Já comi esse várias vezes, feito pela própria Estelita. Ela trabalhou muitos anos na casa da minha tia, hoje está aposentada, mas sempre vai lá dar uma mãozinha.
Finalmente tive a oportunidade de acompanhá-la fazendo essa delícia.
Uns dias depois, fiz também. Não ficou igual, igual, mas "deu pro gasto".
Filé ao Molho de Vinho
Ingredientes:
Para marinar:
2 tomates picados
1 cebola pequena ralada
2 dentes de alho amassado
1/2 pimentão verde picado
3 ramos de coentro, picados
sal
1/3 xícara (80 ml) de vinho tinto
Ingredientes restantes:
1 peça de filé mignon (completamente descongelado)
azeite ou manteiga para fritar
1 colher de chá de açúcar
Preparo:
Juntar os ingredientes do marinado acima. Misturar. Dividir o filé em 2 ou 3 pedaços. Colocar os mesmos no marinado. Deixar marinando por umas 3 horas.
Retirar a carne do marinado, reservando-o.
Esquentar a manteiga ou azeite na frigideira, acrescentando um pouco do açúcar (isto fará com que o filé fique mais escuro). Colocar um dos pedaços do filé. Fritar por todos os lados, movendo sempre. Se juntar líquido, retirar e colocar o mesmo dentro do recipiente que contém o molho do marinado reservado. Quando o filé ficar todo marrom por fora (porém ainda um pouco vermelho dentro, ou a gosto), retirar. Fazer o processo para todos os pedaços, sempre usando um pouco de gordura (azeite ou manteiga) e açúcar. Sem esquecer de retirar o líquido que se formar.
Manter o filé aquecido enquanto prepara o molho.
Fazendo o molho:
Colocar o caldo do marinado (que recebeu algum líquido do cozimento) em uma panela pequena. Acrescentar uma folha de louro. Colocar no fogo para ferver por alguns minutos. Coar o caldo. Se quiser mais espesso, acrescentar um pouco de farinha de trigo e deixar ferver mais até engrossar.
Cortar o filé em fatias, arrumando sobre uma travessa (Se o filé tiver ficado muito vermelho por dentro, pode-se passar os bifes na frigideira, bem rapidinho). Despejar um pouco do molho sobre a carne. Colocar o restante em uma molheira e servir junto com o filé.
Servir com arroz (branco ou de brócolis, por exemplo) e batata sauté ou puré de batata.
segunda-feira, 26 de julho de 2010
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Não entendi se o filé é da Estelita ou o vinho!! kkk
ResponderExcluirEsqueceu de acrescentar um detalhe importante: usar um pouco de extrato de tomate no marinado. Eu tb costumo colocar molho inglês e shoyo.