sábado, 29 de janeiro de 2011

Caril de Bolinhas de Carne de Carneiro (Lamb Kofta in Makhni Curry Sauce)

Finalmente comprei minha "Le Creuset" da Tramontina (não tive coragem de pagar mais de 200 dólares pela original, comprei uma "clone"). Bom, mas comprei essa porque a revista Cooks Illustrated, da qual sou assinante agora, recomendou. Disseram lá que fizeram testes com as panelas mais baratinhas e essa (eu toda orgulhosa, por ser indústria brasileira) era a que teve melhor desempenho. Mas é fabricada na China, tá? Só descobri quando chegou (pois comprei pela internet, não tinha em loja, não).
Tudo bem. Já fiz meu primeiro teste, e foi uma sensação. Minha intenção era fazer algo que sobrasse para não ter que fazer jantar no dia seguinte. Mas não sobrou grande coisa.
Eu fui a um mercadinho turco e comprei uma carne moída de carneiro já temperada pra fazer "kofta", que são umas bolinhas tipo almôndegas. No primeiro dia eu modelei as bolinhas nos espetos, achatando-as e depois, assando na chapa de ferro no fogão. Como sobrou da carne, eu fui a internet e procurei um curry ou algo que pudesse fazer com o restante da carne já temperada. Achei a receita de kofta (essa eu não fiz ainda, mas mesmo assim, compartilho com meus leitores, quem fizer e achar que precisa mudar, por favor me avise) e a do curry. Mas a parte do curry não estava boa, mandava colocar um montão de alho, que achei estranho (além do mais, eu não tinha dois dos ingredientes), então mudei várias coisas (diminui a quantidade de várias das especiarias) e ficou assim. Garanto a vocês que fica muito legal.


Kofta de Carneiro

Ingredientes:

1 kg de carne de carneiro moída
2 ovos, batidos com um garfo até ficar gema e clara misturados
2 cebolas picadinhas
2 cm de gengibre, ralado
2 colheres de sopa de alho amassado
1/4 de xícara de coentro picado
1 xícara de farinha de rosca (farinha de pão)
1/2 colher de sopa de cominho
1/2 colher de chá de noz-moscada
1/2 colher de chá de canela
1/2 colher de chá de sal
1/2 colher de chá de pimenta do reino

Preparo:

Misturar todos os ingredientes numa tigela. Deixar descansar por 20 minutos à temperatura ambiente.
Pré-aquecer o forno a 180 oC.
Misturar novamente. Fazer bolinhas do tamanho de bolas de golfe. Espalhar as bolinhas em uma assadeira.
Em uma outra assadeira, colocar 1/2 xícara de água. Levar as duas assadeiras ao forno pré-aquecido por 25 minutos, sendo que a assadeira com água fica na prateleira de baixo.



Nota: Se quiser servir as bolinhas como tira-gosto, sem o molho de curry, pode fritá-las em óleo quente.


Caril Makhni (Makhni Curry) - Minha Versão

Ingredientes:

1/4 xícara de óleo ou azeite
1 cebola ralada
2 colheres de sopa de alho
2 xícaras de tomate sem a pele e picado (pode ser em lata)
1 xícara de iogurte natural sem açúcar
1 colher de chá de cominho
1 colher de chá de semente de coentro em pó
1/2 colher de chá de canela
2 cravos, moídos (pode bater em um pilão)
2 cm de gengibre, picado ou ralado
2 folhas de louro
2 cardamomos pretos (com pele e as sementes)
1/4 xícara de manteiga
1 colher de chá de páprica
1/2 colher de chá de pimenta do reino
1 colher de chá de sal

Preparo:

Em uma panela grande, fritar a cebola no óleo (ou azeite), até que estejam transparentes.
Acrescentar os ingredientes seguintes da lista acima, até o cardamomo. Deixar levantar fervura. Não tem problema se o iogurte "talhar".
Acrescentar os ingredientes restantes (manteiga, páprica, pimenta e sal). Deixar cozinhar por mais uns 10 minutos.
Acrescentar as bolinhas de carneiro (kofta). Quando levantar fervura, baixar o fogo. Deixar cozinhar em fogo baixo por mais 20 minutos. Desligar. Decorar com coentro picado.

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