sexta-feira, 21 de setembro de 2012

Quiche Lorraine

Já que mostrei o quiche de tomate no post passado, mostro aqui o quiche mais famoso, o original: Quiche Lorraine. Também fizemos esse no mesmo dia do outro. O quiche lorraine leva bacon, creme de leite e ovos. Aliás, a mistura de creme de leite e ovo é uma base para várias outras receitas de quiche (que não continha no de tomate porque na realidade era uma torta de tomate)
Aqui novamente usamos a massa pronta que vende enrolada nos supermercados, às vezes congelada, às vezes fria.



Ingredientes:

Massa pronta para quiche
Bacon defumado cortado em cubinhos pequenos
Queijo Emmental
8 ovos
250 ml de creme de leite fresco

Preparo:

Pre-aquecer o forno a 180 oC.
Cobrir uma forma de torta com a massa, arrumando dos lados.
Espalhar o bacon defumado.
Salpicar com o queijo Emmental.
Bater os ovos na mão, em seguida acrescentar o creme de leite e misturar. Despejar por cima da torta.
Levar para assar.
Retirar quando estiver dourado. Servir.

Notas:
Na minha foto ele queimou. Não devia ter saido assim tão marrom. Mais uma vez, no bate-papo esqueci de olhar pro forno... Mas ficou ótimo. Não sobrou nem um pedaço para contar a história.

quinta-feira, 20 de setembro de 2012

Quiche de Tomate e Mostarda

Agora uma receita de uma coisa bem Francesa: quiche. Mas nesse nós não fizemos a massa. Compramos a massa pronta. Desse jeito é só "arrumar" tudo na forma e colocar para assar. Pra que desperdiçar o calorzinho do verão fazendo massa se podemos ficar mais tempo na beira da piscina? Pois foi o que fizemos a manhã toda, antes de ir fazer os maravilhosos quiches daquele dia. Que saudade das férias... Parece que foi há tanto tempo, e só faz um mês!..



Quiche de Tomate e Mostarda

Ingredientes:

Massa pronta para quiche
Mostarda tipo Dijon
Tomate, cortado em fatias
Herbes de Provence (mistura de ervas aromáticas secas, originária da região de Provence)
Queijo Gruyere

Preparo:

Pre-aquecer o forno a 180 oC.
Cobrir a forma de torta com a massa, arrumando nas laterais.
Passar um pouco de mostarda Dijon sobre o fundo da massa.
Cobrir com fatias de tomate, sobrepondo cada tomate pela metade com o proximo.
Salpicar por cima as Herbes de Provence.
Espalhar o queijo ralado por cima.

Levar para assar até o queijo derreter e ficar dourado*. Servir.


Aqui é a massa antes de levar para assar.

Notas:
* O nosso queijo "queimou" um pouco, fruto do bate-papo que levou a uma distração... Por isso na minha foto está um "pouco" escuro. Mesmo assim, ficou muito gostosa.
Colocamos a massa com o próprio papel que vem na mesma. Esse papel pode levar ao forno. Não sei em outros lugares do mundo, como vem essas massas. Aqui nos EUA a massa vem num plástico, não dá para usar diretamente na forma.

Links e mais informações:

Wikipedia sobre Herbes de Provence (em Francês)

No blog abaixo se pode ler sobre ervas de Provence e também sobre Ervas Finas e Bouquet Garni (em Português): http://ervasearomas.blogspot.com/2010/02/qual-diferenca-entre-ervas-de-provence.html

sexta-feira, 14 de setembro de 2012

Fondue de Queijo Frances (Fondue Savoyarde)

Finalmente consigo escrever uma das receitinhas que aprendi quando estive na França com minha amiga França :)
Ela fez um fondue de queijo para a nossa turma. Estava maravilhoso... Comemos fora, literalmente: na varanda dela, debaixo da arvore e olhando pro lago e para as montanhas de Annecy.




Ingredientes:

Alho picado
Manteiga
Vinho branco seco
Queijo ralado dos seguintes tipos:
400 g de Comte
400 g de Beaufort
200 g de Emmental

Pão tipo baguette, cortado em cubos.
1 ovo (opcional)

Precisa também de um equipamento para fondue, o rechaud com panela (geralmente de barro ou ferro esmaltado)

Preparo:

Na panela do fondue, derreter a manteiga no fogo baixo. Acrescentar o alho picado, fritar por uns minutos. Em seguida, adicionar uma parte do queijo ralado, e ir mexendo com uma colher de pau, fazendo um movimento em oito (8). Acrescentar um pouco do vinho e continuar mexendo. Adicionar mais queijo, mais vinho, e continuar mexendo, sempre a fogo baixo. Repetir esse processo varias vezes até usar todo o queijo, colocando mais vinho se estiver muito espesso o creme. 
Levar a panela até o fogo do rechaud, que já estará aceso, sobre a mesa, e servir aos comensais com os cubinhos de pão. As pessoas espetam um cubo de pão com o garfo e mergulham na panela, dando uma volta até cobrir todo o pão com o queijo. 


domingo, 9 de setembro de 2012

Arroz de aspargos


O arroz de aspargos (não chamo de risoto porque não uso arroz arbório) é bem simples de fazer e fica sempre delicioso.
 
Primeiro aferventa os aspargos cortados em rodelas (despreza as extremidades do talo mais esbranquiçadas) em caldo de legumes. Enquanto isso refoga cebolas picadinhas no azeite, acrescenta alho, depois coloca o arroz parboilizado (eu uso sem lavar), tempera com pimenta. Mexe bem, coloca um pouco de vinho e quando evaporar acrescenta a água em que aferventou os aspargos (com caldo de legumes). Deixa cozinhar um pouco, acrescenta os aspargos aferventados e deixa finalizar o cozimento junto com o arroz. Verifica o sal. No final, quando estiver cozido, desliga o fogo, acrescenta um pouco de creme de leite para ficar cremoso e queijo parmesão (muito melhor se for ralado na hora, mas se não tiver usa de saquinho mesmo). Pode também colocar uma colherada de manteiga para ficar ainda mais delicioso. Mexe bem e deixa descansar um pouco antes de servir.
 
Na foto está servido com pernil de porco (comprei já temperado, então bastou levar ao forno para assar) e purê silvestre, que nada mais é do que batata inglesa assada no forno (enrolada no alumínio) com casca e tudo, e quando estiver bem macia basta amassar um pouco e por cima temperar com sal, pimenta, manteiga e salsa picadinha.

domingo, 2 de setembro de 2012

Torta de maçã



Massa:
1/2 xícara de margarina, 1 gema de ovo, 2 colheres de sopa de açúcar, 1 pitada de sal e farinha de trigo suficiente para a massa dar o ponto de soltar das mãos (aproximadamente 2 xícaras).
 
 
Mistura tudo, forra uma forma no fundo e nas laterais, fura com um garfo em vários locais e leva ao forno para assar. Retira quando estiver douradinha.
 

Recheio:
uma papa feita com amido de milho, açúcar, leite, pode tb acrescentar umas gotas de baunilha e/ou raspas de limão. Derrama por cima da massa retirada do forno.

 

Cobertura:
corta fatias finas de maçã e "frita" no açúcar caramelado. Cobre toda a torta com as fatias carameladas, salpica com canela e depois de tudo frio leva à geladeira.