A receita abaixo é igual à primeira receita de macarons que escrevi, só muda a cor do corante e o recheio (ganache de framboesa e chocolate branco).
Quando eu tiver mais tempo, vou postar a receita simplificada que aprendi no curso da Cecilia, a francesa que mora aqui perto e é uma especialista em macarons. A receita dela eh muito menos complicada, só que eu ainda não tive tempo de estudar para escrever aqui.
Fazer os "biscoitinhos" de amêndoas (os macarons):
Ingredientes:
180 g de farinha de amêndoas, quanto mais fina, melhor
240 g de açúcar de confeiteiro
1/3 colher de chá de sal
140 g de clara de ovo (separada um dia antes de preparar os macarons, e deixada na geladeira)
1 colher de chá de pó de clara de ovo (aqui se chama pó de merengue)
80 g (aproximadamente 5 colheres de sopa) de açúcar (refinado ou granulado)
corante rosa ou vermelho
Preparo dos biscoitinhos:
Em uma tigela grande, juntar a farinha de amêndoas, o sal e o açúcar de confeiteiro, todos peneirados. Misturar.
Preparar as formas (mais ou menos 3 ou 4) para assar, com papel manteiga próprio para ir ao forno. Sobre as folhas de papel, desenhar círculos de mais ou menos 2,5 cm, espaçados de pelo menos 1 cm. Virar o papel e colocar o mesmo sobre a forma. Fazer isso em tantas folhas quantas formas for usar. Sugiro ter à mão a quantidade certa de formas/papel, pois o processo exige "descansar" a massa por alguns minutos. Virar o papel para que não tenha grafite nos macarons.
Bater em neve a clara com o pó de clara de ovo. Usar a batedeira na velocidade máxima para isso. Ir acrescentando aos poucos o açúcar granulado peneirado. Continuar batendo, ainda na velocidade máxima, por mais alguns minutos. Acrescentar algumas gotas do corante e continuar batendo. Bater por vários minutos. Estará bom quando, ao levantar um pouco do merengue com uma espátula, ele ficar bem firme, com apenas uma curvinha em cima, mas sem cair para o lado.
A partir dai, acrescentar (aos poucos) a mistura de amêndoa, açúcar e sal a esse merengue, misturando cuidadosamente com uma espátula de borracha. Quando estiver bem misturado, colocar em um saco de confeitar com bico redondo.
Cobrir com essa massa os círculos sobre o papel, usando o saco de confeitar. A massa vai espalhar um pouco, e baixar. Deixar descansando por pelo menos 45 minutos, para que a parte superior dos mesmos fique um pouco seca.
Ligar o forno e deixar o mesmo esquentar, a mais ou menos 150 C.
Levar os macarons ao forno por 10 minutos. Ao final desse tempo, virar a forma e deixar por mais 5 minutos. Retirar do forno e deixar esfriar. Retirar cuidadosamente os macarons do papel manteiga.
Ganache de framboesa e chocolate branco:
1/2 xícara (120 ml) de creme de leite fresco
200 g de chocolate branco picado
1/3 xícara (80 ml) de geléia de framboesa, peneirada
Colocar o creme de leite numa panela e deixar esquentar bem. Desligar o fogo. Acrescentar o chocolate, mexendo, ate derreter por completo. Adicionar a geléia. Misturar ate ficar uniforme. Colocar numa travessa refrataria, cobrir com filme plástico, diretamente sobre o creme. Levar a geladeira por algumas horas (melhor de um dia para outro).
Usar para rechear os macarons.
Quando eu tiver mais tempo, vou postar a receita simplificada que aprendi no curso da Cecilia, a francesa que mora aqui perto e é uma especialista em macarons. A receita dela eh muito menos complicada, só que eu ainda não tive tempo de estudar para escrever aqui.
Fazer os "biscoitinhos" de amêndoas (os macarons):
Ingredientes:
180 g de farinha de amêndoas, quanto mais fina, melhor
240 g de açúcar de confeiteiro
1/3 colher de chá de sal
140 g de clara de ovo (separada um dia antes de preparar os macarons, e deixada na geladeira)
1 colher de chá de pó de clara de ovo (aqui se chama pó de merengue)
80 g (aproximadamente 5 colheres de sopa) de açúcar (refinado ou granulado)
corante rosa ou vermelho
Preparo dos biscoitinhos:
Em uma tigela grande, juntar a farinha de amêndoas, o sal e o açúcar de confeiteiro, todos peneirados. Misturar.
Preparar as formas (mais ou menos 3 ou 4) para assar, com papel manteiga próprio para ir ao forno. Sobre as folhas de papel, desenhar círculos de mais ou menos 2,5 cm, espaçados de pelo menos 1 cm. Virar o papel e colocar o mesmo sobre a forma. Fazer isso em tantas folhas quantas formas for usar. Sugiro ter à mão a quantidade certa de formas/papel, pois o processo exige "descansar" a massa por alguns minutos. Virar o papel para que não tenha grafite nos macarons.
Bater em neve a clara com o pó de clara de ovo. Usar a batedeira na velocidade máxima para isso. Ir acrescentando aos poucos o açúcar granulado peneirado. Continuar batendo, ainda na velocidade máxima, por mais alguns minutos. Acrescentar algumas gotas do corante e continuar batendo. Bater por vários minutos. Estará bom quando, ao levantar um pouco do merengue com uma espátula, ele ficar bem firme, com apenas uma curvinha em cima, mas sem cair para o lado.
A partir dai, acrescentar (aos poucos) a mistura de amêndoa, açúcar e sal a esse merengue, misturando cuidadosamente com uma espátula de borracha. Quando estiver bem misturado, colocar em um saco de confeitar com bico redondo.
Cobrir com essa massa os círculos sobre o papel, usando o saco de confeitar. A massa vai espalhar um pouco, e baixar. Deixar descansando por pelo menos 45 minutos, para que a parte superior dos mesmos fique um pouco seca.
Ligar o forno e deixar o mesmo esquentar, a mais ou menos 150 C.
Levar os macarons ao forno por 10 minutos. Ao final desse tempo, virar a forma e deixar por mais 5 minutos. Retirar do forno e deixar esfriar. Retirar cuidadosamente os macarons do papel manteiga.
Ganache de framboesa e chocolate branco:
1/2 xícara (120 ml) de creme de leite fresco
200 g de chocolate branco picado
1/3 xícara (80 ml) de geléia de framboesa, peneirada
Preparo do recheio:
Usar para rechear os macarons.