermediária:
12 bombons tipo "sonho de valsa", "ouro branco" ou "serenata de amor"
1 xícara (240 ml) de leite
1 colher de sopa (15 ml) de amido de milho (Maisena)
2 colheres de sopa (30 ml) de açúcar
4 colheres de sopa (60 ml) de chocolate em pó (sem açúcar)
Camada superior:
3 claras
6 colheres de sopa (90 ml) de açúcar
1 lata de creme de leite sem soro e gelado
Preparo:
Levar o leite condensado, a mesma medida de leite, as três gemas, a maisena e o açúcar ao fogo, mexendo sempre. Desligar quando ficar com uma consistência cremosa.
Despejar o creme em uma travessa tipo Pyrex com mais ou menos 5 cm de altura e deixar esfriar um pouco.
Picar os bombons e espalhá-los sobre o creme.
Levar os ingredientes da camada intermediária (leite, amido de milho, açúcar, chocolate) ao fogo, mexendo sempre, até engrossar. Retirar do fogo e deixar esfriar. Despejar na travessa sobre os bombons picados.
Bater as as claras em neve com 6 colheres de açúcar. Depois de consistente, misturar o creme de leite pouco a pouco, com uma colher de pau.
Despejar a mistura de claras e creme de leite sobre o chocolate na travessa.
*Sugestão para enfeitar a parte de cima do pavê (opcional): Na mesma panela em que fez o creme de chocolate, colocar uma colher de sopa de leite com um pouco de chocolate em pó. Levar ao fogo por uns minutos até ferver. Usando uma colher pequena, ir despejando gota a gota desse líquido sobre o pavê. Em seguida, usando a mesma colher ou de preferência uma faca, "arrastar" cada gota de chocolate sobre o creme superior, devagarinho para não afundar tudo, fazendo desenhos.
Levar ao congelador por várias horas até endurecer. Retirar do congelador 20 minutos antes de servir para que esteja fácil de retirar.
Ingredientes:
Camada do fundo:
1 lata de leite condensado
A mesma medida de leite
3 gemas
2 colheres de chá (10 ml) de amido de milho (Maisena)
2 colheres de sopa (30 ml) de açúcar
Camada intermediária:
12 bombons tipo "sonho de valsa", "ouro branco" ou "serenata de amor"
1 xícara (240 ml) de leite
1 colher de sopa (15 ml) de amido de milho (Maisena)
2 colheres de sopa (30 ml) de açúcar
4 colheres de sopa (60 ml) de chocolate em pó (sem açúcar)
Camada superior:
3 claras
6 colheres de sopa (90 ml) de açúcar
1 lata de creme de leite sem soro e gelado
Preparo:
Levar o leite condensado, a mesma medida de leite, as três gemas, a maisena e o açúcar ao fogo, mexendo sempre. Desligar quando ficar com uma consistência cremosa.
Despejar o creme em uma travessa tipo Pyrex com mais ou menos 5 cm de altura e deixar esfriar um pouco.
Picar os bombons e espalhá-los sobre o creme.
Levar os ingredientes da camada intermediária (leite, amido de milho, açúcar, chocolate) ao fogo, mexendo sempre, até engrossar. Retirar do fogo e deixar esfriar. Despejar na travessa sobre os bombons picados.
Bater as as claras em neve com 6 colheres de açúcar. Depois de consistente, misturar o creme de leite pouco a pouco, com uma colher de pau.
Despejar a mistura de claras e creme de leite sobre o chocolate na travessa.
*Sugestão para enfeitar a parte de cima do pavê (opcional): Na mesma panela em que fez o creme de chocolate, colocar uma colher de sopa de leite com um pouco de chocolate em pó. Levar ao fogo por uns minutos até ferver. Usando uma colher pequena, ir despejando gota a gota desse líquido sobre o pavê. Em seguida, usando a mesma colher ou de preferência uma faca, "arrastar" cada gota de chocolate sobre o creme superior, devagarinho para não afundar tudo, fazendo desenhos.
Levar ao congelador por várias horas até endurecer. Retirar do congelador 20 minutos antes de servir para que esteja fácil de retirar.
domingo, 12 de dezembro de 2010
Pirulitos de Chocolate e Castanha do Pará
Queria fazer uns presentinhos na minha cozinha para dar de Natal às professoras. Então fiz caramelos cobertos com chocolate e sal (aqui a versão fácil), chocolates com passas e pirulitos com castanhas do Pará picadas. Mais fácil do que isso, só roubar doce de criança.
Depois, é só embrulhar em saquinhos de plástico fechados com lacinhos de fita. No meu caso, comprei umas canecas de porcelana (em inglês, mug) e embrulhei novamente em plástico, fechando com fita dourada. Eu não tenho muito jeito pra embalagens e decoração, mas pra quem tem, dá pra fazer coisas ainda mais lindas.
Ingredientes:
Chocolate para cobertura
Castanha do Pará, picada
Palitos para pirulitos
Preparo:
Cobrir uma assadeira com papel manteiga.
Picar o chocolate para cobertura. Colocar num refratário que possa ir ao microondas. Levar ao microondas por 1 minuto a 40% da potência do mesmo. Retirar, misturar.
A partir da 2a vez, colocar por 30 segundos, sempre a 40%. Mexer em seguida. Repetir o processo até que o chocolate esteja completamente derretido.
Com uma colher de sobremesa, retirar um pouco do chocolate, colocar sobre a assadeira, formando um círculo achatado. Colocar um palito de pirulito, dando uma voltinha sobre o mesmo, para que fique completamente coberto com o chocolate. Salpicar com a castanha do Pará picada. Quando tiver uma assadeira cheia de pirulitos, levar à geladeira por uns 10 minutos. Retirar e deixar esfriar um pouco. Estão prontos.
Colocar em saquinhos e fechá-los com fitinhas coloridas.
Variações:
No lugar da castanha do Pará, usar castanhas de caju, pistache, amendoim, amêndoas, avelãs. Pode também colocar vários tipos juntas.
Depois, é só embrulhar em saquinhos de plástico fechados com lacinhos de fita. No meu caso, comprei umas canecas de porcelana (em inglês, mug) e embrulhei novamente em plástico, fechando com fita dourada. Eu não tenho muito jeito pra embalagens e decoração, mas pra quem tem, dá pra fazer coisas ainda mais lindas.
Ingredientes:
Chocolate para cobertura
Castanha do Pará, picada
Palitos para pirulitos
Preparo:
Cobrir uma assadeira com papel manteiga.
Picar o chocolate para cobertura. Colocar num refratário que possa ir ao microondas. Levar ao microondas por 1 minuto a 40% da potência do mesmo. Retirar, misturar.
A partir da 2a vez, colocar por 30 segundos, sempre a 40%. Mexer em seguida. Repetir o processo até que o chocolate esteja completamente derretido.
Com uma colher de sobremesa, retirar um pouco do chocolate, colocar sobre a assadeira, formando um círculo achatado. Colocar um palito de pirulito, dando uma voltinha sobre o mesmo, para que fique completamente coberto com o chocolate. Salpicar com a castanha do Pará picada. Quando tiver uma assadeira cheia de pirulitos, levar à geladeira por uns 10 minutos. Retirar e deixar esfriar um pouco. Estão prontos.
Colocar em saquinhos e fechá-los com fitinhas coloridas.
Variações:
No lugar da castanha do Pará, usar castanhas de caju, pistache, amendoim, amêndoas, avelãs. Pode também colocar vários tipos juntas.
sábado, 11 de dezembro de 2010
Berinjela com Pimentão, Alcaparras e Azeitonas
Ia ter visitas e queria fazer novidades....
Então achei uma receita de Crostini com Berinjela e Pimentão Vermelho no Food Network, e adaptei para o meu gosto.
Ingredientes:
1 berinjela picada em cubinhos
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de pimenta do reino
4 colheres de sopa de azeite de oliva
2 colheres de sopa de alho picadinho
1 cebola picada em quadradinhos
1/2 xícara de azeitonas pretas sem caroço, picadas (usei da variedade Kalamata)
1/4 xícara de alcaparras
3/4 xícara de pimentão vermelho assado (modo de preparo abaixo), picado
2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
2 colheres de sopa de salsinha fresca picada
2 colheres de sopa de orégano fresco picado
torradinhas ou bolachas para servir
Preparo:
Pré-aquecer o forno a 230 ºC.
Em uma tigela, misturar a berinjela com 2 colheres de sopa de azeite, sal e pimenta. Espalhar os cubos de berinjela em uma assadeira. Levar ao forno e assar até que os cubos fiquem escurinhos, cerca de 15 a 20 minutos.
Em uma frigideira grande com 2 colheres de sopa de azeite, refogar a cebola em fogo médio-alto. Adicionar o alho. Fritar por uns 2 minutos, até dourar o alho. Acrescentar a cebola. Fritar até que a cebola fique macia, mais uns 4 minutos. Retirar do fogo e deixar esfriar.
Retirar a berinjela do forno e transferir a mesma para um recipiente. Adicionar a mistura de cebola e alho, acrescentar também as alcaparras, as azeitonas e o pimentão assado. Misturar. Adicionar o vinagre, a salsinha e o orégano e mexer para que fique uniforme. Cobrir e levar à geladeira por pelo menos 30 minutos para aprimorar o sabor. Ideal se feito de véspera.
Servir sobre fatias de pão torrado ou bolachinhas.
Pimentões assados
Logo depois que levar a berinjela para assar, levar os pimentões inteiros em uma travessa com grelha, durante mais ou menos 15 minutos, até que os mesmos fiquem com a pele um pouco chamuscada. Virar 1 ou 2 vezes durante esse tempo. Deixar amornar, colocar em um saco de plástico tipo zip. Apertar levemente em várias direções, até que a pele do pimentão comece a soltar.
Então achei uma receita de Crostini com Berinjela e Pimentão Vermelho no Food Network, e adaptei para o meu gosto.
1 berinjela picada em cubinhos
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de pimenta do reino
4 colheres de sopa de azeite de oliva
2 colheres de sopa de alho picadinho
1 cebola picada em quadradinhos
1/2 xícara de azeitonas pretas sem caroço, picadas (usei da variedade Kalamata)
1/4 xícara de alcaparras
3/4 xícara de pimentão vermelho assado (modo de preparo abaixo), picado
2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
2 colheres de sopa de salsinha fresca picada
2 colheres de sopa de orégano fresco picado
torradinhas ou bolachas para servir
Preparo:
Pré-aquecer o forno a 230 ºC.
Em uma tigela, misturar a berinjela com 2 colheres de sopa de azeite, sal e pimenta. Espalhar os cubos de berinjela em uma assadeira. Levar ao forno e assar até que os cubos fiquem escurinhos, cerca de 15 a 20 minutos.
Em uma frigideira grande com 2 colheres de sopa de azeite, refogar a cebola em fogo médio-alto. Adicionar o alho. Fritar por uns 2 minutos, até dourar o alho. Acrescentar a cebola. Fritar até que a cebola fique macia, mais uns 4 minutos. Retirar do fogo e deixar esfriar.
Retirar a berinjela do forno e transferir a mesma para um recipiente. Adicionar a mistura de cebola e alho, acrescentar também as alcaparras, as azeitonas e o pimentão assado. Misturar. Adicionar o vinagre, a salsinha e o orégano e mexer para que fique uniforme. Cobrir e levar à geladeira por pelo menos 30 minutos para aprimorar o sabor. Ideal se feito de véspera.
Servir sobre fatias de pão torrado ou bolachinhas.
Pimentões assados
Logo depois que levar a berinjela para assar, levar os pimentões inteiros em uma travessa com grelha, durante mais ou menos 15 minutos, até que os mesmos fiquem com a pele um pouco chamuscada. Virar 1 ou 2 vezes durante esse tempo. Deixar amornar, colocar em um saco de plástico tipo zip. Apertar levemente em várias direções, até que a pele do pimentão comece a soltar.
quinta-feira, 9 de dezembro de 2010
Cupcakes Vermelhos com Glacê de Queijo Philadelphia (Red Velvet Cupcakes)
Estes bolinhos não são nada mais, nada menos, que a mesma receita do Bolo Aveludado Vermelho que mostrei há uns dias. Exatamente. Mas como esses são do pequeno (aqui chamam de mini cupcakes), usei somente METADE da receita do bolo original, e 1/3 da receita do glacê.
A vantagem desses é que não suja prato de comer, nem talher.
O glacê eu coloquei num saco de confeitar com bico tipo estrela grande, e fiz a decoração.
A vantagem desses é que não suja prato de comer, nem talher.
O glacê eu coloquei num saco de confeitar com bico tipo estrela grande, e fiz a decoração.
terça-feira, 7 de dezembro de 2010
Caramelo Caseiro
Inventei de fazer esse caramelo em casa porque não estava satisfeita com os caramelos da Kraft que estava usando pra fazer os bombons de chocolate recheados com caramelo e salpicados com sal. Eu já tinha a receita dos bombons usando esse caramelo caseiro há muito tempo, mas sempre estava com preguiça, ou então não tinha todos os ingredientes (creme de leite fresco e glucose de milho).
Aí estão os caramelos. Foi fácil, as únicas complicações foram: usei uma panela pequena demais, o caramelo ferveu e começou a subir rapidamente, passou da panela, vazou.. Eu tive que desligar o fogo (apagou ao mudar a panela pro lado, vazando caramelo), limpar tudo e começar de novo na outra boca do fogão. Ah, também me queimei um pouco, pois estava usando uma colher de pau pequena, e de vez em quando minha mão encostava na beirada da panela, com caramelo super-quente.
Ingredientes:
1 1/3 xícara (320 ml) de creme de leite fresco
2 xícaras (480 ml) de açúcar granulado
1/2 xícara (120 ml) de glucose de milho transparente*
1/3 (60 ml) xícara de mel
6 colheres de sopa (90 ml) de manteiga, cortada em pedaços pequenos
1 colher de chá (5 ml) de extrato de baunilha
Preparação:
Untar uma forma de mais ou menos 20 cm X 20 cm.
Usando uma panela grande e funda, colocar o creme de leite e levá-lo ao fogo alto até levantar fervura. Adicionar o açúcar, a glucose e o mel, misturando bem até que ferva novamente.
Cozinhar o caramelo, mexendo de vez em quando, até que a temperatura do mesmo, medida com um termômetro apropriado para caramelo, marque 125 ºC.
ATENÇÃO: O caramelo, quando começa a ferver, sobe bastante na panela. Por isto deve-se usar uma panela funda.
Desligar o fogo imediatamente Adicionar ao caramelo a manteiga, a baunilha e 2 colheres de chá (10 ml) de sal.
Despejar na forma untada e esperar até que fique à temperatura ambiente para poder cortar os caramelos.
Cortar os caramelos em quadradinhos pequenos usando uma faca de açougueiro.
Se quiser fazer os bombons de chocolate salpicados com sal grosso, ver o post anteriormente publicado.
* Não é creme de leite de lata nem de caixinha. Este creme de leite é normalmente encontrado na parte de frigorífico do supermercado. Encontrei um blog que dá a dica de onde comprar pela internet aqui.
Aí estão os caramelos. Foi fácil, as únicas complicações foram: usei uma panela pequena demais, o caramelo ferveu e começou a subir rapidamente, passou da panela, vazou.. Eu tive que desligar o fogo (apagou ao mudar a panela pro lado, vazando caramelo), limpar tudo e começar de novo na outra boca do fogão. Ah, também me queimei um pouco, pois estava usando uma colher de pau pequena, e de vez em quando minha mão encostava na beirada da panela, com caramelo super-quente.
Ingredientes:
1 1/3 xícara (320 ml) de creme de leite fresco
2 xícaras (480 ml) de açúcar granulado
1/2 xícara (120 ml) de glucose de milho transparente*
1/3 (60 ml) xícara de mel
6 colheres de sopa (90 ml) de manteiga, cortada em pedaços pequenos
1 colher de chá (5 ml) de extrato de baunilha
Preparação:
Untar uma forma de mais ou menos 20 cm X 20 cm.
Usando uma panela grande e funda, colocar o creme de leite e levá-lo ao fogo alto até levantar fervura. Adicionar o açúcar, a glucose e o mel, misturando bem até que ferva novamente.
Cozinhar o caramelo, mexendo de vez em quando, até que a temperatura do mesmo, medida com um termômetro apropriado para caramelo, marque 125 ºC.
ATENÇÃO: O caramelo, quando começa a ferver, sobe bastante na panela. Por isto deve-se usar uma panela funda.
Desligar o fogo imediatamente Adicionar ao caramelo a manteiga, a baunilha e 2 colheres de chá (10 ml) de sal.
Despejar na forma untada e esperar até que fique à temperatura ambiente para poder cortar os caramelos.
Cortar os caramelos em quadradinhos pequenos usando uma faca de açougueiro.
Se quiser fazer os bombons de chocolate salpicados com sal grosso, ver o post anteriormente publicado.
* Não é creme de leite de lata nem de caixinha. Este creme de leite é normalmente encontrado na parte de frigorífico do supermercado. Encontrei um blog que dá a dica de onde comprar pela internet aqui.
domingo, 5 de dezembro de 2010
Bolo de Chocolate
Eu sei, eu sei, que já publiquei receita de bolo de chocolate por aqui. Mas eu tenho um quê de não estar satisfeita com nenhuma receita, apesar de já ter dito aqui que o "Red Velvet Cake", ou Bolo Aveludado Vermelho, era o melhor dos ultimos tempos. Mas eu sou assim, não consigo repetir nada (por isso nunca tenho nada aperfeiçoado). Eu precisava de um bolo pra treinar a cobertura com pasta americana, pois estou fazendo um curso. Então a professora me sugeriu que fizesse um "pound cake". Eu sou uma ignorante das técnicas culinárias, só sei do que meus olhos veem e do que o meu estômago fica feliz, por isso tenho que dizer que não sei mesmo porque esse bolo se chama assim, mesmo tendo comprado bolinhos desse nos supermercados. Mas voltando à cobertura com pasta americana. A professora disse que tinha que ser um bolo denso, mais denso do que o bolo normalmente usado aqui em aniversários, etc. Então lá fui eu buscar na web. Mas eu queria um de CHOCOLATE. Então achei esse. O que me chamou a atenção nos ingredientes é que tinha muito menos farinha e fermento do que ovos e açúcar. Mas ficou bom, muito bom. Lá no site onde peguei, tem um montão de comentários, todos dizendo que é ótimo, fácil de fazer, que as crianças fizeram com sucesso, etc. Realmente, é fácil e suja menos (meu problema é lavar pratos, potes e panelas, já sabem, né? Aqui EU sou a Isaura...). Eles sugerem usar uma forma com buraco no meio chamada de "Bundt" (eu li no Cooks Illustrated sobre essa forma, ela foi patenteada por um engenheiro, que a criou. Nem estava vendendo muito, até que uma mulher ganhou um concurso com um bolo feito na mesma. Suponho que o homem ficou "podre"...de rico). Eu acho que cabe mais massa nessa do que nas que usei, pois a massa do bolo encheu uma forma redonda de 8 polegadas e outra de 9 polegadas de diâmetro, e quando o bolo "subiu", passou um pouco. Mas foi bom, porque comemos a casquinha gostosíssima. Um dia faço um bocado de bolinhos bem fininhos, pra ter um montão de casquinha...
Aí vai a receita, mas pra ficar igual ao meu, já vou dando com a pequena modificação que fiz (diminui a quantidade do café).
Dedico este bolo a Pedro, pois ontem foi o aniversário dele e eu só tinha um filé de frango.
Ingredientes:
340 g de manteiga à temperatura ambiente
3 xícaras de açúcar
5 ovos
2 colheres de chá (10 ml ) de extrato de baunilha
1 colher de chá de café solúvel (Nescafé, etc), dissolvido em 1/4 xícara (60 ml) de água quente
1 xícara (240 ml) de "buttermilk"*
2 xícaras de farinha de trigo
65 g de chocolate em pó (sem açúcar)
1/2 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de sal
Preparo:
Pré-aquecer o forno a 165 °C. Untar e enfarinhar uma forma de bolo de 25 cm de diâmetro com buraco no meio.
Misturar a farinha, o chocolate, o fermento e o sal. Reservar.
Bater a manteiga e o açúcar na batedeira até formar um creme fofo e esbranquiçado. Ir colocando os ovos um a um, ainda batendo. Adicionar a baunilha, e bater mais um pouco. Continuar batendo, ir acrescentando um pouco da mistura da farinha, alternadamente com o café dissolvido e o "buttermilk", até bater tudo. Despejar a massa na assadeira preparada.
Levar ao forno por 60-70 minutos ou até que um palito inserido no centro do bolo saia limpo. Deixar esfriar por uns 10 minutos, depois desenformar sobre uma grelha coberta com papel manteiga e deixar esfriar completamente antes de cobrir.
* Se não conseguir encontrar "Buttermilk", aí vai a receita:
"Buttermilk" Caseiro
Ingredientes:
1 colher de sopa de vinagre ou suco de limão
1 xícara de leite
Preparo:
Colocar o vinagre em um recipiente, acrescentar o leite. Esperar alguns minutos e está pronto.
Alternativamente, usar iogurte no lugar do "buttermilk". Mas eu não testei ainda.
fonte: http://allrecipes.com/Recipe/Chocolate-Pound-Cake-III/Detail.aspx
Aí vai a receita, mas pra ficar igual ao meu, já vou dando com a pequena modificação que fiz (diminui a quantidade do café).
Dedico este bolo a Pedro, pois ontem foi o aniversário dele e eu só tinha um filé de frango.
Ingredientes:
340 g de manteiga à temperatura ambiente
3 xícaras de açúcar
5 ovos
2 colheres de chá (10 ml ) de extrato de baunilha
1 colher de chá de café solúvel (Nescafé, etc), dissolvido em 1/4 xícara (60 ml) de água quente
1 xícara (240 ml) de "buttermilk"*
2 xícaras de farinha de trigo
65 g de chocolate em pó (sem açúcar)
1/2 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de sal
Preparo:
Pré-aquecer o forno a 165 °C. Untar e enfarinhar uma forma de bolo de 25 cm de diâmetro com buraco no meio.
Misturar a farinha, o chocolate, o fermento e o sal. Reservar.
Bater a manteiga e o açúcar na batedeira até formar um creme fofo e esbranquiçado. Ir colocando os ovos um a um, ainda batendo. Adicionar a baunilha, e bater mais um pouco. Continuar batendo, ir acrescentando um pouco da mistura da farinha, alternadamente com o café dissolvido e o "buttermilk", até bater tudo. Despejar a massa na assadeira preparada.
Levar ao forno por 60-70 minutos ou até que um palito inserido no centro do bolo saia limpo. Deixar esfriar por uns 10 minutos, depois desenformar sobre uma grelha coberta com papel manteiga e deixar esfriar completamente antes de cobrir.
* Se não conseguir encontrar "Buttermilk", aí vai a receita:
"Buttermilk" Caseiro
Ingredientes:
1 colher de sopa de vinagre ou suco de limão
1 xícara de leite
Preparo:
Colocar o vinagre em um recipiente, acrescentar o leite. Esperar alguns minutos e está pronto.
Alternativamente, usar iogurte no lugar do "buttermilk". Mas eu não testei ainda.
fonte: http://allrecipes.com/Recipe/Chocolate-Pound-Cake-III/Detail.aspx
sábado, 4 de dezembro de 2010
Filé de Peito de Frango com Tomilho
Esse foi uma invenção minha, mas é tão simples que aposto que já existe. Foi fruto da preguiça da 6a feira. Claro, nesse dia a gente só quer ir pra farra, mas como eu não tenho a sorte de morar no Brasil e ter empregada, só dá pra ir pra "Senzala" mesmo...(lê-rê lê-rê...)
O bom é que foi rápido, e as crianças vão vindo com o cheiro do frango fritando.
Aproveito para dedicar este post a Pedro, hojé é o aniversário dele. Feliz Aniversário.
Esta receita foi publicada no Mais Você. Confira aqui.
Ingredientes:
2 peitos de frango, cortados em filés
suco de 1/2 limão
sal
pimenta
3 colheres de sopa de farinha de trigo
1/2 colher de chá de tomilho fresco* picado
margarina para fritar
Preparo:
Misturar o suco de limão com os filés de frango. Deixar por uns 5 minutos, depois lavar. Temperar o frango com sal e pimenta.
Misturar a farinha de trigo com o tomilho, em um prato raso.
Passar os filés de frango na mistura de farinha de trigo e tomilho, fritar em uma frigideira com a margarina
* Se não tiver tomilho fresco, pode usar seco mesmo.
O bom é que foi rápido, e as crianças vão vindo com o cheiro do frango fritando.
Aproveito para dedicar este post a Pedro, hojé é o aniversário dele. Feliz Aniversário.
Esta receita foi publicada no Mais Você. Confira aqui.
Ingredientes:
2 peitos de frango, cortados em filés
suco de 1/2 limão
sal
pimenta
3 colheres de sopa de farinha de trigo
1/2 colher de chá de tomilho fresco* picado
margarina para fritar
Preparo:
Misturar o suco de limão com os filés de frango. Deixar por uns 5 minutos, depois lavar. Temperar o frango com sal e pimenta.
Misturar a farinha de trigo com o tomilho, em um prato raso.
Passar os filés de frango na mistura de farinha de trigo e tomilho, fritar em uma frigideira com a margarina
* Se não tiver tomilho fresco, pode usar seco mesmo.
sexta-feira, 3 de dezembro de 2010
Filé recheado com cogumelos e cebola caramelizada
"Boys don't cry...". Ouvindo essa música que eu adorava nos anos 80 e editando a receita de pipoca de chocolate no meu outro blog recém nascido, em inglês... Será que vou conseguir me concentrar pra publicar a receita de hoje, muito mais séria do que a pipoca que eu fazia tanto, também nos anos 80? Vou tentar. Se não conseguir, vou ter que escolher entre continuar a escrever ou ouvir esse disco do The Cure.
Essa também foi da maravilhosa revista Cooks Illustrated. Eu fiz quase exatamente como manda lá, só que não comprei o tal corte de filé Chateaubriand de preço proibitivo. Afinal, não sou "filha de Zé Ermirio"... Comprei até na promoção... O que eu fiz foi pedir pra cortar o filé em duas partes, e usei a parte mais grossa, de diâmetro mais uniforme. Assim eu quase garanti que por dentro ia ficar cozido uniformemente. De qualquer forma, na minha casa tem gosto pra tudo: eu gosto de carne cozida, mas não tanto, meu marido gosta de carne "torrada" e meu filho gosta do "boi berrando".
Vamos lá, então.
Ingredientes:
Para o recheio:
200g de cogumelos tipo cremini, limpos, hastes cortadas e picado em pedacinhos bem miúdos no multi-processador*
1/2 colher de sopa de manteiga sem sal
1 1/2 colheres de chá de azeite de oliva
1 cebola média, cortada em tirinhas finas
¼ colher de chá de sal
1/8 colher de chá de pimenta do reino
1 dente de alho amassado
½ xícara de vinho Madeira ou Marsala doce
Para o filé:
1 filé mignon, (cortar a ponta de menor diâmetro e usar para outro prato, sobrando 1 a 1,2 kg do mesmo para este prato), eliminada a pele prateada que se apresenta no sentido longitudinal do mesmo (pedir para o açougueiro retirar)
sal e pimenta do reino
½ xícara de folhas de espinafre fresco, lavado
3 colheres de sopa de azeite de oliva
Manteiga de ervas:
4 colheres de sopa de manteiga à temperatura ambiente
1 colher de sopa de salsinha picada
3/4 colher de chá de folhas de tomilho fresco picado
1 dente de alho amassado
1 colher de sopa de mostarda tipo Dijon
1/8 colher de chá de sal
1/8 colher de chá de pimenta do reino
Barbante próprio para amarrar carne, cortado em 8 pedaços de tamanho suficiente para amarrar ao redor do filé recheado.
Preparo:
Recheio:
Aquecer a manteiga e o azeite de oliva numa frigideira anti-aderente em fogo médio-alto até começar a formar espuma. Adicionar a cebola, sal e pimenta e fritar, mexendo, até que a cebola comece a amolecer, cerca de 5 minutos. Adicionar os cogumelos e cozinhar, mexendo de vez em quando, até que toda o líquido tenha evaporado, de 5 a 7 minutos (se estiver usando cogumelo em conserva, não precisa deste tempo). Reduzir o fogo para médio e continuar cozinhando, mexendo sempre, até que os cogumelos estejam bastante escuros, cerca de 10 minutos. Acrescentar o alho e cozinhar por mais 30 segundos.
Adicionar o vinho Madeira (ou Marsala) e cozinhar, raspando o fundo da frigideira para soltar o conteúdo, até que o líquido tenha evaporado, de 2 a 3 minutos. Transferir a mistura de cebola e cogumelos para um prato e deixar esfriar à temperatura ambiente.
Para rechear o filé:
Fazer um corte longitudinal no mesmo, a uma altura de mais ou menos 2 cm do fundo da carne. O corte termina a mais ou menos 1 cm do outro lado da peça de filé (se continuasse, iria dividir a carne em 2 partes). Dá para abrir o filé "como se fosse um livro". Fazer outro corte, também longitudinal, porém diagonalmente, em relação ao corte inicial (é como se estivéssemos cortando uma espiral no filé). Desta forma, pode-se "abrir" a carne e ter mais superfície para o recheio.
Espalhar o recheio sobre a carne aberta, deixando 1 cm livre (sem recheio) nas bordas.
Pressionar as folhas de espinafre sobre o recheio. Usando as duas mãos, enrolar a carne devagarinho, juntamente com o recheio, pressionando um pouco, mas sem apertar demais, para que o recheio não saia pelas pontas.
Amarrar cada um dos 8 pedaços de barbante ao redor do filé recheado, igualmente espaçados.
Em uma tigela pequena, misturar 1 colher de sopa de óleo de oliva, 1 1/2 colheres de chá de sal e 1 1/2 colheres de chá de pimenta do reino. Esfregar sobre o filé e deixá-lo descansar à temperatura ambiente por 1 hora.
Ajustar a grade onde vai assar o filé para o meio do forno, e pré-aquecer o mesmo à temperatura de 230 °C.
Aquecer as 2 colheres restantes de azeite numa frigideira grande (que caiba o filé) em fogo médio-alto. Fritar a carne, virando a mesma, até ficar bem dourado de todos os lados, de 8 a 10 minutos no total. Transferir a carne para uma assadeira com grelha e levar ao forno. Se tiver um termômetro de leitura instantânea, inserir o mesmo na parte mais grossa da carne. Estará mal passado com 49 °C, 16 a 18 minutos, quase ao ponto com 52 ° C, 20 a 22 minutos.
Para a manteiga de ervas:
Enquanto assa a carne no forno, misturar os ingredientes da manteiga em uma tigela pequena.
Transferir o filé para um prato. Espalhar metade da manteiga uniformemente por cima da carne assada.
Cobrir a carne com papel alumínio (por alto, de preferência sem deixar tocar nem apertar a carne) e deixar a mesma descansar por 15 minutos. Retirar o barbante, cortando com uma tesoura.
Colocar o restante da manteiga de ervas em uma molheira. Servir a carne junto com a manteiga.
*pode trocar por cogumelos em conserva, em vidrinhos ou em lata.
Ah, e tá rolando um concursinho lá no Foodieblogroll, eu quero ganhar o livro, e quem quiser também, clique na figurinha deles aqui ao lado pra ver o regulamento. Bom final de semana pra todo mundo.
Essa também foi da maravilhosa revista Cooks Illustrated. Eu fiz quase exatamente como manda lá, só que não comprei o tal corte de filé Chateaubriand de preço proibitivo. Afinal, não sou "filha de Zé Ermirio"... Comprei até na promoção... O que eu fiz foi pedir pra cortar o filé em duas partes, e usei a parte mais grossa, de diâmetro mais uniforme. Assim eu quase garanti que por dentro ia ficar cozido uniformemente. De qualquer forma, na minha casa tem gosto pra tudo: eu gosto de carne cozida, mas não tanto, meu marido gosta de carne "torrada" e meu filho gosta do "boi berrando".
Vamos lá, então.
Ingredientes:
Para o recheio:
200g de cogumelos tipo cremini, limpos, hastes cortadas e picado em pedacinhos bem miúdos no multi-processador*
1/2 colher de sopa de manteiga sem sal
1 1/2 colheres de chá de azeite de oliva
1 cebola média, cortada em tirinhas finas
¼ colher de chá de sal
1/8 colher de chá de pimenta do reino
1 dente de alho amassado
½ xícara de vinho Madeira ou Marsala doce
Para o filé:
1 filé mignon, (cortar a ponta de menor diâmetro e usar para outro prato, sobrando 1 a 1,2 kg do mesmo para este prato), eliminada a pele prateada que se apresenta no sentido longitudinal do mesmo (pedir para o açougueiro retirar)
sal e pimenta do reino
½ xícara de folhas de espinafre fresco, lavado
3 colheres de sopa de azeite de oliva
Manteiga de ervas:
4 colheres de sopa de manteiga à temperatura ambiente
1 colher de sopa de salsinha picada
3/4 colher de chá de folhas de tomilho fresco picado
1 dente de alho amassado
1 colher de sopa de mostarda tipo Dijon
1/8 colher de chá de sal
1/8 colher de chá de pimenta do reino
Barbante próprio para amarrar carne, cortado em 8 pedaços de tamanho suficiente para amarrar ao redor do filé recheado.
Preparo:
Recheio:
Aquecer a manteiga e o azeite de oliva numa frigideira anti-aderente em fogo médio-alto até começar a formar espuma. Adicionar a cebola, sal e pimenta e fritar, mexendo, até que a cebola comece a amolecer, cerca de 5 minutos. Adicionar os cogumelos e cozinhar, mexendo de vez em quando, até que toda o líquido tenha evaporado, de 5 a 7 minutos (se estiver usando cogumelo em conserva, não precisa deste tempo). Reduzir o fogo para médio e continuar cozinhando, mexendo sempre, até que os cogumelos estejam bastante escuros, cerca de 10 minutos. Acrescentar o alho e cozinhar por mais 30 segundos.
Adicionar o vinho Madeira (ou Marsala) e cozinhar, raspando o fundo da frigideira para soltar o conteúdo, até que o líquido tenha evaporado, de 2 a 3 minutos. Transferir a mistura de cebola e cogumelos para um prato e deixar esfriar à temperatura ambiente.
Para rechear o filé:
Fazer um corte longitudinal no mesmo, a uma altura de mais ou menos 2 cm do fundo da carne. O corte termina a mais ou menos 1 cm do outro lado da peça de filé (se continuasse, iria dividir a carne em 2 partes). Dá para abrir o filé "como se fosse um livro". Fazer outro corte, também longitudinal, porém diagonalmente, em relação ao corte inicial (é como se estivéssemos cortando uma espiral no filé). Desta forma, pode-se "abrir" a carne e ter mais superfície para o recheio.
Espalhar o recheio sobre a carne aberta, deixando 1 cm livre (sem recheio) nas bordas.
Pressionar as folhas de espinafre sobre o recheio. Usando as duas mãos, enrolar a carne devagarinho, juntamente com o recheio, pressionando um pouco, mas sem apertar demais, para que o recheio não saia pelas pontas.
Amarrar cada um dos 8 pedaços de barbante ao redor do filé recheado, igualmente espaçados.
Em uma tigela pequena, misturar 1 colher de sopa de óleo de oliva, 1 1/2 colheres de chá de sal e 1 1/2 colheres de chá de pimenta do reino. Esfregar sobre o filé e deixá-lo descansar à temperatura ambiente por 1 hora.
Ajustar a grade onde vai assar o filé para o meio do forno, e pré-aquecer o mesmo à temperatura de 230 °C.
Aquecer as 2 colheres restantes de azeite numa frigideira grande (que caiba o filé) em fogo médio-alto. Fritar a carne, virando a mesma, até ficar bem dourado de todos os lados, de 8 a 10 minutos no total. Transferir a carne para uma assadeira com grelha e levar ao forno. Se tiver um termômetro de leitura instantânea, inserir o mesmo na parte mais grossa da carne. Estará mal passado com 49 °C, 16 a 18 minutos, quase ao ponto com 52 ° C, 20 a 22 minutos.
Para a manteiga de ervas:
Enquanto assa a carne no forno, misturar os ingredientes da manteiga em uma tigela pequena.
Transferir o filé para um prato. Espalhar metade da manteiga uniformemente por cima da carne assada.
Cobrir a carne com papel alumínio (por alto, de preferência sem deixar tocar nem apertar a carne) e deixar a mesma descansar por 15 minutos. Retirar o barbante, cortando com uma tesoura.
Colocar o restante da manteiga de ervas em uma molheira. Servir a carne junto com a manteiga.
*pode trocar por cogumelos em conserva, em vidrinhos ou em lata.
Ah, e tá rolando um concursinho lá no Foodieblogroll, eu quero ganhar o livro, e quem quiser também, clique na figurinha deles aqui ao lado pra ver o regulamento. Bom final de semana pra todo mundo.
quinta-feira, 2 de dezembro de 2010
Couve-flor Polonesa
Estava vasculhando um livro de receitas antigo (um dos primeiros que comprei), A Boa Mesa (é uma tradução do The Good Housekeeping), acho que todo mundo no Brasil tinha esse livro há uns 20 anos...
Encontrei uma receita que veio bem a calhar com minha situação "Pós Thanksgiving": geladeira cheia de ingredientes e comida feita, tudo pronto pra estragar a qualquer momento. Tinha uma couve-flor quase inteira, da qual tinha tirado umas "florzinhas" pra usar no Dip com Crudités. E tinha um montão de migalha de pão enxarcada de caldo, que aqui chamam de "stuffing" (recheio) ou "dressing". Já ia jogar fora, pois só gosto desse "stuffing" quando está crocante (eu sempre separo uma parte e levo ao forno, do mesmo jeito que fazemos pra fazer torradinhas). Tinha vindo no "kit de Thanksgiving" que comprei no supermercado Whole Foods. Bom, enfim, juntei DUAS das coisas que precisavam ser usadas imediatamente, e fiz esse prato super simples e, pasme, gostoso.
Ingredientes:
1 couve-flor inteira, folhas removidas
sal a gosto
2 colheres de sopa de manteiga
1 xícara de migalhas de pão *
1 ovo cozido duro, picado
1 colher de sopa de salsinha fresca picada
1 colher de sopa de suco de limão
Preparo:
Em uma panela que caiba a couve-flor inteira, colocar água até mais ou menos 3 cm de altura. Quando estiver fervendo, acrescentar sal e colocar a couve-flor para cozinhar. Quando levantar a fervura, tampar e contar 15 minutos. Não precisa virar a couve-flor, a parte superior vai cozinhar no vapor.
Enquanto isso, derreter a manteiga, juntar as migalhas de pão** e fritar até dourar. Acrescentar o ovo, a salsinha e o suco de limão, misturar.
Colocar a couve-flor cozida numa travessa ou prato fundo, cobrir com a mistura de pão e servir.
* Usei migalhas de pão já condimentadas com ervas, caldo e sal.
** Fritei um pouco na frigideira, mas para ficar crocante, levei também ao forno por alguns minutos, espalhados em uma assadeira, e misturando 2 vezes para não assar somente por baixo.
Encontrei uma receita que veio bem a calhar com minha situação "Pós Thanksgiving": geladeira cheia de ingredientes e comida feita, tudo pronto pra estragar a qualquer momento. Tinha uma couve-flor quase inteira, da qual tinha tirado umas "florzinhas" pra usar no Dip com Crudités. E tinha um montão de migalha de pão enxarcada de caldo, que aqui chamam de "stuffing" (recheio) ou "dressing". Já ia jogar fora, pois só gosto desse "stuffing" quando está crocante (eu sempre separo uma parte e levo ao forno, do mesmo jeito que fazemos pra fazer torradinhas). Tinha vindo no "kit de Thanksgiving" que comprei no supermercado Whole Foods. Bom, enfim, juntei DUAS das coisas que precisavam ser usadas imediatamente, e fiz esse prato super simples e, pasme, gostoso.
Ingredientes:
1 couve-flor inteira, folhas removidas
sal a gosto
2 colheres de sopa de manteiga
1 xícara de migalhas de pão *
1 ovo cozido duro, picado
1 colher de sopa de salsinha fresca picada
1 colher de sopa de suco de limão
Preparo:
Em uma panela que caiba a couve-flor inteira, colocar água até mais ou menos 3 cm de altura. Quando estiver fervendo, acrescentar sal e colocar a couve-flor para cozinhar. Quando levantar a fervura, tampar e contar 15 minutos. Não precisa virar a couve-flor, a parte superior vai cozinhar no vapor.
Enquanto isso, derreter a manteiga, juntar as migalhas de pão** e fritar até dourar. Acrescentar o ovo, a salsinha e o suco de limão, misturar.
Colocar a couve-flor cozida numa travessa ou prato fundo, cobrir com a mistura de pão e servir.
* Usei migalhas de pão já condimentadas com ervas, caldo e sal.
** Fritei um pouco na frigideira, mas para ficar crocante, levei também ao forno por alguns minutos, espalhados em uma assadeira, e misturando 2 vezes para não assar somente por baixo.