domingo, 7 de novembro de 2010

Curry de Legumes das Ilhas Maldivas

Essa eu tirei dos meus "alfarrábios".... Eu vi como se faz esse curry (e depois fiz) numa pequena ilha do arquipélago das Maldivas, chamada Kuda Huraa. Fui lá justamente antes do Tsunami que houve por aqueles lados, não sei o que ainda está por lá. Para quem não sabe, as ilhas Maldivas ficam no Oceano Indico, abaixo da India, bem juntinho do Sri-Lanka. Então, o sabor das comidas é bem como as do sul da India. Um pouco picante para brasileiros, então o que faço é diminuir a quantidade dos ingredientes picantes (pimenta chili, pimentas, etc)
Tive que adaptar e trocar umas coisinhas, pois certos ingredientes são difíceis de achar. As receitas do sul da Ásia são assim, muitas especiarias.



Ingredientes:

100 g de cenouras cortadas em cubinhos
100 g de couve-flor cortadas em pedaços
100 g de vagem
100 g de mini milho
100 g de ervilhas (de preferência, das congeladas)
100 g de tomate fatiado
1 colher de sopa de cúrcuma em pó (em inglês, turmeric) *
sal a gosto
1 colher de sopa de óleo vegetal (não azeite de oliva)
4 sementes de cardamomo
1 colher de chá de sementes de mostarda
1 colher de chá de sementes de cominho
100 g de cebola cortada em anéis
1 folha de louro
2 folhas de Curry (opcional) **
1 dente de alho amassado
1 colher de chá de gengibre ralado
1 colher de sopa de coentro em pó
1 colher de sopa de pimenta chili em pó
400 ml de leite de coco



Preparo:

Branquear os vegetais (cenoura, couve-flor, vagem, mini-milho, ervilha, tomate) em água fervente com o pó de cúrcuma e sal. Pode-se aprender a branquear vegetais aqui.

Aquecer o óleo em uma frigideira grande e funda. Adicionar o cardamomo, as sementes de mostarda e as de cominho, fritar por um minuto. Acrescentar a cebola, a folha de louro e as folhas de curry, misturar e continuar fritando, até que tudo fique de uma cor marrom clara. Acrescentar o alho e o gengibre, misturar e fritar por mais uns minutos.

Fazer uma pasta com o coentro em pó, a pimenta chili e um pouco de água, acrescentar à frigideira. Acrescentar os tomates fatiados e cozinhar até que os mesmos amoleçam. Acrescentar o leite de coco e levar à fervura. Acrescentar os outros vegetais à frigideira e ferver até estarem no ponto (não deixar os mesmos ficarem muito amolecidos).

Notas:

* às vezes chamado de açafrão, no Brasil. Se bem que o açafrão verdadeiro é aquele que vem das flores de crocus, e é facilmente reconhecível porque é apresentado como uns fiozinhos avermelhados, além de ser bastante caro,  e consequentemente, a quantidade que vem na embalagem é diminuta.
** não acho que seja fácil encontrar no Brasil, então, pode-se deixar de fora da receita.

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