1 filé de pouco mais de 1 kg (ou contra-filé)
1 cebola
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de óleo ou azeite de oliva
1 folha de louro
1/2 colher de chá de tomilho seco
sal e pimenta
Preparo:
Deixar a carne à temperatura ambiente por 1 hora antes da preparação.
Não colocar sal ou pimenta na carne, isto permite que os sucos da carne permaneçam em seu interior.
Em uma assadeira do tipo Le Creuset (pois vai ao forno em seguida), colocar a manteiga e o óleo/azeite, assar a carne por todos os lados até dourar por toda a parte de fora.
Pré-aquecer o forno a 250 °C.
Adicionar a cebola cortada em quatro pedaços e uma folha de louro à assadeira e salpicar o tomilho sobre
a carne.
Levar a carne ao forno por 30 minutos (20 a 25 minutos por kg de carne). Se a carne ficar muito seca, adicionar uma colher de sopa de água de vez em quando.
Retirar a carne da assadeira e deixá-la descansar, colocando-a em um prato.
Na assadeira, que ficou com o caldo do cozimento, acrescentar um copo de água, sal e pimenta a gosto e levar ao fogo, raspando a gordura do fundo da assadeira enquanto mistura, até formar um molho uniforme.
Desligar o fogo e em seguida, colocar dentro da assadeira um prato fundo emborcado (com o fundo para cima), e sobre este a peça de carne assada.
Cobrir com papel alumínio e deixar descansar por 20 minutos. A carne vai soltar umas gotas de sangue que irão se misturam com o molho.
Retirar a carne da assadeira, colocando-a sobre uma tábua para cortar e levar a assadeira mais uma vez ao fogo para aquecer o molho misturado com o sangue que escorreu.Espalhar um pouco desse molho no prato onde a carne será servida, cortar a carne em fatias e colocá-la neste prato, cobrindo-a com mais um pouco do molho, servindo o restante do molho à parte, em um recipiente próprio.
Servir com purê de batata, batata frita, arroz e/ou legumes cozidos.
O processo no final dá um pouco de trabalho mas a carne fica muito gostosa, e o molho....hummmm.
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