Inventei de fazer esse caramelo em casa porque não estava satisfeita com os caramelos da Kraft que estava usando pra fazer os bombons de chocolate recheados com caramelo e salpicados com sal. Eu já tinha a receita dos bombons usando esse caramelo caseiro há muito tempo, mas sempre estava com preguiça, ou então não tinha todos os ingredientes (creme de leite fresco e glucose de milho).
Aí estão os caramelos. Foi fácil, as únicas complicações foram: usei uma panela pequena demais, o caramelo ferveu e começou a subir rapidamente, passou da panela, vazou.. Eu tive que desligar o fogo (apagou ao mudar a panela pro lado, vazando caramelo), limpar tudo e começar de novo na outra boca do fogão. Ah, também me queimei um pouco, pois estava usando uma colher de pau pequena, e de vez em quando minha mão encostava na beirada da panela, com caramelo super-quente.
Ingredientes:
1 1/3 xícara (320 ml) de creme de leite fresco
2 xícaras (480 ml) de açúcar granulado
1/2 xícara (120 ml) de glucose de milho transparente*
1/3 (60 ml) xícara de mel
6 colheres de sopa (90 ml) de manteiga, cortada em pedaços pequenos
1 colher de chá (5 ml) de extrato de baunilha
Preparação:
Untar uma forma de mais ou menos 20 cm X 20 cm.
Usando uma panela grande e funda, colocar o creme de leite e levá-lo ao fogo alto até levantar fervura. Adicionar o açúcar, a glucose e o mel, misturando bem até que ferva novamente.
Cozinhar o caramelo, mexendo de vez em quando, até que a temperatura do mesmo, medida com um termômetro apropriado para caramelo, marque 125 ºC.
ATENÇÃO: O caramelo, quando começa a ferver, sobe bastante na panela. Por isto deve-se usar uma panela funda.
Desligar o fogo imediatamente Adicionar ao caramelo a manteiga, a baunilha e 2 colheres de chá (10 ml) de sal.
Despejar na forma untada e esperar até que fique à temperatura ambiente para poder cortar os caramelos.
Cortar os caramelos em quadradinhos pequenos usando uma faca de açougueiro.
Se quiser fazer os bombons de chocolate salpicados com sal grosso, ver o post anteriormente publicado.
* Não é creme de leite de lata nem de caixinha. Este creme de leite é normalmente encontrado na parte de frigorífico do supermercado. Encontrei um blog que dá a dica de onde comprar pela internet aqui.
terça-feira, 7 de dezembro de 2010
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