quinta-feira, 29 de março de 2012

Pudim de Pão com Laranja e Chocolate

Outra receita do workshop de culinária americana. Confesso que não sou chegada a pudins, muito menos com pão, mas esse... sensacional. E fácil. Só não posso ficar fazendo para não destruir minha dieta, que já está tão sacrificada...


Ingredientes:

8 fatias de pão de forma com passas
2 colheres de sopa de manteiga à temperatura ambiente
1/3 xícara (80 ml) de geléia de laranja
100g de chocolate meio amargo, picado
2 ovos
1 xícara (240 ml) de leite
1/2 xícara (120 ml) de creme de leite fresco
1/3 xícara (80 ml) de açúcar
1/2 colher de chá de baunilha

Preparo:

Pre-aquecer o forno a 200 oC.
Untar 8 taças de sobremesa (do tipo que possa ir ao forno).
Retirar a casca do pão. Passar um pouco de manteiga em um dos lados de cada fatia. Cortar cada fatia em 9 partes iguais e passar um pouco de geléia em cada pedaço (de um lado).
Espalhar os pedaços de pão nas taças. Cobrir com os pedacos de chocolate. Fazer outra camada de pão e chocolate, se necessário.

Em uma tigela, misturar bem os ovos, o leite, o creme de leite, o açúcar e a baunilha. Despejar nas taças, sobre o pão com chocolate, assegurando que todo o pão fique bem coberto com a mistura.

Espalhar as tacinhas em uma forma ou bandeja e levar ao forno para assar até que fiquem dourados, de 20 a 25 minutos.

Deixar esfriar por uns 10 minutos e servir. Ou servir gelados.

quarta-feira, 28 de março de 2012

Jambalaya (arroz com linguiça e frango da Louisiana)

Em meus dias de folga recentemente participei de um workshop de comida Americana (não fizemos hamburguer, não...). Um dos pratos que a Diane, americana que cozinha de verdade, nos mostrou foi essa "paella" da Louisiana. Ela também explicou que essa receita é da versão "Cajun", um dos grupos étnicos da região (o outro é o "Creole"). Ela comentou que a linguiça tem que ser do tipo "Andouille", mas na minha opinião, ainda dá pra fazer o prato sem ter desse tipo de linguiça (eu nunca tinha ouvido falar dessa, antes de morar nos "Istates").



Jambalaya com Linguiça e Frango

Ingredientes:

2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 cebola grande, picada
1 pimentão grande, picado (se não gostar do verde, usar vermelho, que é mais suave)
1 cenoura, cortada em cubinhos pequenos
3 talos de aipo, picadinhos
3 dentes de alho, amassados
350 g de linguiça (preferência do tipo Andouille), cortada em rodelas
500 g de peito de frango sem osso, cortado em cubos
2 xícaras de arroz
600 g de tomate picado em lata ou molho de tomate
2 xícaras (500 ml) de caldo de galinha preparado
1 folha de louro
2 colheres de chá de tempero tipo Cajun ou Creole (encontrado em lojas especializadas, ou preparar em casa usando esta receita)
Cebolinha cortada em aros, para decorar

Preparo:

Aquecer o azeite em uma panela de ferro do tipo "Le Creuset". Adicionar a cebola, o pimentão, o aipo e a cenoura. Cozinhar por uns 5 minutos, mexendo de vez em quando. Adicionar o alho, misturando por uns 30 segundos. Acrescentar a linguiça e o frango e cozinhar por mais uns 8 minutos até que o frango esteja dourado. Adicionar o arroz. Continuar cozinhando e mexendo, até que o arroz fique dourado, por uns 5 minutos. Acrescentar o restante dos ingredientes, exceto a cebolinha. Diminuir o fogo. Cobrir a panela e cozinhar em fogo baixo até que o arroz esteja macio e o líquido tenha evaporado (aproximadamente 45 minutos. Mexer a cada 10 minutos, acrescentando mais líquido, se necessário). Retirar a folha de louro. Servir, coberto com cebolinha picada.




quinta-feira, 22 de março de 2012

Cebola Recheada com Charque

Sem explicar porque passei 1/3 do ano desaparecida, vou direto ao assunto (ou receita) de hoje, mas antes converso um pouco sobre como resolvi publicar esta receita, que acabei de "inventar". Eu tinha ido ao Brasil em AGOSTO do ano passado e trouxe 2 pacotes de charque que estavam "mofando" na geladeira. Não conseguia arrumar tempo para preparar comidas que nunca fiz, e a única coisa que sei fazer com charque, arrumadinho, não estava com vontade de comer. Finalmente, como estou de folga em casa, resolvi desovar a charque. Então fui para a internet procurar receita de cebola recheada com charque, e para minha surpresa, não encontrei nenhuma que me desse confiança. A única que gostei, mas que não continha charque no recheio, foi essa aqui:
http://frasesdavida.wordpress.com/2010/03/24/receitas-cebolas-recheadas/
Encontrei, sim, bastante fotos, que me fizeram querer comer a cebola ainda mais.
Bom, juntando as várias idéias que fui achando pelo caminho, mais a receita acima, "desenvolvi" a minha:


Cebola recheada com charque

Ingredientes:

500 g de charque ou carne seca
4 cebolas grandes, inteiras
salsinha picada
1 ovo
queijo parmesão ralado
azeite de oliva

Preparo da charque:

Cortar a charque em 4 pedaços grandes e deixar de molho em água fria, de véspera. Se possível, trocar água umas 4  vezes durante o período. Deixar de molho por umas 8 a 12 horas.
Cozinhar a charque em água (nova) por 1 hora e meia, se estiver usando panela comum. Deixar esfriar.
Desfiar a carne com a mão, de preferência, eliminando a gordura.
Deixar à parte.


Preparo das cebolas:

Procurar a melhor posição para que as cebolas fiquem "em pé". Cortar a parte "superior"das mesmas. Com uma colher, ir retirando uma parte do interior das cebolas, deixando um "buraco". Separar a parte que foi retirada.
Cozinhar as cebolas em uma panela com bastante água fervente, cobrindo as mesmas completamente, por 7 minutos. Retirar da água e deixar esfriar. Colocar as cebolas em um refratário untado com um pouco de azeite.

Preparo do recheio:

Enquanto prepara o recheio, ligar o forno a 200 oC.
Picar uma parte da cebola que foi retirada com colher, e refogar numa frigideira com um pouco de azeite de oliva, por aproximadamente 5 minutos. Acrescentar a charque e continuar fritando. Adicionar a salsinha e refogar por mais uns minutos. Retirar do fogo.
Juntar a charque refogada com o ovo cru, e misturar bem.
Rechear as cebolas com a mistura acima.
Polvilhar com queijo parmesão.
Pincelar um pouco de azeite nas cebolas, para dourar um pouco.
Levar ao forno por aproximadamente 35 minutos.

Servir com farofa e vinagrete.