Essa eu inventei porque precisava treinar confeitado de bolo...
Tinha uma caixa de bolo de chocolate Duncan Hines, e material pra fazer o glacê, além de pedacinhos de chocolate ("chocolate chips"), e uma lata de cereja para tortas.
Então porque não? Parecia um pouquinho com uma torta floresta negra, que eu juro que vou postar aqui (assim que fizer, pois preciso da foto pra provar que fiz...). Então inventei esse nome pra ela. Só me lembrei da Sandra Lee, a senhora "Semi-homemade", que faz tudo com latinhas e caixinhas de ingredientes processados.
Ingredientes:
1 caixa de bolo de chocolate
os outros ingredientes pedidos na caixa (no da Duncan Hines, ovos e óleo)
1 lata (21 oz., mais ou menos 600 g) de recheio de cereja para tortas
Ingredientes para a cobertura:
1 xícara (240 ml) de gordura vegetal
1 colher de chá (5 ml) de aromatizante (baunilha ou manteiga)
10 colheres de chá de água
40 g de chocolate meio-amargo para cobertura (ou "chocolate chips") ou 3/4 xícara de chocolate em pó
450 g de açúcar de confeiteiro*
1 pitada de sal (opcional)
Preparo:
Fazer o bolo conforme as instruções da caixa. Quando o bolo estiver frio, cortá-lo ao meio com a ajuda de uma faca de pão ou um cortador próprio (eu uso esse aqui, da Wilton), separar as duas metades e passar o recheio de cereja sobre a metade inferior. Dependendo do tamanho da torta, pode ser que não seja necessário usar o conteúdo de toda a lata do recheio. Cobrir com a metade superior.
Fazendo a cobertura:
Derreter a cobertura de chocolate ou os "chocolate chips" segundo as instruções do fabricante.
Bater a gordura vegetal na batedeira por 1 minuto. Acrescentar o aromatizante e a água, bater por mais um pouco até misturar bem. Acrescentar os outros ingredientes, bater na velocidade média até obter um creme de consistência média.
Teste da consistência:
Ao virar o recipiente com o glacê e a espátula, a espátula deverá mover ligeiramente para o lado.
Cobertura da torta:
Espalhar uma parte da cobertura sobre a torta e ir alisando com uma espátula ou faca. Quando estiver mais ou menos na espessura desejada, fazer as estrelinhas com bico de confeitar, ou outra decoração. Uma idéia é cobrir com chocolate raspado. Essa última opção é mais fácil e rápida, além de que, disfarça os erros (ou a preguiça) ao alisar o glacê.
Notas:
* não dá certo se usar açúcar granulado normal.
domingo, 31 de outubro de 2010
quinta-feira, 28 de outubro de 2010
Lentilhas com Presunto Curado
Ontem encontrei pra vender presunto curado espanhol ("jamón serrano"), e além de fatiar, eles tinham também pra vender o finalzinho do mesmo, a pontinha que tem mais gordura do que carne. Me lembrei dos tempos de inverno em Madrid, onde sempre serviam lentilhas "de primero", ou seja, como primeiro prato, na sequência de um almoço espanhol, onde temos o primeiro prato (em alguns lugares, também uma salada), o segundo, a sobremesa e um café, além do vinho, é claro.
Então fiz e aí está a receita.
Fazer lentilha é bom porque dá pra fazer um "panelão" com menos de meio kilo das mesmas. E assim a gente passa a semana toda comendo sem trabalhar mais (também só aguenta comer isso de novo no ano seguinte, rsrsrsrs...).
O presunto curado pode ser substituído por uma ou mais carnes. Sugiro charque (carne seca), costela de porco, linguiça, etc.
Ingredientes:
400 g de lentilhas
3 colheres de sopa de azeite de oliva
1 cebola pequena, picada
2 dentes de alho, picados
150 g de "jamón serrano", picado em cubinhos*
1 tomate, picado
1 cenoura, cortada em palitinhos ou cubinhos pequenos
1/2 pimentão verde, picado
1 colher de sopa de páprica (se tiver pimentón, que é a versão espanhola, melhor)
1 folha de louro
1 batata, descascada e cortada em cubinhos pequenos
água necessária para cobrir a lentilha. Normalmente o dobro da quantidade de lentilha.
sal e pimenta a gosto
Preparo:
Refogar a cebola no azeite até que a mesma fique transparente. Acrescentar o alho, o "jamón" (ou outra carne), o tomate, a cenoura e o pimentão, mexendo. Adicionar a páprica (ou "pimentón"), mexer bem e logo em seguida acrescentar a água. Adicionar as lentilhas, o louro, e a batata. Colocar sal e pimenta, e provar, acertando as quantidades. Deixar cozinhar por uns 30 minutos (verificar na embalagem das lentilhas o tempo mais apropriado, dependendo do tipo das mesmas). Também ir colocando mais água, se secar muito. Também aumentar a quantidade de água se desejar com mais caldo, como uma sopa.
*"jamón serrano", costela de porco, "prosciutto" (versão italiana), presunto de parma, carne seca, etc.
Este é um prato muito versátil, pois pode ser usado como sopa e como prato principal.
Olha só que lindo:
Então fiz e aí está a receita.
Fazer lentilha é bom porque dá pra fazer um "panelão" com menos de meio kilo das mesmas. E assim a gente passa a semana toda comendo sem trabalhar mais (também só aguenta comer isso de novo no ano seguinte, rsrsrsrs...).
O presunto curado pode ser substituído por uma ou mais carnes. Sugiro charque (carne seca), costela de porco, linguiça, etc.
Ingredientes:
400 g de lentilhas
3 colheres de sopa de azeite de oliva
1 cebola pequena, picada
2 dentes de alho, picados
150 g de "jamón serrano", picado em cubinhos*
1 tomate, picado
1 cenoura, cortada em palitinhos ou cubinhos pequenos
1/2 pimentão verde, picado
1 colher de sopa de páprica (se tiver pimentón, que é a versão espanhola, melhor)
1 folha de louro
1 batata, descascada e cortada em cubinhos pequenos
água necessária para cobrir a lentilha. Normalmente o dobro da quantidade de lentilha.
sal e pimenta a gosto
Preparo:
Refogar a cebola no azeite até que a mesma fique transparente. Acrescentar o alho, o "jamón" (ou outra carne), o tomate, a cenoura e o pimentão, mexendo. Adicionar a páprica (ou "pimentón"), mexer bem e logo em seguida acrescentar a água. Adicionar as lentilhas, o louro, e a batata. Colocar sal e pimenta, e provar, acertando as quantidades. Deixar cozinhar por uns 30 minutos (verificar na embalagem das lentilhas o tempo mais apropriado, dependendo do tipo das mesmas). Também ir colocando mais água, se secar muito. Também aumentar a quantidade de água se desejar com mais caldo, como uma sopa.
*"jamón serrano", costela de porco, "prosciutto" (versão italiana), presunto de parma, carne seca, etc.
Este é um prato muito versátil, pois pode ser usado como sopa e como prato principal.
Olha só que lindo:
quarta-feira, 27 de outubro de 2010
Suco de Pepino, Cenoura, Maçã e Beterraba
Prometi e cumpro. Aí vai minha primeira receita de suco de vegetais. Na receita abaixo eu usei somente as folhas de beterraba, pois tinham sobrado da salada que fiz no dia anterior.
Tomar um suco assim todo dia ajuda a manter a pele mais bonita. Além do mais, consumimos nossa quota diária de vegetais...
Uns dois anos atrás saiu um suco como esse no Globo Repórter. Na receita do mesmo incluía os ingredientes abaixo, e mais: folhas (alface, etc) e brotos de semente de girassol (depois conto como germinar seus próprios grãos, são ótimos para saladas).
Ingredientes:
2 cenouras
1 pepino
1 maçã
5 folhas de beterraba (ou uma beterraba pequena)
Preparo:
Colocar tudo numa centrífuga própria para fazer suco, pouco a pouco. Está pronto. Se não tiver a centrífuga, pode colocar tudo no liquidificador e passar na peneira (batendo um pouco ou passando uma colher para ajudar) ou espremer num coador do tipo de café ou num pano com a malha furadinha (aqui chamam "cheesecloth").
Tomar um suco assim todo dia ajuda a manter a pele mais bonita. Além do mais, consumimos nossa quota diária de vegetais...
Uns dois anos atrás saiu um suco como esse no Globo Repórter. Na receita do mesmo incluía os ingredientes abaixo, e mais: folhas (alface, etc) e brotos de semente de girassol (depois conto como germinar seus próprios grãos, são ótimos para saladas).
Ingredientes:
2 cenouras
1 pepino
1 maçã
5 folhas de beterraba (ou uma beterraba pequena)
Preparo:
Colocar tudo numa centrífuga própria para fazer suco, pouco a pouco. Está pronto. Se não tiver a centrífuga, pode colocar tudo no liquidificador e passar na peneira (batendo um pouco ou passando uma colher para ajudar) ou espremer num coador do tipo de café ou num pano com a malha furadinha (aqui chamam "cheesecloth").
segunda-feira, 25 de outubro de 2010
Camarão Grelhado com Alho e Alecrim
Estava passeando no meu jardim e olhando pro meu pé de alecrim, pensando... queria comer algo com ele. Como já tinha me programado pra comer camarão (porque, aliás, era só o que eu tinha no congelador que dava pra descongelar rápido no microondas), então resolvi procurar na internet alguma receita. Achei um milhão, todas iguais:
Ingredientes:
2 colheres de sopa de alecrim picado bem miúdo
1 colher de chá de sal grosso
2 dentes de alho, amassados
3 colheres de sopa de azeite de oliva
700 g de camarão sem casca
espetinhos de madeira ou bambu
Preparo:
Misturar o alecrim e o sal, acrescentar o alho, o azeite e o camarão. Misturar tudo e deixar marinando por 1 hora, no mínimo.
Colocar os camarões em espetinhos. Levar a uma chapa sobre o fogão, deixar mais ou menos 3 minutos de cada lado. Servir.
Nota: pode também ser assado na churrasqueira.
Todo mundo lá de casa adorou. Não deu pra contar a história...
Ingredientes:
2 colheres de sopa de alecrim picado bem miúdo
1 colher de chá de sal grosso
2 dentes de alho, amassados
3 colheres de sopa de azeite de oliva
700 g de camarão sem casca
espetinhos de madeira ou bambu
Preparo:
Misturar o alecrim e o sal, acrescentar o alho, o azeite e o camarão. Misturar tudo e deixar marinando por 1 hora, no mínimo.
Colocar os camarões em espetinhos. Levar a uma chapa sobre o fogão, deixar mais ou menos 3 minutos de cada lado. Servir.
Nota: pode também ser assado na churrasqueira.
Todo mundo lá de casa adorou. Não deu pra contar a história...
Salada de Beterraba com Nozes e Alho
Hoje vi no supermercado uma beterraba tão bonita, não pude deixar de comprar. Me lembrei de uma saladinha que minha amiga Olga fazia quando íamos visitá-la. Essa daqui é parecida.
Olha que lindas:
E é claro que vou usar as folhas no suco amanhã... Depois eu conto dos meus sucos de vegetais.
Ingredientes:
3 a 4 beterrabas médias
1 ou 2 dentes de alho, amassados
1/3 xícara de nozes picadas
2 colheres de sopa de maionese ou 1 colher de sopa de óleo de girassol (opcional)*
Sal e pimenta a gosto
salsinha fresca para decorar
Preparo:
Lavar bem as beterrabas, sem retirar a casca. Colocar as mesmas em uma panela e cobri-las completamente com água fria. Levar a ferver, tampar e cozinhar por aproximadamente 20 minutos (as grandes levam mais tempo para cozinhar). Testar espetando um garfo, mas se não ficarem bem cozidas, não tem problema, elas ficarão até mais crocantes. Escorrer as beterrabas e mergulhá-las em água fria. Deixá-las por uns 10 minutos nesta água, trocando a água algumas vezes. Retirar a pele e cortá-las em palitos grossos.
Quando a beterraba estiver fria completamente, fazer a salada:
Misturar as beterrabas, as nozes, o alho. Se usar maionese, óleo ou azeite, acrescentar à mistura. Adicionar sal e pimenta a gosto. Colocar a salada na geladeira por uma hora. Servir decorado com salsinha.
* Também pode usar 1 colher de sopa de maionese junto com 1 colher de sopa de azeite de oliva (usado na receita da foto)
Importante: cozinhar as beterrabas INTEIRAS e COM A PELE para que elas não percam a cor e algumas das suas propriedades nutritivas.
Olha que lindas:
E é claro que vou usar as folhas no suco amanhã... Depois eu conto dos meus sucos de vegetais.
Ingredientes:
3 a 4 beterrabas médias
1 ou 2 dentes de alho, amassados
1/3 xícara de nozes picadas
2 colheres de sopa de maionese ou 1 colher de sopa de óleo de girassol (opcional)*
Sal e pimenta a gosto
salsinha fresca para decorar
Preparo:
Lavar bem as beterrabas, sem retirar a casca. Colocar as mesmas em uma panela e cobri-las completamente com água fria. Levar a ferver, tampar e cozinhar por aproximadamente 20 minutos (as grandes levam mais tempo para cozinhar). Testar espetando um garfo, mas se não ficarem bem cozidas, não tem problema, elas ficarão até mais crocantes. Escorrer as beterrabas e mergulhá-las em água fria. Deixá-las por uns 10 minutos nesta água, trocando a água algumas vezes. Retirar a pele e cortá-las em palitos grossos.
Quando a beterraba estiver fria completamente, fazer a salada:
Misturar as beterrabas, as nozes, o alho. Se usar maionese, óleo ou azeite, acrescentar à mistura. Adicionar sal e pimenta a gosto. Colocar a salada na geladeira por uma hora. Servir decorado com salsinha.
* Também pode usar 1 colher de sopa de maionese junto com 1 colher de sopa de azeite de oliva (usado na receita da foto)
Importante: cozinhar as beterrabas INTEIRAS e COM A PELE para que elas não percam a cor e algumas das suas propriedades nutritivas.
sábado, 16 de outubro de 2010
Biscoitos Vienenses com Chocolate (Wiener Nougatstangen)
Essa receita, apesar de fácil de executar, me deu um trabalhão pra botar em prática. Eu queria exatamente a receita de uma revista alemã que uma amiga me deu há alguns anos (ela tinha me dado uma caixa cheia de biscoitos que ela fez, entre eles, estes). Não tinha tido a coragem de fazê-los, pois não entendo Alemão...Mas agora, resolvi fazer, então aí estão.
Ingredientes:
200 g de manteiga à temperatura ambiente
75 g de açúcar de confeiteiro
Um pacote de 8 g de açúcar de baunilha (Vanillezucher, em Alemão) (substiruí por 7 g de açúcar de confeiteiro mais ½ colher de chá de essência de baunilha)
200 g de farinha de trigo
50 g de amido de milho (maisena)
Para a cobertura:
100 g de chocolate para cobertura*
Preparo:
Pré-aquecer o forno a 180 graus Celsius (350 F, ou 325 F em forno de convecção).
Cobrir duas assadeiras grandes com papel manteiga (daquele próprio para assar no forno).
Bater a manteiga com o açúcar de confeiteiro e açúcar de baunilha até ficar cremoso. (cuidado para não bater muito, pois o biscoito ficaria quebradiço).
Misturar a farinha com a maisena e adicionar à manteiga com açúcar, misturando tudo (ou batendo mais um pouco, na batedeira).
Colocar parte da massa em um saco de confeitar acoplado com bico estrela médio e injetar em ângulo sobre uma das assadeiras, em “bastões” de aproximadamente 5 cm de comprimento. Assar por cerca de 10 minutos. Deixar esfriar na assadeira.
Picar o chocolate de cobertura e derreter em banho-maria. (ou no microondas, a 40%, mexendo após cada 30 segundos). Mergulhar uma das extremidades de cada biscoito no chocolate derretido. Colocar sobre papel manteiga e deixar a cobertura de chocolate esfriar e secar.
* No original, era chocolate meio amargo.
Também se pode acrescentar algumas nozes ou amêndoas picadinhas, e passar nos biscoitos junto com o chocolate.
Também pode fazer os biscoitos simples, sem o chocolate.
Nota: depois que fiz todo o trabalho de tradução (para isto tive até que copiá-la da revista, em alemão), descobrir quanto o pacotinho de açúcar de baunilha tinha (usei há muito tempo, mas não tinha em casa no momento), pensar em como faria a devida substituição (além da pesquisa de como fazê-lo em casa usando pauzinhos de baunilha de verdade), fazer os mesmos e tirar as fotos, resolvi pesquisar em português (claro!!!, né???), descubro que tinha gente que publicou, inclusive com fotos passo-a-passo).
Ingredientes:
200 g de manteiga à temperatura ambiente
75 g de açúcar de confeiteiro
Um pacote de 8 g de açúcar de baunilha (Vanillezucher, em Alemão) (substiruí por 7 g de açúcar de confeiteiro mais ½ colher de chá de essência de baunilha)
200 g de farinha de trigo
50 g de amido de milho (maisena)
Para a cobertura:
100 g de chocolate para cobertura*
Preparo:
Pré-aquecer o forno a 180 graus Celsius (350 F, ou 325 F em forno de convecção).
Cobrir duas assadeiras grandes com papel manteiga (daquele próprio para assar no forno).
Bater a manteiga com o açúcar de confeiteiro e açúcar de baunilha até ficar cremoso. (cuidado para não bater muito, pois o biscoito ficaria quebradiço).
Misturar a farinha com a maisena e adicionar à manteiga com açúcar, misturando tudo (ou batendo mais um pouco, na batedeira).
Colocar parte da massa em um saco de confeitar acoplado com bico estrela médio e injetar em ângulo sobre uma das assadeiras, em “bastões” de aproximadamente 5 cm de comprimento. Assar por cerca de 10 minutos. Deixar esfriar na assadeira.
Picar o chocolate de cobertura e derreter em banho-maria. (ou no microondas, a 40%, mexendo após cada 30 segundos). Mergulhar uma das extremidades de cada biscoito no chocolate derretido. Colocar sobre papel manteiga e deixar a cobertura de chocolate esfriar e secar.
* No original, era chocolate meio amargo.
Também se pode acrescentar algumas nozes ou amêndoas picadinhas, e passar nos biscoitos junto com o chocolate.
Também pode fazer os biscoitos simples, sem o chocolate.
Nota: depois que fiz todo o trabalho de tradução (para isto tive até que copiá-la da revista, em alemão), descobrir quanto o pacotinho de açúcar de baunilha tinha (usei há muito tempo, mas não tinha em casa no momento), pensar em como faria a devida substituição (além da pesquisa de como fazê-lo em casa usando pauzinhos de baunilha de verdade), fazer os mesmos e tirar as fotos, resolvi pesquisar em português (claro!!!, né???), descubro que tinha gente que publicou, inclusive com fotos passo-a-passo).
terça-feira, 12 de outubro de 2010
Peixe com Alho, Alecrim e Raspas de Laranja
Estava procurando na internet uma maneira de fazer filé de tilápia com alho e alecrim, achei essa, publicada pelo Washington Post (que por sua vez, foi adaptada de uma receita da Nigella Lawson).
Ai vai.
Ingredientes:
4 filés de tilápia, tainha, bacalhau fresco, robalo (ou outro peixe branco que se desfaça em lascas quando cozido)
Sal e pimenta do reino a gosto
3 colheres de sopa de azeite de oliva
4 dentes de alho picadinhos
1 colher de chá de alecrim fresco picado bem miúdo
Raspa da casca de 2 laranjas
Preparo:
Secar o peixe e temperar com sal e pimenta em ambos os lados. Deixar de lado.
Aquecer o azeite em uma frigideira grande em fogo médio. Adicionar o alecrim, o alho e as raspas de laranja e fritar por mais ou menos 1 minuto. Juntar o peixe e cozinhar até ficar dourado e crocante por um lado, cerca de 3 minutos. Virar e deixar cozinhar até que o peixe fique opaco, e se parta em lascas facilmente, mais ou menos 2 a 5 minutos, dependendo da espessura do mesmo. O alho e as raspas de laranja ficam dourados.
Transferir os filés para pratos individuais e colocar o molho da panela por cima. Servir imediatamente.
Ai vai.
Ingredientes:
4 filés de tilápia, tainha, bacalhau fresco, robalo (ou outro peixe branco que se desfaça em lascas quando cozido)
Sal e pimenta do reino a gosto
3 colheres de sopa de azeite de oliva
4 dentes de alho picadinhos
1 colher de chá de alecrim fresco picado bem miúdo
Raspa da casca de 2 laranjas
Preparo:
Secar o peixe e temperar com sal e pimenta em ambos os lados. Deixar de lado.
Aquecer o azeite em uma frigideira grande em fogo médio. Adicionar o alecrim, o alho e as raspas de laranja e fritar por mais ou menos 1 minuto. Juntar o peixe e cozinhar até ficar dourado e crocante por um lado, cerca de 3 minutos. Virar e deixar cozinhar até que o peixe fique opaco, e se parta em lascas facilmente, mais ou menos 2 a 5 minutos, dependendo da espessura do mesmo. O alho e as raspas de laranja ficam dourados.
Transferir os filés para pratos individuais e colocar o molho da panela por cima. Servir imediatamente.
Labels:
peixe
domingo, 10 de outubro de 2010
Bolo da Pequena Sereia
Querem saber porque andei sumida? Ai está o porque.
Não vou dar a receita da massa do bolo porque usei "bolo de caixa". Mas para quem mora nos Istates e quer saber qual foi, usei o Classic Yellow da Duncan Hines, esta é a marca recomendada pela professora do curso de decoração de bolos que fiz na loja Michael's, promovida pela marca Wilton. Realmente é muito fácil e NUNCA da errado.
A receita da cobertura, usei a mesma dada no curso, e que pode ser vista aqui.
Quanto às conchinhas e estrelas do mar, fiz chocolatinhos usando forminhas da Wilton, e chocolate próprio para derreter, que já vem colorido, também da Wilton. Aqui eles chamam candy melts.
O castelo e a pequena Ariel, eu comprei no Kmart na área de brinquedos. Foi uma sorte danada, pois estava sem idéia do que fazer no bolo. E não tive mesmo tempo de elaborar um desenho para a cobertura, afinal, aqui a gente não tem empregados nem gente especializada em festa infantil, como se tem no Brasil.
Para quem quer mais idéias sobre festa da pequena sereia, aí vai mais uma coisinha que fiz: a piñata ("quebra-panela") do Flounder, ou Linguado, como é o nome desse peixinho no Brasil. Quem tem menina e assistiu ao filme, conhece o peixe também.
Para fazer a piñata em papel machê, precisa de um balão grande (maior do que os que se usa normalmente nas festas), revistas velhas e cola escolar.
Primeiro, encher o balão e amarrar.
Depois, rasgar tiras de páginas de revista com a mão (não usar tesoura, pra ficar mais irregular).
Em seguida, passar cola nas tiras e ir pregando sobre o balão até preencher sua superfície.
Deixar secar várias horas.
Fazer mais uma camada com as tiras de revista e cola.
Deixar secar mais umas horas.
Fazer outra camada.
No meu, fiz 4 camadas.
OBS: Deixar uma parte sem revistas, para retirar o balão quando secar, após colocar a última camada. E também para introduzir as balas e brinquedinhos. Ao redor dessa área, colocar mais camadas de papel para ficar mais resistente, e quando estiver bem seco, fazer furos para passar o cordão por onde se vai pendurar a piñata.
Revestir a piñata com papel crepom cortado em tiras e fazendo "franjinhas" com a tesoura. Por cima do revestimento, decorar, pintando ou colando elementos em papel ou emborrachado.
Não vou dar a receita da massa do bolo porque usei "bolo de caixa". Mas para quem mora nos Istates e quer saber qual foi, usei o Classic Yellow da Duncan Hines, esta é a marca recomendada pela professora do curso de decoração de bolos que fiz na loja Michael's, promovida pela marca Wilton. Realmente é muito fácil e NUNCA da errado.
A receita da cobertura, usei a mesma dada no curso, e que pode ser vista aqui.
Quanto às conchinhas e estrelas do mar, fiz chocolatinhos usando forminhas da Wilton, e chocolate próprio para derreter, que já vem colorido, também da Wilton. Aqui eles chamam candy melts.
O castelo e a pequena Ariel, eu comprei no Kmart na área de brinquedos. Foi uma sorte danada, pois estava sem idéia do que fazer no bolo. E não tive mesmo tempo de elaborar um desenho para a cobertura, afinal, aqui a gente não tem empregados nem gente especializada em festa infantil, como se tem no Brasil.
Pirulitos de chocolate nas sacolinhas.
Para quem quer mais idéias sobre festa da pequena sereia, aí vai mais uma coisinha que fiz: a piñata ("quebra-panela") do Flounder, ou Linguado, como é o nome desse peixinho no Brasil. Quem tem menina e assistiu ao filme, conhece o peixe também.
E como foi feito? Em papel machê, com as barbatanas, cauda e detalhes (azul) emborrachados. Os olhos e boca desenhei e pintei em papel mesmo.Para fazer a piñata em papel machê, precisa de um balão grande (maior do que os que se usa normalmente nas festas), revistas velhas e cola escolar.
Primeiro, encher o balão e amarrar.
Depois, rasgar tiras de páginas de revista com a mão (não usar tesoura, pra ficar mais irregular).
Em seguida, passar cola nas tiras e ir pregando sobre o balão até preencher sua superfície.
Deixar secar várias horas.
Fazer mais uma camada com as tiras de revista e cola.
Deixar secar mais umas horas.
Fazer outra camada.
No meu, fiz 4 camadas.
OBS: Deixar uma parte sem revistas, para retirar o balão quando secar, após colocar a última camada. E também para introduzir as balas e brinquedinhos. Ao redor dessa área, colocar mais camadas de papel para ficar mais resistente, e quando estiver bem seco, fazer furos para passar o cordão por onde se vai pendurar a piñata.
Revestir a piñata com papel crepom cortado em tiras e fazendo "franjinhas" com a tesoura. Por cima do revestimento, decorar, pintando ou colando elementos em papel ou emborrachado.
Depois vou postar a foto da piñata da Hello Kitty que fiz há uns anos usando o mesmo processo.
segunda-feira, 4 de outubro de 2010
Salpicão de Frango
Esse aqui só gasta um tempinho cortando e reunindo tudo, mas é fácil de fazer. Principalmente quando já se tem o frango pronto.
Ingredientes:
2 batatas médias picadas em cubinhos, cozidas al dente
1 xícara de frango cozido, cortado em cubinhos ou desfiado
1/2 cenoura pequena picada em tirinhas, cozida al dente
2 colheres de sopa de ervilhas, cozidas al dente (pode ser congelada)
2 colheres de sopa de passas
3 colheres de sopa de presunto cortado em tirinhas
1/2 xícara de milho cozido
1 ovo cozido e picado
Molho:
5 colheres de sopa de maionese
1 colher de sopa de ketchup
1 colher de chá de molho ingles
1 1/2 colher de sopa de cebola ralada
1/2 colher de sopa de mostarda
sal a gosto
pimenta a gosto
Preparo:
Misturar todos os ingredientes do molho, acrescentar aos outros ingredientes. Colocar na geladeira por uma hora ou mais. Servir.
Ingredientes:
2 batatas médias picadas em cubinhos, cozidas al dente
1 xícara de frango cozido, cortado em cubinhos ou desfiado
1/2 cenoura pequena picada em tirinhas, cozida al dente
2 colheres de sopa de ervilhas, cozidas al dente (pode ser congelada)
2 colheres de sopa de passas
3 colheres de sopa de presunto cortado em tirinhas
1/2 xícara de milho cozido
1 ovo cozido e picado
Molho:
5 colheres de sopa de maionese
1 colher de sopa de ketchup
1 colher de chá de molho ingles
1 1/2 colher de sopa de cebola ralada
1/2 colher de sopa de mostarda
sal a gosto
pimenta a gosto
Preparo:
Misturar todos os ingredientes do molho, acrescentar aos outros ingredientes. Colocar na geladeira por uma hora ou mais. Servir.
Assinar:
Postagens (Atom)