domingo, 27 de fevereiro de 2011

Crostini com Cenoura e Queijo

Essas torradinhas eu aprendi a fazer com minha amiga Olga. São fáceis e rápidas, úteis pra servir como entradas em festinhas.



Ingredientes:

3/4 xícara de cenoura ralada *
1 xícara de queijo ralado grosso (cheddar, prato, gouda ou mistura de queijos)
1 colher de chá de alho amassado (opcional)
4 colheres de sopa de maionese
sal (opcional)
pimenta
Um pão baguette, fatiado

Preparo:

Aquecer o forno a 180 C.

Misturar a cenoura, queijo, alho (se usar), maionese, sal (se usar) e pimenta. Espalhar sobre fatias do pão. Arrumar as mesmas sobre uma assadeira. Levar ao forno e assar até o queijo começar a derreter.

* Aqui eu usei cenoura cortada em palitinho fino que já se compra pronta. Fica mais crocante assim.

domingo, 13 de fevereiro de 2011

Bolo de Noiva Pernambucano

Quando eu estava fazendo o curso de confeitaria com pasta americana, lembrei dos bolos de noiva que comia quando ia a casamentos em Pernambuco. Fiquei com desejo de comer, procurei um pouco na internet, e descobri que o bolo que comia não era típico do Brasil inteiro. Então fui perguntar a tia Vera, que sempre fez os bolos de noiva e de 15 anos da nossa família. Ela me deu a receita abaixo, com comentário.

O bolo de noiva que foi introduzido no Brasil pelos portugueses é a base de ovos, tanto na massa quanto no recheio e é utilizado na quase totalidade do país. O bolo que é utilizado em Pernambuco é bem diferente; foi introduzido pelos ingleses e baseia-se nos cakes de Natal ("Christmas Pudding").



Ingredientes:

1 kg de açúcar
1 kg de farinha de trigo
700 g de manteiga
9 ovos
500 g de ameixas sem caroço
300 g de frutas cristalizadas picadas e passadas em farinha de trigo
200 g de passas
1 ½ copos de vinho licoroso (tipo Moscatel)
1 copo de leite
1 colher de chá de canela
1 colher de sopa de fermento em pó
1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
Doce de ameixa, feito com ½ kg de ameixas sem caroço, água o suficiente para cobri-las e 250g de açúcar.

Preparo:

Na véspera, colocar as passas de molho no vinho.
Bater a manteiga com o açúcar até obter um creme claro. Continuar batendo e adicionar as gemas uma após a outra. Juntar o doce de ameixa, as passas e as frutas. Adicionar aos poucos a farinha, misturada com o fermento, o bicarbonato e a canela, alternando com o leite. Acrescentar as claras em neve, apenas envolvendo a massa.

Untar uma forma com margarina, forrar com papel grosso e passar margarina novamente.

Despejar a massa do bolo na forma e assar em forno quente.

Pode ser recheado com doce de ameixa ou de leite, se quiser um bolo mais alto.

Pode ser guardado por período relativamente longo, envolvido em papel alumínio.


Sites com receitas do "Christmas Pudding" (em Inglês), que originou a do bolo de noiva Pernambucano:
http://allrecipes.co.uk/recipe/3141/very-fruity-christmas-pudding.aspx
http://www.bbc.co.uk/food/christmas_pudding
http://uktv.co.uk/food/homepage/sid/5918

quinta-feira, 10 de fevereiro de 2011

Pizza Bianca

Outro dia estava "navegando" no site da revista Cooks Illustrated, me deparei com uma receita de pizza bianca. Lá no Recife tem um restaurante italiano que faz umas pizzas maravilhosas. E sempre que vamos, pedimos de entrada, entre outras coisas, a "pizza bianca". Se trata de uma pizza sem queijo, e o sabor dominante é o alecrim.
Peguei essa receita e fiz, de sopetão. Não prestei atenção que eu ia precisar de pelo menos umas 3 horas pra tê-la pronta. Mas valeu a pena a espera. A única diferença pra pizza lá da Gondola (é o nome do restaurante lá em Recife) é que a da Cooks Illustrated fica mais crocante por baixo, e cheia de buraquinhos. Mas lá no site também diz que quanto mais água na massa, mais fica assim.
Então aí vai a receita.



Ingredientes:

3 xícaras de farinha de trigo
1 2/3 xícaras de água à temperatura ambiente
1 1/4 colheres de chá de sal
1 1/2 colheres de chá de fermento instantâneo
1 1/4 colheres de chá de açúcar
5 colheres de sopa de azeite extra virgem
1 colher de chá de sal tipo kosher (ou sal marinho, desses que vem com um moinho) 
2 colheres de sopa de alecrim fresco (folhas inteiras)

Preparo:
Misturar a farinha, a água e o sal na batedeira equipada com as paletas de misturar massa (a minha, da Philips, veio com umas paletas com curvas, e funcionou bem) em velocidade baixa até que não se veja mais o "pó" da farinha, aproximadamente 3 a 4 minutos. Se precisar, raspar os lados e o fundo da tigela com uma espátula. Desligar a batedeira e deixar a massa descansar por 20 minutos.

Polvilhar o fermento e o açúcar sobre a massa. Bater em velocidade baixa até que esteja totalmente misturado, 1 a 2 minutos, raspando com uma espátula sobre os lados e o fundo da tigela. Aumentar a velocidade da batedeira e deixar bater até a massa ficar brilhante, lisa e desgrudando das laterais da tigela, de 6-10 minutos. Pode ser que não dê para notar que a massa está desgrudando.
Em uma tigela grande, espalhar 1 colher de sopa de azeite de oliva com os dedos, retirando o excesso de azeite dos dedos numa espátula de borracha. Usando essa espátula com azeite, transferir a massa da batedeira para a outra tigela e despejar uma colher de sopa de azeite por cima. Virar a massa sobre o outro lado para que fique bem coberta com o azeite. Cobrir com filme plástico. Deixar a massa descansar à temperatura ambiente até que tenha quase triplicado em volume e algumas bolhas se formem, de  2 a 2 ,5  horas.

Uma hora antes de assar pizza, colocar uma pedra de assar pizza na grelha do meio do forno e aquecer o forno a 250 oC. *

Untar uma assadeira com 2 colheres de azeite de oliva. Usando uma espátula de borracha, transferir a massa para a assadeira. Usando as pontas dos dedos, ir estendendo a massa na assadeira. Se houver resistência da massa em espalhar, deixar descansar uns 5 minutos para continuar a esticar a massa depois. Deixar descansar a massa na assadeira até apresentar umas bolhinhas, de 5 a 10 minutos. Espetar a massa umas 30 a 40 vezes com um garfo. Polvilhar com sal tipo kosher ou sal marinho moído na hora.

Assar até dourar, uns 20-30 minutos. Aos 10 minutos, salpicar com alecrim por cima e girar a assadeira. Usando uma espátula de metal, transferir a pizza para uma tábua de corte. Pincelar a massa com uma colher de sopa de azeite. Fatiar e servir imediatamente.

* Como eu não tenho pedra de assar pizza, não fiz este passo. Simplesmente deixei o forno esquentar por alguns minutos para colocar a pizza com a forma, somente.
Não tinha alecrim fresco (morreu o meu pezinho, na neve), então usei seco. Mas é melhor com o fresco.

domingo, 6 de fevereiro de 2011

Camarão, Marisco e Lula no Forno com Batata e Cebola

Hoje estava fazendo bolo "red velvet" de manhã e ao mesmo tempo assistindo TV no canal Food Network. Nigella Lawson estava fazendo esse assado de frutos do mar, que me pareceu muito fácil. Depois de toda a sujeirada de potes e talheres e assadeiras do bolo, não planejava fazer mais nada. Mas diante da facilidade da receita e da perspectiva de só sujar uma travessa, fui comprar os frutos do mar e fazer esse assado pro almoço. Aí está o resultado. Pra variar, esqueci a salsinha.



Ingredientes:


1 1/2 kg de batata (3 das grandes)
8 dentes de alho, com casca
2 cebolas vermelhas pequenas
1 limão
1/4 xícara (60 ml) de azeite de oliva (não do extra virgem)
1/2 kg de mariscos na concha
6 a 8 lulas
700 g de camarão gigante com cabeça e casca, cru
3 colheres de sopa de vinho branco
Sal e pimenta do reino moída na hora
2 a 3 colheres de sopa de salsinha picada

Preparo:

Pré-aquecer o forno a 220 ºC. Cortar as batatas, com a casca, em fatias grossas e cada fatia em quatro partes. Espalhar as batatas em uma assadeira grande, juntamente com os dentes de alho inteiros.
Dividir as cebolas em quatro partes, depois descascar as mesmas (também concordo com a Nigella que é melhor descascar depois de dividi-las). Em seguida, cortar os pedaços de cebola em pedaços menores. Cortar o limão em 4 partes e em seguida fatiá-lo em pedaços ainda menores. Adicionar a cebola e o limão à assadeira com as batatas e o alho.
Regar com 2 colheres de sopa do azeite e levar para assar por 1 hora.



Enquanto isso, deixar de molho os mariscos numa tigela com água - se houver alguns esmagados ou que não se fecham depois de retirar da água, jogá-los fora. Cortar as lulas em anéis.
Após 1 hora, retirar a assadeira do forno e levá-la ao fogo baixo no fogão, para que a mesma não esfrie enquanto se adiciona os frutos do mar.
Espalhar os mariscos, os anéis de lula e o camarão por cima das batatas, alho, limão e cebola.
Regar os frutos do mar com o azeite restante (2 colheres de sopa) e o vinho branco e, em seguida, salpicar sal e pimenta moída na hora, a gosto.


Levar a assadeira novamente ao forno por 15 minutos. Os mariscos deverão ter aberto e os camarões estarão cozidos. Descartar mariscos que não tiverem aberto.
Salpicar com salsinha e servir direto na assadeira.

Mais fácil e mais gostoso, só indo ao Red Lobster... 

sábado, 5 de fevereiro de 2011

Como assar pimentão

Há uns dias encontrei por acaso, no site da revista Cooks Illustrated, uma maneira de assar pimentões, diferente da técnica que uso normalmente (a de espetar o pimentão num garfo e levar diretamente à chama).

É assim:

Primeiramente, deve-se cortar os dois lados do pimentão, nas pontas.


Reservar as "pontas", que já estão prontas para assar.
Depois, retirar as sementes e cortar um lado do "anel" do pimentão.


Em seguida, retirar as partes esbranquiçadas do interior do pimentão.

Espalhar cuidadosamente a tira de pimentão sobre a tábua de corte, deixando-a plana.

Espalhar os pedaços de pimentão em uma assadeira FORRADA COM ALUMÍNIO * com a pele do pimentão voltada para cima.


Levar ao forno bem quente por alguns minutos até a pele ficar chamuscada.
Retirar. Levar imediatamente a uma travessa refratária, cobrindo a mesma com filme plástico. Abafando o recipiente com o pimentão bem quente, facilitará a remoção da pele, bastando pra isso raspar com uma faca ou retirar com a mão.
Depois é só usá-lo na receita desejada (aqui eu assei também pimentões amarelos, acrescentei azeite de oliva, sal e pimenta).

* Nesse dia eu esqueci de forrar a travessa com papel alumínio, o resultado foi que queimou a assadeira, me deu um trabalhão pra limpar.