sábado, 28 de julho de 2012

Crepe para Dieta


Hoje acordei com uma vontade de comer crepe no café da manhã. Mas a dieta que estou fazendo, a South Beach, diz para não comer farinha branca. Aí eu lembrei da panqueca do Dr. Dukan, que não é tão gostosa quanto um crepe de "verdade". Então inventei um "híbrido" da mesma.
A receita que fiz só dá para uma pessoa, pois rende apenas 2 crepes. Se precisar de mais, é só ir multiplicando as quantidades...


Ingredientes:

25g de farinha
25g de farelo de aveia (oat bran)
100g de leite
1 ovo (somente a clara)
1 pitada de sal
1/2 colher de chá de azeite
margarina para untar a frigideira

Recheio:

Usar a imaginação. Na minha eu coloquei somente queijo Chihuahua, um tipo de queijo Mexicano que derrete facilmente.
Mas pode usar queijo mussarela ou outro, frango desfiado cozido, presunto, peru (mais light)...

Preparo:

Misturar a farinha com o farelo de aveia. Acrescentar o leite, misturando bem. Adicionar o ovo, o sal e o azeite. Misturar novamente, até ficar bem homogênea.
Levar uma frigideira ao fogo médio, colocar um pouco de margarina, virando a frigideira para espalhar bem.
Despejar metade da mistura na frigideira, virando a mesma rapidamente em um movimento circular, para que o liquido se espalhe por toda a sua superfície. Deixar cozinhar por uns minutos. Usando uma espátula, liberar as beiradas do crepe e virar. Deixar cozinhar mais uns minutos, até ficar dourado.
Retirar e levar o crepe para um prato.
Fazer outro crepe com o restante da mistura.
Assim que a massa do segundo crepe ficar pronta, colocar o recheio (ainda com a panela no fogo), esperar 1 minuto, dobrar o crepe na metade. Deixar mais 1 ou 2 minutos, até o recheio esquentar (ou, se for queijo, derreter). Virar, deixando mais 1 minuto no fogo.
Fazer o mesmo (recheio) com o outro crepe.

Primeiro Lado
Segundo Lado


domingo, 22 de julho de 2012

Sopa Fria de Pepino com Iogurte

Esta semana, com o calor do verão, resolvi fazer sopas frias. Fiz gazpacho de um jeito diferente do que sempre faço, e achei essa receita (em Espanhol) muito fácil e ótima para quem está de dieta (eu, por exemplo). Fiz umas pequenas alterações e aí vai minha versão.




Sopa Fria de Pepino com Iogurte


Ingredientes:

4 pepinos pequenos (ou 2 grandes), descascados e cortados em pedaços grandes
400 ml de iogurte natural (sem açúcar).
2 cebolinhas
1 dente de alho
suco de 1 limão
3 colheres de azeite de oliva
1/4 xícara de água gelada
1/4 colher de chá de orégano
pimenta e sal a gosto
cebolinha picada para enfeitar

Preparo:

Levar todos os ingredientes, exceto a cebolinha para enfeitar, para bater no liquidificador. Bater até ficar bem líquido. Levar à geladeira por no mínimo 2 horas antes de servir.
Servir, adicionando um pouco da cebolinha picada por cima.

Variação:

Usando mais um pepino, descascado, porém deixando umas "listrinhas" de casca verde, cortar o mesmo longitudinalmente na metade, depois cada metade em mais outra metade, ficando com 4 "bastões". Em seguida, fatiar esses "bastões"finamente.
Adicionar esses pedacinhos de pepino à sopa. Fica geladinha e crocante.



sábado, 14 de julho de 2012

Cobertura de Chocolate para Sorvetes e Bolos

Esta cobertura é muito fácil de fazer. Leva chocolate em barra DE VERDADE, que fica mais gostoso. Eu usei uma barra de 100g de chocolate Suiço da marca Lindt, ficou ótima. Usei quente para acompanhar um simples sorvete de baunilha, mas é muito versátil. Idéias para a mesma:

               -Calda quente para sorvete
               -Cobertura (fria) para sorvete
               -Cobertura para petit gateau
               -Cobertura para crepes
               -Cobertura para bolos
               -Cobertura para profiteroles



Ingredientes:

200 ml de leite
100g de chocolate ao leite, picado em pedaços
1/2 colher de sopa de maisena, dissolvida em um pouco de leite ou mesmo água

Preparo:

Levar o leite ao fogo. Quando estiver começando a esquentar, juntar o chocolate picado, mexendo com uma colher de pau. Em pouco tempo, o chocolate estará derretido. Em seguida, acrescentar a maisena dissolvida. Continuar mexendo, até engrossar.

Nota: se quiser um creme mais encorpado, acrescentar mais maisena, sempre dissolvendo antes em um pouco de leite ou água. Atenção: não acrescentar a maisena crua no líquido quente (já fiz isso, quando sabia bem menos de cozinha), pois fica com grumos e não dissolve depois.

Dica:
Variar, trocando um pouco do chocolate ao leite pelo tipo meio-amargo. Fica menos doce e acentua o sabor do chocolate.


segunda-feira, 9 de julho de 2012

Pão-Bolo de Milho Americano

Vou explicar porque o chamei assim. É que os americanos chamam de pão de milho ("corn bread"), mas a consistência é mesmo a de um bolo, e é meio doce. E para complicar ainda mais, ele é comido como pão, junto com a comida. Então quem quiser que o coma de qualquer jeito, mas por favor, façam, porque essa receita da Diane é realmente maravilhosa. Também fez parte do workshop de comida americana. Estou fazendo questão de repassar todas essas receitas do workshop para desmistificar a idéia que comida americana é só hamburguer e também porque todas são deliciosas.
Esse bolinho é feito usando o "buttermilk", para o qual já dei uma receita anteriormente.


Ingredientes:

3 xícaras de farinha de milho fina
3 xícaras de farinha
1 colher de sopa de fermento em pó
1 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 xícara de açúcar
1 colher de chá de sal
3 xícaras de "buttermilk"
1/4 xícara de mel
2 ovos
1 xícara de manteiga derretida

Preparo:

Pré-aquecer o forno a 180 oC.
Untar uma forma retangular de aproximadamente 35 cm x 24 cm com manteiga ou spray.
Misturar todos os ingredientes secos em uma tigela grande.
Em outra tigela, misturar o "buttermilk", o mel e os ovos.
Derreter a manteiga em um refratário e deixar esfriar um pouco.
Despejar a mistura de "buttermilk" sobre os ingredientes secos, e em seguida, adicionar a manteiga derretida. Misturar tudo rapidamente com uma colher de pau ou batedor (não elétrico). Se a mistura estiver bastante espessa que não permita despejar, acrescentar um pouco de água para "afinar" a consistência.
Despejar sobre a forma e levar ao forno por 45 minutos ou até que um palito introduzido sobre o mesmo saia limpo.
Deixar descansar por uns 10 minutos, depois desenformar e deixar esfriar.
Cortar em fatias e servir ainda morno.

sábado, 7 de julho de 2012

Creme brulee

Uns dias atrás meu filho "gourmet" estava com desejo de creme brulee. Essa é uma sobremesa francesa (e também espanhola - chama-se crema catalana nessa versão). Brulee quer dizer queimado. Porque o açúcar por cima do creme é queimado, ficando uma casquinha crocante. É muito fácil, o difícil é fazer sem ter o principal equipamento para o açúcar queimado: o maçarico de cozinha. Como eu tenho um, eu posso fazê-la. Acredito que dá para fazer esquentando algum instrumento metálico como uma espátula, mas nunca usei, então não posso dar a dica.

Aí vai a receita.


Ingredientes:

3 gemas de ovo
100 ml de leite
250 ml de creme de leite fresco
50 g de açúcar
uma colher de chá de essência de baunilha

1 colher de sopa de açúcar para fazer o açúcar queimado

Preparo:

Pré-aquecer o forno a 120 oC.
Misturar as gemas, o leite, o creme de leite, o açúcar e a baunilha. Despejar em forminhas de porcelana tipo ramekins (ou outro tipo que possa ir ao forno). Colocar as forminhas com o creme dentro de uma forma metálica grande e levar ao forno para assar por 35 a 40 minutos.
Assim que retirar do forno, salpicar o açúcar restante sobre cada um dos potinhos. Usando o maçarico de cozinha, queimar o açúcar. Pode servir depois que esfriar, ou colocar na geladeira por umas horas antes de servir. Porém, se ficar muito tempo na geladeira, o açúcar queimado deixa de ser crocante.



Nota: pode-se também assar o creme em uma forma retangular ou quadrada, e servir as porções, mas não fica tão bonitinho quanto em potinhos individuais.