Finalmente comprei minha "Le Creuset" da Tramontina (não tive coragem de pagar mais de 200 dólares pela original, comprei uma "clone"). Bom, mas comprei essa porque a revista Cooks Illustrated, da qual sou assinante agora, recomendou. Disseram lá que fizeram testes com as panelas mais baratinhas e essa (eu toda orgulhosa, por ser indústria brasileira) era a que teve melhor desempenho. Mas é fabricada na China, tá? Só descobri quando chegou (pois comprei pela internet, não tinha em loja, não).
Tudo bem. Já fiz meu primeiro teste, e foi uma sensação. Minha intenção era fazer algo que sobrasse para não ter que fazer jantar no dia seguinte. Mas não sobrou grande coisa.
Eu fui a um mercadinho turco e comprei uma carne moída de carneiro já temperada pra fazer "kofta", que são umas bolinhas tipo almôndegas. No primeiro dia eu modelei as bolinhas nos espetos, achatando-as e depois, assando na chapa de ferro no fogão. Como sobrou da carne, eu fui a internet e procurei um curry ou algo que pudesse fazer com o restante da carne já temperada. Achei a receita de kofta (essa eu não fiz ainda, mas mesmo assim, compartilho com meus leitores, quem fizer e achar que precisa mudar, por favor me avise) e a do curry. Mas a parte do curry não estava boa, mandava colocar um montão de alho, que achei estranho (além do mais, eu não tinha dois dos ingredientes), então mudei várias coisas (diminui a quantidade de várias das especiarias) e ficou assim. Garanto a vocês que fica muito legal.
Kofta de Carneiro
Ingredientes:
1 kg de carne de carneiro moída
2 ovos, batidos com um garfo até ficar gema e clara misturados
2 cebolas picadinhas
2 cm de gengibre, ralado
2 colheres de sopa de alho amassado
1/4 de xícara de coentro picado
1 xícara de farinha de rosca (farinha de pão)
1/2 colher de sopa de cominho
1/2 colher de chá de noz-moscada
1/2 colher de chá de canela
1/2 colher de chá de sal
1/2 colher de chá de pimenta do reino
Preparo:
Misturar todos os ingredientes numa tigela. Deixar descansar por 20 minutos à temperatura ambiente.
Pré-aquecer o forno a 180 oC.
Misturar novamente. Fazer bolinhas do tamanho de bolas de golfe. Espalhar as bolinhas em uma assadeira.
Em uma outra assadeira, colocar 1/2 xícara de água. Levar as duas assadeiras ao forno pré-aquecido por 25 minutos, sendo que a assadeira com água fica na prateleira de baixo.
Nota: Se quiser servir as bolinhas como tira-gosto, sem o molho de curry, pode fritá-las em óleo quente.
Caril Makhni (Makhni Curry) - Minha Versão
Ingredientes:
1/4 xícara de óleo ou azeite
1 cebola ralada
2 colheres de sopa de alho
2 xícaras de tomate sem a pele e picado (pode ser em lata)
1 xícara de iogurte natural sem açúcar
1 colher de chá de cominho
1 colher de chá de semente de coentro em pó
1/2 colher de chá de canela
2 cravos, moídos (pode bater em um pilão)
2 cm de gengibre, picado ou ralado
2 folhas de louro
2 cardamomos pretos (com pele e as sementes)
1/4 xícara de manteiga
1 colher de chá de páprica
1/2 colher de chá de pimenta do reino
1 colher de chá de sal
Preparo:
Em uma panela grande, fritar a cebola no óleo (ou azeite), até que estejam transparentes.
Acrescentar os ingredientes seguintes da lista acima, até o cardamomo. Deixar levantar fervura. Não tem problema se o iogurte "talhar".
Acrescentar os ingredientes restantes (manteiga, páprica, pimenta e sal). Deixar cozinhar por mais uns 10 minutos.
Acrescentar as bolinhas de carneiro (kofta). Quando levantar fervura, baixar o fogo. Deixar cozinhar em fogo baixo por mais 20 minutos. Desligar. Decorar com coentro picado.
Tudo bem. Já fiz meu primeiro teste, e foi uma sensação. Minha intenção era fazer algo que sobrasse para não ter que fazer jantar no dia seguinte. Mas não sobrou grande coisa.
Eu fui a um mercadinho turco e comprei uma carne moída de carneiro já temperada pra fazer "kofta", que são umas bolinhas tipo almôndegas. No primeiro dia eu modelei as bolinhas nos espetos, achatando-as e depois, assando na chapa de ferro no fogão. Como sobrou da carne, eu fui a internet e procurei um curry ou algo que pudesse fazer com o restante da carne já temperada. Achei a receita de kofta (essa eu não fiz ainda, mas mesmo assim, compartilho com meus leitores, quem fizer e achar que precisa mudar, por favor me avise) e a do curry. Mas a parte do curry não estava boa, mandava colocar um montão de alho, que achei estranho (além do mais, eu não tinha dois dos ingredientes), então mudei várias coisas (diminui a quantidade de várias das especiarias) e ficou assim. Garanto a vocês que fica muito legal.
Kofta de Carneiro
Ingredientes:
1 kg de carne de carneiro moída
2 ovos, batidos com um garfo até ficar gema e clara misturados
2 cebolas picadinhas
2 cm de gengibre, ralado
2 colheres de sopa de alho amassado
1/4 de xícara de coentro picado
1 xícara de farinha de rosca (farinha de pão)
1/2 colher de sopa de cominho
1/2 colher de chá de noz-moscada
1/2 colher de chá de canela
1/2 colher de chá de sal
1/2 colher de chá de pimenta do reino
Preparo:
Misturar todos os ingredientes numa tigela. Deixar descansar por 20 minutos à temperatura ambiente.
Pré-aquecer o forno a 180 oC.
Misturar novamente. Fazer bolinhas do tamanho de bolas de golfe. Espalhar as bolinhas em uma assadeira.
Em uma outra assadeira, colocar 1/2 xícara de água. Levar as duas assadeiras ao forno pré-aquecido por 25 minutos, sendo que a assadeira com água fica na prateleira de baixo.
Nota: Se quiser servir as bolinhas como tira-gosto, sem o molho de curry, pode fritá-las em óleo quente.
Caril Makhni (Makhni Curry) - Minha Versão
Ingredientes:
1/4 xícara de óleo ou azeite
1 cebola ralada
2 colheres de sopa de alho
2 xícaras de tomate sem a pele e picado (pode ser em lata)
1 xícara de iogurte natural sem açúcar
1 colher de chá de cominho
1 colher de chá de semente de coentro em pó
1/2 colher de chá de canela
2 cravos, moídos (pode bater em um pilão)
2 cm de gengibre, picado ou ralado
2 folhas de louro
2 cardamomos pretos (com pele e as sementes)
1/4 xícara de manteiga
1 colher de chá de páprica
1/2 colher de chá de pimenta do reino
1 colher de chá de sal
Preparo:
Em uma panela grande, fritar a cebola no óleo (ou azeite), até que estejam transparentes.
Acrescentar os ingredientes seguintes da lista acima, até o cardamomo. Deixar levantar fervura. Não tem problema se o iogurte "talhar".
Acrescentar os ingredientes restantes (manteiga, páprica, pimenta e sal). Deixar cozinhar por mais uns 10 minutos.
Acrescentar as bolinhas de carneiro (kofta). Quando levantar fervura, baixar o fogo. Deixar cozinhar em fogo baixo por mais 20 minutos. Desligar. Decorar com coentro picado.