Eu sei, eu sei, que já publiquei receita de bolo de chocolate por aqui. Mas eu tenho um quê de não estar satisfeita com nenhuma receita, apesar de já ter dito aqui que o "Red Velvet Cake", ou Bolo Aveludado Vermelho, era o melhor dos ultimos tempos. Mas eu sou assim, não consigo repetir nada (por isso nunca tenho nada aperfeiçoado). Eu precisava de um bolo pra treinar a cobertura com pasta americana, pois estou fazendo um curso. Então a professora me sugeriu que fizesse um "pound cake". Eu sou uma ignorante das técnicas culinárias, só sei do que meus olhos veem e do que o meu estômago fica feliz, por isso tenho que dizer que não sei mesmo porque esse bolo se chama assim, mesmo tendo comprado bolinhos desse nos supermercados. Mas voltando à cobertura com pasta americana. A professora disse que tinha que ser um bolo denso, mais denso do que o bolo normalmente usado aqui em aniversários, etc. Então lá fui eu buscar na web. Mas eu queria um de CHOCOLATE. Então achei esse. O que me chamou a atenção nos ingredientes é que tinha muito menos farinha e fermento do que ovos e açúcar. Mas ficou bom, muito bom. Lá no site onde peguei, tem um montão de comentários, todos dizendo que é ótimo, fácil de fazer, que as crianças fizeram com sucesso, etc. Realmente, é fácil e suja menos (meu problema é lavar pratos, potes e panelas, já sabem, né? Aqui EU sou a Isaura...). Eles sugerem usar uma forma com buraco no meio chamada de "Bundt" (eu li no Cooks Illustrated sobre essa forma, ela foi patenteada por um engenheiro, que a criou. Nem estava vendendo muito, até que uma mulher ganhou um concurso com um bolo feito na mesma. Suponho que o homem ficou "podre"...de rico). Eu acho que cabe mais massa nessa do que nas que usei, pois a massa do bolo encheu uma forma redonda de 8 polegadas e outra de 9 polegadas de diâmetro, e quando o bolo "subiu", passou um pouco. Mas foi bom, porque comemos a casquinha gostosíssima. Um dia faço um bocado de bolinhos bem fininhos, pra ter um montão de casquinha...
Aí vai a receita, mas pra ficar igual ao meu, já vou dando com a pequena modificação que fiz (diminui a quantidade do café).
Dedico este bolo a Pedro, pois ontem foi o aniversário dele e eu só tinha um filé de frango.
Ingredientes:
340 g de manteiga à temperatura ambiente
3 xícaras de açúcar
5 ovos
2 colheres de chá (10 ml ) de extrato de baunilha
1 colher de chá de café solúvel (Nescafé, etc), dissolvido em 1/4 xícara (60 ml) de água quente
1 xícara (240 ml) de "buttermilk"*
2 xícaras de farinha de trigo
65 g de chocolate em pó (sem açúcar)
1/2 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de sal
Preparo:
Pré-aquecer o forno a 165 °C. Untar e enfarinhar uma forma de bolo de 25 cm de diâmetro com buraco no meio.
Misturar a farinha, o chocolate, o fermento e o sal. Reservar.
Bater a manteiga e o açúcar na batedeira até formar um creme fofo e esbranquiçado. Ir colocando os ovos um a um, ainda batendo. Adicionar a baunilha, e bater mais um pouco. Continuar batendo, ir acrescentando um pouco da mistura da farinha, alternadamente com o café dissolvido e o "buttermilk", até bater tudo. Despejar a massa na assadeira preparada.
Levar ao forno por 60-70 minutos ou até que um palito inserido no centro do bolo saia limpo. Deixar esfriar por uns 10 minutos, depois desenformar sobre uma grelha coberta com papel manteiga e deixar esfriar completamente antes de cobrir.
* Se não conseguir encontrar "Buttermilk", aí vai a receita:
"Buttermilk" Caseiro
Ingredientes:
1 colher de sopa de vinagre ou suco de limão
1 xícara de leite
Preparo:
Colocar o vinagre em um recipiente, acrescentar o leite. Esperar alguns minutos e está pronto.
Alternativamente, usar iogurte no lugar do "buttermilk". Mas eu não testei ainda.
fonte: http://allrecipes.com/Recipe/Chocolate-Pound-Cake-III/Detail.aspx
domingo, 5 de dezembro de 2010
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