terça-feira, 7 de dezembro de 2010

Caramelo Caseiro

Inventei de fazer esse caramelo em casa porque não estava satisfeita com os caramelos da Kraft que estava usando pra fazer os bombons de chocolate recheados com caramelo e salpicados com sal. Eu já tinha a receita dos bombons usando esse caramelo caseiro há muito tempo, mas sempre estava com preguiça, ou então não tinha todos os ingredientes (creme de leite fresco e glucose de milho).

Aí estão os caramelos. Foi fácil, as únicas complicações foram: usei uma panela pequena demais, o caramelo ferveu e começou a subir rapidamente, passou da panela, vazou.. Eu tive que desligar o fogo (apagou ao mudar a panela pro lado, vazando caramelo), limpar tudo e começar de novo na outra boca do fogão. Ah, também me queimei um pouco, pois estava usando uma colher de pau pequena, e de vez em quando minha mão encostava na beirada da panela, com caramelo super-quente.



Ingredientes:

1 1/3 xícara (320 ml) de creme de leite fresco
2 xícaras (480 ml) de açúcar granulado
1/2 xícara (120 ml) de glucose de milho transparente*
1/3 (60 ml) xícara de mel
6 colheres de sopa (90 ml) de manteiga, cortada em pedaços pequenos
1 colher de chá (5 ml) de extrato de baunilha

Preparação:

Untar uma forma de mais ou menos 20 cm X 20 cm.

Usando uma panela grande e funda, colocar o creme de leite e levá-lo ao fogo alto até levantar  fervura. Adicionar o açúcar, a glucose e o mel, misturando bem até que ferva novamente.
Cozinhar o caramelo, mexendo de vez em quando, até que a temperatura do mesmo, medida com um termômetro apropriado para caramelo, marque 125 ºC.
ATENÇÃO: O caramelo, quando começa a ferver, sobe bastante na panela. Por isto deve-se usar uma panela funda.


Desligar o fogo imediatamente Adicionar ao caramelo a manteiga, a baunilha e 2 colheres de chá (10 ml) de sal.
Despejar na forma untada e esperar até que fique à temperatura ambiente para poder cortar os caramelos.
Cortar os caramelos em quadradinhos pequenos usando uma faca de açougueiro.

Se quiser fazer os bombons de chocolate salpicados com sal grosso, ver o post anteriormente publicado.


* Não é creme de leite de lata nem de caixinha. Este creme de leite é normalmente encontrado na parte de frigorífico do supermercado. Encontrei um blog que dá a dica de onde comprar pela internet aqui.

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