sexta-feira, 12 de novembro de 2010

Bolo Aveludado Vermelho (Red Velvet Cake)

Estava na esteira das compras do supermercado, enquanto esperava resolvi folhear uma das revistas de culinária que estavam à venda. Pra variar, comprei. Era a Cooks Illustrated, uma das revistas de culinária mais detalhadas que tem aqui. Pena que lá dentro não está cheio de fotos coloridas. Mas o nível de detalhe vale a pena: eles mostram curiosidades sobre as receitas, fazem testes com determinados ingredientes, explicam até algo relacionado à química das mesmas.

Bom, esse bolo é realmente lindo, no ano passado tinha uns cupcakes lindos assim no Starbucks quando eu passava pela manhã logo cedo, eu comprava, quando a dieta deixava.

Então resolvi fazê-lo. Na revista eles dizem que o bolo fica vermelho por causa de uma reação do buttermilk/vinagre com o cacau em pó. Pois não é que todo mundo aqui gostou? Já está quase acabando...talvez acabe antes de finalizar o texto deste post.



Ingredientes:

2 1/4 xícaras (540 ml) de farinha de trigo
1 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
1 xícara de buttermilk *(ver nota abaixo)
1 colher de sopa (15 ml) de vinagre
1 colher de chá (5 ml) de essência de baunilha
2 ovos grandes, à temperatura ambiente
2 colheres de sopa (30 ml) de cacau em pó
2 colheres de sopa de corante alimentício na cor vermelha
12 colheres de sopa (170 g) de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
2 1/2 xícaras (600 ml) de açúcar granulado

Pré-aquecer o forno a 180 oC.
Untar duas formas redondas de 9 ". Espolvorear farinha de trigo sobre as mesmas.

Em um recipiente de tamanho médio, misturar a farinha de trigo, o bicarbonato e o sal.
Em outro recipiente, misturar o buttermilk, o vinagre, a essência de baunilha, e os ovos.
Em um recipiente pequeno, misturar o cacau em pó com o corante até formar uma pasta.
Bater a manteiga com o açúcar na batederia em velocidade média-alta, até ficar fofo e esbranquiçado. Acrescentar 1/3 da mistura de farinha e bater em velocidade média-baixa até misturar. Em seguida, acrescentar metade da mistura de buttermilk e bater em velocidade baixa até misturar. Acrescentar metade da mistura de farinha que sobrou (outro 1/3 da quantidade original), bater até misturar bem. Acrescentar o restante do buttermilk, bater. Por fim, acrescentar o restante da mistura de farinha e bater até ficar bem misturado. Se precisar, usar uma espátula de borracha, para ficar bem misturado.
Adicionar a mistura de cacau em pó e corante, bater em velocidade média.
Quando a massa estiver completamente homogênea, despejar metade da mesma em cada uma das formas.

Levar ao forno por aproximadamente 25 minutos. Testar com um palito no centro dos mesmos, se sair limpo, está bom.
Desenformar e esperar que esfrie para cobrir com o glacê.

Glacê de Queijo Philadelphia - clique aqui para ver a receita.


* Se não conseguir encontrar Buttermilk, aí vai a receita:

Buttermilk Caseiro

Ingredientes:
1 colher de sopa de vinagre ou suco de limão
1 xícara de leite
Preparo:

Colocar o vinagre em um recipiente, acrescentar o leite. Esperar alguns minutos e está pronto.

Nota:
Quando fui ao Brasil no Natal do ano passado, resolvi fazer o "Red Velvet Cake". Improvisei fazendo o "buttermilk caseiro" acima, e deu certo. Usei o queijo philadelphia brasileiro, que também é diferente, e também a cobertura ficou boa. Isso é só para encorajar quem ainda não tentou fazê-lo.

Tentar fazer o mesmo em versão "cupcake".

7 comentários:

  1. Gostei da receita. Achei que o açucar é muito, se diminuir a quantidade altera a textura do bolo?

    ResponderExcluir
  2. Ola Lucimara, seja bem vinda ao blog. Eu acho que pode mudar a textura do bolo se alterar a quantidade de açúcar, mas talvez se você diminuir um pouco somente, não vai fazer tanta diferença.
    Se você fizer, dá um "pulinho" aqui no blog e diz como ficou. Obrigada.

    ResponderExcluir
  3. eu fiz uma vez e ficou com um gosto muito forte de corante pq sera em ??

    ResponderExcluir
  4. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  5. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  6. Não vai fermento?
    Ou Será que a farinha de trigo que vc usa já contém fermento?
    O modo de fazer começa orientando a misturar o trigo, bicarbonato e sal. Mas não vi sal nos ingredientes.
    Abraços

    ResponderExcluir
  7. Ola Souza Junior, Obrigada por notar a falta do sal na lista de ingredientes. Esta corrigido.
    O bicarbonato de sodio serve como fermento. Alias, o fermento em po leva bicarbonato e mais alguma coisa (o daqui dos EUA leva amido de milho e mais dois outros componentes químicos).

    ResponderExcluir